互动交流
应急文件
 
庄河市人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政发〔2017〕24号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济区管委会各部门,市政府各部门,市直各单位:

  为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《辽宁省人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(辽政明电〔2016〕7号)、《大连市人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(大政发〔2017〕4号)精神,切实做好我市第二次污染源普查工作,现就有关事项通知如下:

  一、普查工作的目的和意义

  全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。做好我市第二次污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和区域分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理现状,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对准确判断我市当前环境形势,科学制定并实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补全全面建成小康社会的生态环境短板具有十分重要的意义。

  二、普查对象、内容和进度

  普查对象:庄河市辖区内有污染源的单位和个体经营户。

  普查范围:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生和排放污染物的设施。

  普查内容:普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。本次普查的具体范围和内容,根据国务院批准的普查方案确定。

  本次普查标注时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。即日起至2017年底前为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各乡镇(街道)、各部门单位、经济区管委会有关部门组织开展普查工作,通过逐级审核汇总形成普查数据库,2018年底前完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

  三、2017年重点工作

  (一)编制普查方案。按照国家、省和大连市统一进度安排和普查方案要求,按时完成普查方案编制工作。

  (二)开展宣传教育。充分利用广播、电视、网络、报刊等多种媒体,广泛深入宣传全国污染源普查的重要意义和相关要求,为普查工作顺利实施创造良好的社会氛围。

  (三)组建调查队伍。污染源普查量大面宽、专业性强,按照要求早计划、早安排、早着手,尽快组建一支业务精干的调查队伍。

  (四)做好培训工作。按照大连市政府统一要求,于2017年11月底前完成调查员培训工作。

  四、经费保障

  我市开展的第二次全国污染源普查工作经费由市财政予以保障。

  五、组织和实施

  污染源普查工作涉及面广、参与部门多、普查任务重、技术标准高、工作难度大,各乡镇政府(街道办事处)、各部门单位、经济区管委会有关部门要分级负责,加强协作,共同参与,认真组织实施普查工作。

  市政府决定成立庄河市第二次全国污染源普查工作领导小组(以下简称领导小组),负责领导和协调全市污染源普查工作,由常务副市长任组长,市政府办公室分管副主任、市环保局局长、市统计局局长任副组长,成员单位有市委宣传部、市发展改革局、市经信局、市公安局、市财政局、市国土局、市环保局、市规划建设局、市交通局、市农发局、市海洋渔业局、市林水局、市市场监管局、市档案局、市国税局、市地税局、大连北黄海经济区管委会有关部门、各乡镇政府(街道办事处)。领导小组下设办公室(设在市环保局,联系电话:89715183),负责做好业务指导、督促检查、数据统计和分析等工作,工作人员由领导小组按工作需要从有关部门单位抽调组成,市环保局分管副局长任办公室主任。各成员单位要按职责分工协调落实相关工作,成立相应的污染源普查工作机构,将污染源普查纳入重要议事日程,尽早部署,狠抓落实,按信息共享和厉行节约的要求,充分利用现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果,确保普查质量。

  六、相关要求

  污染源普查对象有义务接受有关部门单位及普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供相关资料,按要求填报污染源普查表。任何单位和个人不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。

  普查机构及工作人员对普查对象的技术和商业秘密履行保密义务。


                               庄河市人民政府
                              2017年9月27日


  (此件公开发布)

 

 


发布日期:2017-10-09  责编:筱涵 来源:庄河市人民政府