互动交流
应急文件
 
庄河市人民政府办公室关于印发庄河市2017-2018年农田水利基本建设实施方案的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政办发〔2017〕78号


各乡(镇)人民政府,市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《庄河市2017-2018年农田水利基本建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  附件:庄河市2017-2018年农田水利基础设施建设任务分解表


庄河市人民政府办公室
2017年10月17日

  (此件公开发布)

庄河市2017-2018年农田水利基本建设实施方案

  为深入贯彻国家关于大规模推进农田水利建设的决策部署,落实省和大连市有关农田水利基本建设会议精神,进一步改善我市农业生产环境,提高农业抗旱减灾能力,保障粮食稳产增产,加快推进我市农田基本建设健康发展,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,积极践行新时期国家水利工作方针,全面深化水利改革、加快补齐水利基础设施短板。进一步加强组织领导,强化规划统筹,整合涉水资源,增加资金投入,规范建设管理,重视运行管护,创新体制机制,广泛动员社会各方力量大规模推进农田水利建设,着力构建大中小微协调配套的水利工程体系,为保障粮食安全、防洪安全、供水安全和生态安全以及全面建成小康社会提供有力的水利支撑。

  二、总体目标

  抗洪减灾能力不断提高;民生水利快速发展,农村安全自来水覆盖率有所提升,水利服务保障功能逐步完善,网络化水源保障体系进一步加强,高效节水农业快速发展;水环境综合治理和水生态文明明显改善;水利发展机制不断创新。

  三、主要任务

  新建方塘27座、塘坝12座、大口井13眼;新建拦河闸坝34座、灌溉泵站27座,整治农田排水沟17.4公里,渠道防渗47.025公里,田间防渗49.598公里;新增和恢复灌溉面积0.66万亩,改善灌溉面积1.8万亩、除涝面积0.57万亩,新增节水灌溉面积2.8万亩;治理水土流失面积1.5万亩,河道治理长度89.151公里,除险加固大型水库1座,维修加固小型水库9座;新建农村自来水工程10项(解决0.9万人、694名师生饮水问题),新建抗旱饮水工程18项(解决0.6万人因旱饮水困难问题),维修饮水工程19项(改善0.9万人的饮水条件),修复水毁饮水工程25项;推进永记灌区管屯支渠农业水价综合改革试点工作。计划投入各类资金4.06亿元,其中国家投资1.19亿元,大连市投资2.48亿元,庄河财政投资0.21亿元,社会投资0.18亿元。

  四、建设重点

  将农田水利作为农村基础设施建设的重点任务,坚持防汛抗旱除涝并重、开源节流保护并举、建设管理改革齐抓的原则,高位推动、部门协作,全力推进我市的农田水利建设。

  (一)修复“8•4”水毁水利工程。充分利用今冬明春农田水利建设的有利时机,倒排工期,加强节点控制,在确保工程质量的前提下,于2018年6月底前完成投资8,300万元,在仙人洞镇、塔岭镇、步云山乡等17个乡镇修复水毁农田灌排设施65项、农村饮水工程25项、水毁河道70.2公里,保障灾后春播春种、安全度汛和供水安全工作。

  (二)开展农村饮水项目建设。进一步完善农村饮水安全保障体系,大力推进规模化集中供水,将供水管网向农村延伸。不断加强抗旱应急水源建设,完善配套设施。强化水质检测,提高农村集中供水覆盖率和水质合格率。2018年6月底,全面完成在徐岭镇、兰店乡、塔岭镇、桂云花乡、吴炉镇、光明山镇、黑岛镇投资1,300万元实施的9项农村饮水安全巩固提升工程,在有关乡镇投资363万元实施的20项农村饮水维修工程以及投资543万元实施的18项抗旱饮水工程建设任务;2018年9月底,完成投资4,460万元的青堆净水厂建设任务;2018年11月底,完成全年农村饮水水质巡检、定检任务。

  (三)发展小型农田水利工程。2017年11月底,完成在大郑镇、鞍子山乡、桂云花乡投资330万元实施的大连市小型农田水利工程建设任务,新建方塘3座、大口井1眼、泵站4座;完成在9个乡镇4个灌区投资530万元实施的农田水利设施维修养护项目建设任务,维修翻板闸4座、方塘6座、立轴闸2座、提水站8座、大口井1眼、建筑物11座,完成渠道防渗6.33公里。

