应急文件
 
庄河市人民政府关于公布庄河市政务服务事项目录的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政发〔2017〕28号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济区管委会各部门,市政府各部门,市直各单位:

  为加快推进“互联网+政务服务”,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深,优化营商环境,便利群众办事创业,现将《庄河市本级政务服务事项目录》《庄河市乡镇(街道)政务服务事项目录》和《庄河市村(社区)政务服务事项目录》予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、全面公开政务服务事项目录

  《庄河市本级政务服务事项目录》共有457项政务服务事项,《庄河市乡镇(街道)政务服务事项目录》共有22项政务服务事项,《庄河市村(社区)政务服务事项目录》共有5项政务服务事项,具体内容包括事项名称、事项类型、设定依据、实施机构等要素,已通过市政府门户网站对外公布,接受社会监督。相关部门单位要积极做好目录中政务服务事项与目前正在运行的权责清单相应行政职权的有序衔接,按照目录开展政务服务,履行相关职责。

  二、加快编制政务服务事项办事指南

  对列入目录的政务服务事项,相关部门单位要按照便民、高效、透明的原则,逐项编制办事指南,明确每项行政职权的受理条件、办结时限、申请材料、办理流程、收费标准、咨询监督等,并向社会公布,提高政务服务的规范化水平。要结合编制办事指南,对政务服务事项运行进行流程再造,最大限度精简部门内部办事程序,减少办事环节,缩短办理时限;涉及多个部门共同审批的要合理设置办事环节,加强衔接配合,推进“并联办理”,提高办事效率,不得互为前置。要严格清理规范申请材料,凡是没有法律法规规章依据设立的行政审批中介服务事项一律不得作为审批的前置要件;凡是市政府及其部门规范性文件设定的前置审批一律取消;凡是能够通过信息共享获取、能够通过网络核验、应由行政机关及相关机构调查核实以及采取申请人承诺能够达到管理目的的,原则上不得列为要求申请人提供的申请材料。

庄河市人民政府  
2017年11月29日

  (此件公开发布)


 


发布日期:2017-12-06  责编:筱涵 来源:庄河市人民政府