应急文件
 
庄河市人民政府办公室关于印发庄河市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政办发〔2018〕67号

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《庄河市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                        
  附件:庄河市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设工作领导小组成员名单

                                                庄河市人民政府办公室
                                 2018年7月13日

  (此件公开发布)

  庄河市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案

  为贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)精神,按照《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(辽政办发〔2017〕133号)、《辽宁省农委 辽宁省国土资源厅 辽宁省发展和改革委员会关于下达全省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务的通知》(辽农计〔2018〕44号)、《大连市人民政府办公厅关于印发大连市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(大政办发〔2018〕40号)要求,全面做好我市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,特制定本工作方案。

  一、重要意义

  1.划定“两区”是落实国家粮食安全战略,确保农业农村经济稳中求进的必然要求。近年来,我国粮食连年增产,重要农产品生产能力稳定提升,但工业化、城镇化发展与农业生产用地的矛盾不断凸显,保障粮食等重要农产品供给任务依然艰巨。划定“两区”是落实新时期国家粮食安全战略、确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”以及国家重要农产品有效自给的重大举措。

  2.划定“两区”是推进农业供给侧结构性改革、优化农业区域布局的重大举措。通过建立“两区”进一步聚焦主要作物和优势产区,将粮食等重要农产品生产用地细化落实到地块,优化区域布局和要素组合,为农业结构战略性调整和提高农产品市场竞争力提供保证。

  3.划定“两区”是完善农业调控方式、推进现代农业建设的有效途径。以“两区”为平台,集成农业科技和农机推广应用,创新农业发展机制,完善农业宏观调控方式,有利于实现强农惠农政策精准定位、精准施策、精准监测和精准评价,更好地调动地方政府和农民生产粮油等重要农产品积极性,推动建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,引领全市现代农业建设。

  二、组织领导

  市政府成立“庄河市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设工作领导小组(详见附件),负责领导我市“两区”划定和建设工作。

  各乡镇政府(街道办事处)也要成立相应领导机构,建立协调机制,研究制定具体的推进方案,深入开展“两区”划定和建设工作。

  三、工作原则

  1.细化任务,将划定任务逐级分解落实到乡镇(街道)、村(社区)。要综合考虑当地资源禀赋、发展潜力、各类用地发展规划等情况,按照“两区”划定任务,结合永久基本农田保护面积、农村土地承包经营权确权面积、粮食和大豆种植用地面积等因素,将划定任务逐级细化分解到村屯。

  2.划优保优,在永久基本农田内划定优质生产用地。原则上玉米生产功能区和大豆生产保护区在永久基本农田内划定,水稻生产功能区在永久基本农田和非永久基本农田范围内应划尽划。划入地块要符合《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程》(以下简称《规程》)。具有粮食种植传统、近三年播种面积基本稳定、生态环境良好、已经建成或规划建设高标准农田的地块,要优先划入“两区”。

  3.落到地块,建立“两区”数字化地图和数据库。按照《规程》明确的“两区”划定标准,以永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权的图件、数据为基础,将划定任务落实到具体地块,明确地块面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体和土地流转情况等信息,统一编号,并建立数字化地图和数据库。

  4.突出重点,以优势产区为划定重点区域。要将优势产区乡镇(街道)作为重点区域率先开展划定工作,确保划定任务划优、划实、划到位。着力加强对重点乡镇(街道)的指导和督促,树立工作样本,发挥典型示范作用,带动其他乡镇(街道)划定“两区”,确保划定工作顺畅有序推进。

  5.应划尽划,确保全面完成划定任务。各乡镇政府(街道办事处)要以本方案下达的划定任务为底线,按照应划尽划、多划划优的原则,足额超额完成水稻、玉米、大豆“两区”划定任务。“两区”划定完成后,农田基础设施建设和农业发展项目资金将优先集中用于“两区”建设,各项惠农政策也将集中向“两区”倾斜。

  四、工作目标

  (一)总体目标

  1.2019年6月30日前,完成全市98.9万亩(水稻28.9万亩、玉米70万亩)粮食生产功能区和18.5万亩大豆生产保护区划定任务,合计“两区”划定面积117.4万亩。

  2.“两区”划定做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,进一步稳固粮食生产面积、保证供给稳定,增强农业产业安全,为建成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”打下坚实基础。

  (二)年度目标

  1.2018年7月31日前,制定我市“两区”划定工作方案,组织开展划定工作动员和培训,全面启动“两区”划定工作。

  2.2018年8月1日至12月31日,完成水稻生产功能区划定任务;2019年6月30日前,全部完成“两区”划定任务;2019年8月31日前,逐级完成划定验收工作。2019年下半年,由“两区”建设推进组组织“两区”建设规划编制工作。

  五、进度安排

  (一)组织动员阶段(2018年7月31日前)