  (四)加快灌区续建配套与节水改造。2018年5月底前,投资4,300万元,完成朱隈灌区东干渠改造3.37公里、佟北干渠改造2.33公里、建筑物改造4座,佟南干渠改造0.33公里、建筑物改造3座,英那河灌区西干渠改造4.63公里、建筑物改造15座,转角楼灌区石咀东干渠4.31公里、建筑物改造10座。
  
  (五)实施中小河流治理项目。2017年11月前,完成在城山镇、荷花山镇、光明山镇、黑岛镇投资170万元实施的4处河道维修养护项目,治理河道2.87公里、护岸2.09公里、丁字坝3道;2018年11月前,完成在步云山乡投资6,780万元实施的蛤蜊河治理项目,治理河长10.6公里,左右岸堤防加固18.85公里,新建合页坝1座、拦沙跌水坝4座、预应力混凝土桥梁1座、排洪涵闸7座,维修过水路面2处。

  (六)推进水库除险加固建设。2018年5月底前,完成在栗子房镇、鞍子山乡、长岭镇、青堆镇、太平岭乡、大郑镇投资342万元实施的9座小型水库维修加固任务;2018年12月底前,完成投资1,787万元的朱隈水库大坝排水体、防浪墙、副坝护坡、溢洪道消能设施、输水洞、防汛路等除险加固任务。

  (七)大力发展水土保持治理。认真贯彻大连市水生态文明建设战略部署,以荒山、坡耕地、残次果园为重点,全力推进水土保持综合治理,大力开展造林整地工作,兴修池田,营造经济林,发展林果业。林水部门要加强与各乡镇政府的工作协调,强化业务指导、监督、检查及验收工作。要按水土流失治理规划要求,认真做好项目设计,2017年10月底前,完成在塔岭镇、太平岭乡投资190万元实施的738亩重点小流域造林整地任务;2018年5月前完成1.5万亩年度治理任务。

  (八)实施农业综合开发土地治理项目。计划投资4,600万元,在大郑镇、石城乡、青堆镇、仙人洞镇、城山镇、长岭镇实施高标准农田项目。2018年7月底前,新建方塘5座、排灌站9座、大口井1眼、排洪沟13公里、蓄水池1座,购买变压器2台,完成机耕道路20.61公里、渠道防渗44.71公里、小河道治理3.47公里。

  (九)实施高标准基本农田建设项目。计划完成城山镇恒利村高标准基本农田建设项目,总投资约3,700万元,治理农田2.04万亩,新建方塘5座、立轴闸1座、提水站5座、田间作业路23.5公里、渠系建筑物322座,完成渠道防渗24.15公里,整治排水沟2.44公里。

  (十)实施移民后期扶持项目。2017年11月前,吴炉镇、栗子房镇、大郑镇、蓉花山镇、城山镇、仙人洞镇、塔岭镇、太平岭乡、大营镇、桂云花乡需完成移民后期扶持项目资金投入1,346万元,新建挡水堰1座,维修塘坝1座,修建机耕道路20.21公里、渠道防渗630米、排水沟2.52公里、浆砌石挡土墙1.55公里、桥涵138座、文化广场1座。

  (十一)推进农业水价改革基础设施建设。计划投资100万元,在四大灌区21条干渠实施计量设施建设,2018年5月底前,新建管理房15座、电磁明渠流量计21套、数据传输系统1套、监测中心1处。计划投资80万元,在永记灌区管屯支渠各分水口开展计量设施建设,2018年11月前,新建电磁明渠流量计20套、数据传输系统1套、监测中心1处。

  五、实施步骤

  (一)前期准备阶段(2017年10月31日前)。召开专题会议,安排部署重点工作,做好农田水利基本建设的宣传动员、规划设计和任务分解等基础性工作,明确任务,落实责任。

