互动交流
应急文件
 
庄河市人民政府办公室关于印发庄河市推广社区居家养老服务“林海模式”实施方案的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政办发〔2017〕76号


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

  经市政府同意, 现将《庄河市推广社区居家养老服务“林海模式”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
   

庄河市人民政府办公室
   2017年9月22日

  (此件公开发布)


庄河市推广社区居家养老服务“林海模式”实施方案

   为提高我市城市社区居家养老服务水平,让广大老年人有更多的幸福感,享受优质的养老服务, 根据《大连市人民政府关于印发大连市推广社区居家养老服务“林海模式”实施方案的通知》(大政发〔2017〕7号)精神,市政府决定,利用3—5年时间,在我市城市社区全面推广中山区青云林海社区居家养老服务模式(以下简称“林海模式”),并制定本实施方案。

  一、指导思想和基本原则

    (一)指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实大连市第十二次党代会的决策部署,积极发挥政府主导作用,广泛动员社会力量,充分利用城市社区资源,以推广“林海模式”为重点,全面建设运营城市社区居家养老服务中心,为我市居住在家的城市老年人提供以解决其日常生活困难和需要为主要内容的方便、快捷、人性化的居家养老服务,促进我市养老服务业健康发展。

  (二)基本原则

  1.政府主导与社会力量参与相结合的原则;

  2.政府购买服务与市场化运作相结合的原则;

  3.普惠型服务与精准化服务相结合的原则;

  4.专业化居家养老服务与社区义务服务、邻里互助相结合的原则;

  5.无偿服务、低偿服务和有偿服务相结合的原则。

   二、“林海模式”具体内容

    “林海模式”是以建立居家养老工作协调推进机制为基础,以满足老年人就餐、医疗、娱乐等居家养老基本服务需求为导向,以保障高龄、空巢、失独、失能和低收入老年人为重点,以信息网络为支撑,整合社区优势资源和基础设施,建立起7项基本养老服务与7项延伸养老服务相结合的社区居家养老服务新模式。

  推广社区居家养老服务“林海模式”,各街道要结合实际,在建设运营城市社区居家养老服务中心时,按照必备项目、基本项目、拓展项目三个层次复制推广,实行无偿服务、低偿服务和有偿服务。

  (一)必备项目(必须设立的服务项目)

  1.社区食堂。建立相应规模的就餐设施,为老年人提供一日三餐饮食服务,承接老年人订餐服务。

  2.签约医生。充分利用辖区医疗卫生资源,为60周岁以上的低保、“三无”、失独老人以及80周岁以上的老年人提供签约医生服务,开展健康评估、上门巡诊等医疗服务。

  3.文化娱乐。建立相应规模的文化活动设施,开设老年课堂,开展老年人文体活动。

  (二)基本项目(应逐步设立的服务项目)

  1.信息平台。建立信息化服务平台,在老年人家庭中安装视频通话、“一键呼”等服务终端设施,及时为老年人提供各种应急、咨询和上门服务。

  2.日间照料。建立相应规模的日间照料站,为生活不能完全自理、需要一定照料的半失能老人及其他有照料需求的老年人提供日间托养服务。

  3.康体锻炼。建立相应规模的身体锻炼场所,举办适宜老年人参加的体育活动。

  4.家政服务。建立家政服务站点,引入专业化家政服务机构,为老年人提供家政服务,解决日常生活困难。

  (三)拓展项目(可适当增加的服务项目)

