应急文件
 
庄河市人民政府办公室关于开展证明事项清理工作的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政办发〔2018〕69号


各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济区管委会各部门,市政府各部门,市直各单位:

  按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)和《大连市人民政府办公厅关于开展证明事项清理工作的通知》(大政办发〔2018〕94号)要求,经市政府同意,现就我市开展证明事项清理工作通知如下:

  一、各乡镇政府(街道办事处)、大连北黄海经济区管委会各部门、市政府各部门、市直各单位(以下统称“各单位”)要对法律、行政法规、国务院部门规章和部门规范性文件设定的,在本地区、本部门实施的证明事项进行梳理,逐项提出取消或保留的建议。对可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,一律提出取消建议;对实践中确需保留的,应当列出目录,并提出保留理由。填写《建议取消的证明事项目录》(见附件1)和《建议保留的证明事项目录》(见附件2)。

  二、凡大连市政府规章、大连市政府(含市政府办公厅)和大连市政府各部门规范性文件、庄河市政府规范性文件、各单位规范性文件自行设定的证明事项,可以直接取消的,要立即取消;应当取消但立即取消存在困难的,应采取必要措施,最迟在2018年年底前取消。

  三、各单位要按照《关于开展政府文件清理工作的通知》(庄政依法办〔2018〕6号)有关要求,对2018年集中清理中拟保留和拟修改的规范性文件及本单位规范性文件逐件梳理,对其中涉及证明事项的,再次提出清理意见,填写《市政府规范性文件、各单位规范性文件设定证明事项清理意见表》(见附件3),并形成证明事项清理工作报告。

  四、市政府规范性文件的废止由市政府办公室按法定程序报市政府决定;市政府规范性文件的修改,由起草单位提请市政府决定。

  五、市政府办公室负责汇总并向上级机关报送各单位提出的对上位法设定证明事项取消或保留的建议;负责审核、汇总各单位提出的对大连市政府规章、大连市政府规范性文件和庄河市政府规范性文件设定证明事项的清理意见;结合2018年市政府规范性文件集中清理工作,一并拟定相关目录,报市政府决定后向社会公布。

  六、市编委办要根据国务院、辽宁省政府、大连市政府和庄河市政府证明事项清理情况,组织做好相关单位权责清单的调整工作;市发展改革局要组织做好信用体制、机制、制度建设及相关部门信用信息互通和应用工作;市公共行政服务中心应当组织窗口单位做好办事指南等的修改工作。

  七、各单位要按照本通知要求,开展证明事项清理工作;于2018年8月6日前,将清理工作报告及附件1-3(一式三份,加盖公章)并附电子文档报市政府办公室法制科(市政府616室,联系人:刘玉淑,电话:89706222,邮箱:1345014012@qq.com);于2018年底前完成全部自行设定证明事项的取消工作。

  八、做好证明事项清理工作是深化“放管服”改革、进一步转变行政管理方式、规范行政行为、切实改进服务作风、提升监管效能的重要举措,各单位要高度重视。对于不按照本通知要求开展清理工作及清理工作结束后继续索要自行设定证明引发不良社会影响的,市政府将严肃追究相关责任人的责任。

  附件:1.建议取消的证明事项目录
  2.建议保留的证明事项目录
  3.市政府规范性文件、各单位规范性文件设定证明事项清理意见表
  4.庄河市政府现行有效规范性文件目录


                           庄河市人民政府办公室
                              2018年7月31日

  (此件公开发布)

附件:证明事项附件1-4.doc


发布日期:2018-08-09  责编:秋秋 来源:市政府办