  (二)全面实施阶段(2017年11月1日-2018年10月31日)。各乡镇政府认真组织,尽早安排,狠抓落实,全面开展农田水利基本建设,广泛宣传,努力营造农田水利基本建设的良好氛围,全面提高农田水利基本建设的整体水平。有关部门不定期对农田水利基本建设工作情况组织督导检查。

  (三)评比表彰阶段(2018年11月1日起)。市林水局组织协调有关部门对农田水利基本建设各项任务完成情况进行全面检查验收和评比总结,对成绩突出的乡镇予以表彰。

  六、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。各乡镇政府、有关部门要把农田水利基本建设工作作为今年农村工作的中心任务,纳入重要议事日程。全面落实行政一把手负责制,健全部门分工协作制度。强化目标责任管理,逐级签订责任书,建立健全绩效考核机制。充分发挥政府在政策制定、规划编制、资金筹措、建设管理、体制机制创新等方面的主导作用,加强组织协调和监督检查工作。完善绩效考核、群众评议和奖优罚劣机制,逐步形成政府主导、部门协作、社会支持、受益主体参与的农田水利基本建设管理工作格局。

  (二)多元整合,加大投入。坚持政府和市场两手发力,调动各方面的投入积极性,建立健全多主体、多渠道、多形式的投融资机制和稳定增长机制。扎实做好农田水利基础设施各类项目前期工作,积极争取国家、省和大连市的更多支持。整合部门投入,按照“统一规划、统筹安排,渠道不乱、用途不变,各投其资、各负其责、各记其功”的原则,积极整合农业、林业、国土、水利和农业综合开发等有关部门资金,依据规划统筹安排,集中连片建设,形成合力,提高资金使用效率。积极吸引民间投资,加大政策宣传、典型引导,撬动社会资本特别是农民、农民用水合作组织和新型农业经营主体等投入农田水利基本建设。

  (三)科学规划,全面治理。以科学规划为依据,将农田水利基本建设与发展设施农业、高效农业、生态农业、精准扶贫相结合,区分轻重缓急,合理确定年度工作计划、工作目标、实施重点,落实切实可行的保障措施。在巩固好近年建设成果的同时,进一步加大边缘死角整治力度,根据地区实际,找准农田水利基本建设中的突出问题,抓住重点,集中解决好群众反映强烈的热点、难点问题,做到建成一片,解决一片,成效一片,充分发挥水利工程改善民生的重要作用。

  (四)创新机制,积极组织。在传承以往成功经验和典型做法的基础上,创新组织发动机制,进一步调动乡镇政府、村委会和各类受益主体开展农田水利建设的积极性,细化实化主体责任,完善绩效考核,开展“大禹杯”竞赛活动,推行“以奖代补”等机制。积极探索尊重农民意愿、民主议事办农建的新路子,鼓励和扶持农民、农民用水合作组织、新型农业经营主体等真正成为各类农田水利及其他支农涉水项目的申报、实施、管护和受益主体。

  (五)加强管理,保证质量。加快构建政策引导、规划统筹、制度约束、监督管控和考核评估的水利工程建设管理模式。全面落实“四制”,鼓励探索适合小型水利工程特点和地区实际的建管模式,对比较分散的小型水利工程建设项目,在统一规划和建设标准、强化行业指导和监管的前提下,允许由具备条件的受益乡镇、村级组织、农民用水合作组织、新型农业经营主体等组织实施。

  (六)强化管护,发挥效益。将运行机制摆在与建设机制同等甚至更高的位置。加强以规范人员配备、改善基础设施、配齐设备装备、健全管理制度为重点的基层水利服务机构能力建设。扎实推进以明晰工程产权、落实管护主体和责任、明确工程管理经营方式为重点的小型水利工程管理体制改革工作。发挥水管员、农民用水合作组织在小型农村水利建设和管理中的作用。允许财政项目资金直接投向农民用水合作组织,允许政府补助建设形成的小型农田水利设施资产交由农民用水合作组织持有和管护。不断完善扶持政策,大力培育发展准公益性专业服务队伍,提高对基层水利发展的服务能力和服务水平。

       附件:庄河市2017-2018年农田水利基础设施建设任务分解表.doc


 


发布日期:2017-10-27  责编:筱涵 来源:庄河市人民政府办公室