应急文件
 
庄河市人民政府关于加强烟花爆竹燃放安全管理的通告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政发〔2018〕2号


  为加强烟花爆竹燃放安全管理,保障公共安全和人民群众生命财产安全,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹安全与质量》和《关于进一步加强烟花爆竹安全监督管理工作的意见》相关规定,结合我市实际,现就加强烟花爆竹燃放安全管理有关事宜通告如下:

  一、禁止在下列地点燃放烟花爆竹:

  1.文物保护单位、档案馆;

  2.重要军事区域;

  3.党政机关办公区、医疗机构、教学科研机构、幼儿园、中小学校、敬老院、文化体育场馆、广播电台、电视台、报社、电信、邮政、金融等单位;

  4.大型能源动力设施、水利设施与水、电、燃气、热力供应设施以及输变电设施安全保护区内;

  5.火车站、客(货)运站、城区主次干道、桥梁、隧道等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

  6.生产、充装、销售、储存易燃易爆物品的场所及周边安全距离100米范围内;

  7.集贸市场、商场、宾馆、超市、影(剧)院、歌舞厅等人员密集场所;

  8.粮、棉、木材、百货等物资集中的仓库;

  9.重点工程施工现场;

  10.房屋走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口;

  11.十层以上或高于24米的建筑物安全距离25米范围内;

  12.实行物业管理的小区或高层建筑,在物业公司划定的燃放区域以外;

  13.山林等重点防火区。

  二、禁止个人燃放标识注明为A级、B级专业燃放类等禁限烟花产品。

  三、禁止在高考、中考和重大活动等安保敏感期燃放烟花爆竹。

  四、未经取得《焰火燃放许可证》,任何单位和个人不得举办焰火晚会及其他大型焰火燃放活动。

  五、在可燃放区域内燃放烟花爆竹,不得违反烟花爆竹外包装标明的燃放安全距离要求。观赏标识注明为C级、D级内筒型组合烟花等个人燃放类烟花爆竹产品,应保证不低于15米的安全距离。

  六、 各乡镇政府(街道办事处)、有关部门应开展社会宣传活动,引导公民遵守有关法律法规和规章,安全燃放烟花爆竹。广播、电视、报刊等新闻媒体应做好安全燃放烟花爆竹的宣传、教育工作。未成年人监护人应加强对未成年人的安全教育。

  七、村(居)民委员会、物业服务等组织和禁止燃放区域有关重点保护单位应做好燃放安全提醒和隐患防范工作。

  八、自本通告印发之日起,违反本通告规定的,由公安机关依照《烟花爆竹安全管理条例》有关规定予以处罚;违反治安管理规定的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


  特此通告。


                                                          庄河市人民政府
                                                          2018年1月16日

 

  庄河市人民政府办公室       2018年1月16日印发


发布日期:2018-02-09  责编:荷生 来源:市政府办