应急文件
 
庄河市人民政府办公室关于印发庄河市违规占道经营农贸集市集中清理整治工作方案的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政办发〔2018〕63号


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《庄河市违规占道经营农贸集市集中清理整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  附件:庄河市违规占道经营农贸集市明细表(略)


庄河市人民政府办公室
2018年6月29日 

(此件公开发布)

庄河市违规占道经营农贸集市集中清理整治工作方案


  为构建和谐有序的市场环境,保障人民群众正常生产和生活安全,推动我市国家食品安全示范城市、国家卫生城市、全国文明城市创建活动深入开展,市政府决定在全市开展违规占道经营农贸集市集中清理整治工作(以下简称“清理整治工作”)。为确保清理整治工作取得实效,特制定本方案。

  一、充分认识清理整治工作的重要性、紧迫性和总体要求

  农贸集市是社会主义大市场的重要组成部分,是日常消费的重要场所,是产品销售与原材料采购的重要渠道,也是服务区域经济发展的重要平台,在引导消费、促进生产、活跃流通、优化配置、方便生活、扩大就业、拉动内需等方面发挥着重要作用。农贸集市规范管理是一项系统性、整体性工作,农贸集市违规占道经营问题严重,致使交通安全事故隐患突出,严重危胁人民群众生命和财产安全,必须下大气力进行整治。各相关部门要立足职能,从提高政治站位、优化营商环境、塑造城市形象的高度,紧紧围绕农贸集市规范管理工作目标,坚持标本兼治、防打结合、统筹兼顾,将农贸集市占道经营问题纳入依法依规监管的议事议程,努力创造公平公正、平稳有序、安全和谐的市场环境。

  二、整治重点和标准

  (一)整治重点

  城区道路、国省道、主要县乡道等公路沿线的集市(包括约定俗成和自发形成的集市)以及其他存在非法占用道路现象的区域。

  (二)整治标准

  1.凡设立农贸集市围栏的,与国道间隔距离不得少于20米,与省道间隔距离不得少于15米,与县道间隔距离不得少于10米,与乡道间隔距离不得少于5米。
  2.在农贸集市周边道路要严格按照公路隔离设施建设标准设置防护设施。
  3.在农贸集市周边双向道路设置减速慢行警示标志和震荡减速带设施。
  4.严禁占用各类等级公路摆摊设点经营。
  5.严禁菜农车辆占用各类等级公路停放经营。
  6.严禁各类机动车辆违规占道停放。
  7.鼓励大型农贸集市设立停车场,规范停车秩序。

  三、组织领导

  市政府成立庄河市违规占道经营农贸集市集中清理整治工作领导小组,于成福常务副市长任组长,黄权、王利民副市长任副组长。市国土局、市规划建设局、市交通局、市市场监管局、市城管大队、大连公路路政管理局庄河分局、各乡镇政府(街道办事处)主要领导和市公安局分管领导为成员。

  领导小组下设办公室〔设在市交通管理委员会办公室(市公安局交管大队),联系电话:89859527〕,市公安局交管大队大队长王鹏飞任办公室主任。

  四、职责分工

  市交通管理委员会办公室为此项工作的总牵头单位,负责梳理全市所有占道经营的农贸集市,加强与各乡镇(街道)的沟通协作,会同公安、交通、路政、市场监管、城管等部门单位组成联合执法检查组,不定期开展集中清理整治行动,做好总结汇报工作。

  各乡镇政府(街道办事处)为清理整治工作的实施主体,主要领导为第一责任人。要制定具体的清理整治工作方案和计划表,采取有效措施,监督各市场开办方落实好依法规范经营的主体责任,按照整治时间节点强化对辖区内农贸集市的日常巡查,确保达到整治标准。