  1.志愿者服务。鼓励辖区社会组织以及单位、居民、大学生和社会爱心人士为老年人提供志愿服务。

  2.金融缴费服务。引进银行终端,设立金融服务点,为老年人提供缴费、理财等便捷服务。

  3.集体旅游服务。组织专业旅游机构,为老年人提供集体观光旅游服务。

  4.邻里守望服务。成立社区邻里守望服务队伍,负责楼院治安巡视,为有需求的老年家庭提供照看服务。

  5.财务托管服务。委托信托公司等金融机构,为有需求的老年家庭保管钱财和贵重物品。

  6.购物服务。鼓励服务组织、志愿者团队、物流企业为老年人购物提供优惠便捷的服务。

  7.夕阳创作室。在社区设立老年文艺创作平台,为老年人发挥余热和技能专长提供渠道。

  三、主要任务及相关要求

  (一)任务目标

  2017年,在全市建设1个城市社区居家养老服务中心,复制推广“林海模式”,服务内容须设有3个必备项目和4个基本项目。2018—2020年,原则上3年间分别按照30%、30%和40%的比例,在全市其他城市社区建设城市社区居家养老服务中心,复制推广“林海模式”,实现居家养老服务全覆盖,服务内容须设有3个必备项目,逐步设立4个基本项目,具备条件的可适当增加7个拓展项目。

  (二)设施建设

  设置城市社区居家养老服务中心服务半径以1,000米为宜,服务人口3,500—4,500户(或1—1.5万人)。有条件的街道应每个社区建立1个城市社区居家养老服务中心。条件受限的街道,也可1个社区居家养老服务中心辐射周边相邻社区。

  城市社区居家养老服务中心的设置不应高于建筑物3楼,建筑面积不应低于300平方米,其中社区食堂面积应不低于100平方米。单体面积不足的,社区食堂可另行设置。

  (三)运营管理

  按照大连市养老服务机构服务质量标准及有关规定,加强城市社区居家养老服务中心运营管理,建立健全安全、消防、卫生、财务、档案管理等规章制度和应急预案,落实各项责任制。设立服务项目、服务承诺、收费标准公示栏,明确服务对象、服务标准、服务守则和服务人员职责,并在各个服务场所和设施设置醒目的标识,做到服务流程合理、服务操作规范、服务质量过硬。通过“公建民营”“民办公助”等形式,鼓励社会力量参与城市社区居家养老服务中心运营管理,为社区内居家老人提供社会化、专业化、规范化服务。

  (四)差异化服务

  组织城市社区居家养老服务中心根据老年人实际情况,为困难老年人提供政府购买服务,为低保边缘户老年人提供低偿服务,为其他老年人提供低于市场价的有偿服务。

  (五)扶持政策

  2017年,在城市社区中复制推广一个“林海模式”的城市社区居家养老服务中心,市政府一次性提供30万元运营补助资金。2018—2020年,市政府为每个新组建的“林海模式”城市社区居家养老服务中心一次性提供20万元的运营补助资金。自2018年起,市政府每年为每个运营满一年的“林海模式”城市社区居家养老服务中心提供10万元的运营补助资金,资金由市政府和街道办事处分别按照70%、30%的比例承担,并纳入各自年度财政预算。运营补助资金主要用于社区餐厅、医疗器械及信息平台、文化娱乐设施的维护等。  

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  各街道办事处作为推广社区居家养老服务“林海模式”的责任主体,要把此项工作列入重要议事日程,高度重视,精心谋划,制定方案,积极推进,做好辖区2018—2020年的城市社区居家养老服务中心规划建设、运营管理的组织实施。街道办事处主要领导要亲自部署,加强协调,切实帮助解决问题。

  (二)强化部门职责

  有关部门要各司其职,各负其责。民政部门要做好社区居家养老服务的业务指导监督以及财政补助资金核查统计工作,加强对各街道办事处推广进度的督导;卫生计生部门要做好医生与老人家庭签约的组织协调以及医疗服务的指导监督工作;财政部门要做好补助资金的安排拨付工作;其他有关部门按各自职责予以密切配合。

  (三)落实经费保障
 
  市财政局要按照补助政策,将符合标准的城市社区居家养老服务中心运营补助资金及时发放到位。各街道办事处应在场地提供、政策扶持等方面予以支持,同时积极落实城市社区居家养老服务中心运营补助资金。

  (四)总结推广经验

  各街道办事处要结合实际,创造性地开展工作,深入学习交流“林海模式”及其他优秀做法。及时总结我市社区居家养老服务典型经验,研究工作中遇到的新情况、新问题,并提出有效对策和措施,推进全市社区居家养老服务工作健康发展。


 


发布日期:2017-10-09  责编:筱涵 来源:庄河市人民政府办公室