  领导小组制定工作方案,组织各乡镇(街道)、有关部门单位召开“两区”划定工作会议,安排部署划定工作。开展“两区”划定工作技术培训。

  市、乡两级分别组建“两区”划定专家工作指导组,全面开展技术培训。建立市、乡协调协同工作机制,共同推进划定工作。

  市、乡两级通过各类媒体和多种渠道开展“两区”划定建设宣传工作,积极营造有利的工作环境和舆论氛围,共同推进“两区”建设进程。

  (二)全面实施阶段(2018年8月1日至2019年6月30日)

  各乡镇(街道)制定“两区”划定工作方案,组织召开“两区”划定工作动员会议和技术培训会议,市、乡两级建立“两区”划定工作组和技术组,组建“两区”划定工作队伍开展内业和外业工作,会商解决实施过程中出现的问题和矛盾,总结交流和推广好做法、好典型,不断提高工作质量和效率。

  建立“季通报”制度。各乡镇(街道)每季度末向领导小组办公室上报工作进展情况,领导小组办公室向组长、副组长汇报工作进展情况并通报各成员单位,同时将有关情况报大连市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设工作领导小组办公室。

  (三)检查验收阶段(2019年8月31日前)

  按照大连市统一部署,组织开展“两区”划定检查验收工作(采取内业审核、内业检测和实地抽查相结合的方式)。各乡镇政府(街道办事处)负责本辖区成果检查验收并逐级上报,领导小组办公室组织开展划定成果抽查核实。市级检查验收按照不低于划入“两区”农田总面积50%的比例进行。

  成果检查验收过程和结果应有专门记录,并附检查验收报告。记录和报告应有负责人签章或单位签章。资料不全、不符合要求的,一经发现,应及时进行补充修正。“两区”划定过程中涉及国家秘密的资料和数据,须严格按照国家有关保密规定进行管理,确保不发生失密、泄密等问题。

  “两区”划定成果检查验收合格后,由领导小组办公室组织整理归档、统计和逐级汇交等管理工作,推进成果共享利用。

  六、保障措施

  (一)建立工作机制

  要建立“政府领导、部门协同、上下联动、资源聚集、优势互补”的“两区”划定工作机制。各乡镇(街道)依据“两区”建设目标任务,落实具体地块,统筹做好“两区”建设项目实施、政策落实及“两区”管护等工作。

  (二)明确工作职责

  相关部门单位要各司其职,加强协同,密切配合,合力将“两区”划定工作推向深入。

  农发部门负责统筹“两区”划定各项工作,牵头组织“两区”划定内业、外业及检查督导验收工作。

  国土部门负责提供永久基本农田划定及土地调查相关图件和资料、组织实施的高标准农田建设资料等。配合农发部门指导“两区”划定内业底图制作、上图入库、数据汇总、表册图成果制作等工作。

  发展改革部门负责“两区”建设推进工作,牵头指导“两区”划定与其他专项规划的衔接工作。

  财政部门负责将“两区”划定工作所需经费纳入财政预算并做好预算资金使用监管。

  林水部门负责“两区”农田水利等工程设施设备性状信息调查工作。

  规划建设部门负责提供城乡规划相关信息。

  统计部门负责配合做好“两区”划定的任务分解和认定工作。

  (三)加强督导考评

  要严肃工作纪律,明晰工作责任,把握划定进度,确保有序推进“两区”划定工作。领导小组组织有关成员单位成立联合督导组,加强督查督导和指导服务工作,及时对划定工作进度、质量和各项措施落实情况进行通报,督促和指导有关单位制定整改措施。

 

 

附件 

庄河市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设工作领导小组成员名单

组 长:苏长忠  副市长

副组长:王胜斌  市政府办公室副主任
    张弘强  市发展改革局局长
    吕纯忠  市农发局局长

成 员:姜  华  市发展改革局副局长
    马忠忱  市财政局副局长
    王  兵  市国土局副局长
    王健良  市规划建设局副局长
    都兴日  市农发局副局长
    姜洪先  市林水局副局长
    杨万卉  国家统计局庄河调查队副队长
    袁致军  中国人民银行庄河市支行纪检组长

各乡镇政府(街道办事处)行政主要领导

  领导小组下设办公室(设在市农发局,联系电话:89706235),吕纯忠兼办公室主任。

  吕纯忠兼“两区”划定推进组组长,姜华、王兵、都兴日兼“两区”划定推进组副组长。

  张弘强兼“两区”建设推进组组长,姜华、马忠忱、王兵、都兴日、姜洪先兼“两区”建设推进组副组长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  抄送:市委办,市人大办,市政协办,市法院,市检察院,国家统计局庄河调查队,中国人民银行庄河市支行。
  庄河市人民政府办公室                      2018年7月13日印发

 


发布日期:2018-07-20  责编:荷生 来源:市政府办