  大连公路路政管理局庄河分局和市交通局分别负责对占用国、省道路和县、乡道路占道经营行为的查处取缔工作,配合市公安局(市市场监管局)做好农贸集市日常管控。

  市城管大队负责城市规划区内的清理整治工作,并配合各乡镇(街道)做好小城镇区域内的清理整治工作。

  市规划建设局和市国土局负责配合各乡镇(街道)做好农贸集市选址工作。

  市公安局作为市交通管理委员会办公室所在单位,负责农贸集市违法将公共道路出租用于经营行为的取证和查处工作,突出政策舆论引导,并对典型案件通过电视媒体予以曝光。

  市市场监管局负责全市农贸集市的工商登记注册,检查市场经营者的主体资格及经营行为;做好市场计量管理工作;做好食品类商品的检验监测工作。

  五、整治时间与步骤

  自2018年6月15日—2018年10月底,清理整治工作共分三个阶段。

  (一)调查摸排、先期准备阶段(2018年6月15日—6月30日)

  由各乡镇政府(街道办事处)做好辖区内公路沿线各农贸集市及摊点的数量分布、经营性质(自产自销与流动摊贩)等情况的调查摸底,并分类登记造册。领导小组各成员单位按照职责分工拟定工作方案,配备工作人员和车辆;做好宣传教育和引导工作,充分利用新闻媒体的导向作用,进行多层次、全方位的宣传。

  (二)全面集中清理整治阶段(2018年7月1日—9月30日)

  由市公安局牵头,会同市场监管、城管、交通、路政及乡镇政府(街道办事处)等部门单位组成联合执法小组,按照职责分工对所有存在农贸集市违规占道经营现象的路段(详见附件)全面开展整治,形成严控、严管、严罚的管理态势。做好执法现场各类安全防范和应急突发事件的处置预案,依法打击处理妨碍执法的各类违法犯罪行为,防止出现交通拥堵等问题。

  (三)总结验收阶段(2018年10月1日—10月31日)

  领导小组各成员单位对清理整治工作成果进行全面检查验收,及时总结经验,形成长效机制,定期开展“回头看”行动,坚决防止农贸集市占道经营现象反弹。

  六、整治要求

  (一)加强组织协调。各相关部门要按职责分工抽调精干人员参与联合执法,完善执法保障,强化执法力量。切实加强组织协调,健全联络沟通机制,及时协调解决清理整治工作中发现的问题,形成“部门协同、地方参与、上下联动、齐抓共管”的工作机制,切实抓好此项工作。

  (二)营造良好氛围。充分利用各种新闻载体,采取多种形式,向广大人民群众特别是公路沿线居民大力宣传公路安全保障的重要性,营造全民、全社会关心支持清理整治工作的良好氛围。要切实做好沿线居民的思想工作,将不稳定因素化解在基层、消灭在萌芽状态,努力维护和谐稳定的良好局面。

  (三)建立长效机制。各相关单位要明确分工,细化治理措施。严格落实乡镇政府(街道办事处)的属地主体责任,充分发挥规划建设、市场监管、交通、公安、城管等部门单位的职能作用,科学疏导清理,注重形成合力,厘清责任,落实指标,层层传导,措施落地,确保排查治理效果。要以此次清理整治工作为契机,建立健全多部门联动的长效机制,加强日常监管,使清理整治工作常态化长效化。各乡镇政府(街道办事处)要结合辖区实际,根据群众需求和季节特点,合理规划设置专门市场,做好宣传教育工作,积极引导经营者向专门市场迁移。

  (四)做好信息报送和执法记录归档工作。大连市政府将此次清理整治工作列为各级政府年终绩效考核项目;领导小组各成员单位要将此项工作作为年度重点工作任务抓实抓好,每个月末向领导小组办公室报送工作进展情况,妥善保存日常监管等检查记录、清理整治记录和处理记录,做好执法案卷归档工作,以备督查考核。
              


抄送:市委办,市人大办,市政协办,市法院,市检察院,大连公路路政管理局庄河分局。
庄河市人民政府办公室                       2018年6月29日印发


发布日期:2018-08-06  责编:秋秋 来源:市政府办