应急文件
 
庄河市人民政府办公室关于印发庄河市乡村卫生服务一体化管理工作实施意见的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

               庄政办发〔2019〕41号
各乡(镇)人民政府,市政府有关部门:
      经市政府同意,现将《庄河市乡村卫生服务一体化管理工作实施意见》印发给你们,请认真组织实施。

附件:庄河市乡村卫生服务一体化管理工作领导小组成员名单


                             庄河市人民政府办公室
                               2019年11月11日
(此件公开发布)

                        庄河市乡村卫生服务一体化管理工作实施意见

      为贯彻落实《大连市人民政府办公厅关于进一步加强农村医疗卫生服务体系建设的实施意见》(大政办发〔2015〕112号)和《大连市人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(大政办发〔2016〕209号)精神,进一步加强基层卫生组织建设,优化乡村卫生资源配置,强化乡村医疗卫生机构整体功能,巩固村卫生室的基本职能和基础地位,结合我市实际,制定庄河市乡村卫生服务一体化管理(以下简称“乡村一体化管理”)工作实施意见。
      一、工作目的
      按照深化医药卫生体制改革的工作要求,适应新时期农村卫生服务的实际需求,通过实行乡村一体化管理,加强乡镇卫生院对村卫生室的业务指导和管理,合理规划配置,规范服务行为,推进基本药物制度、基本公共卫生服务和医保门诊补偿向村级延伸,让居民就近享受到医改成果,推动农村医疗卫生事业健康持续发展。
      二、实施范围
      市卫生健康局下属的22所乡镇卫生院(含第二人民医院)和205所集体办标准化村卫生室,统一纳入乡村一体化管理。
      三、基本内容
       (一)村卫生室乡村一体化管理
      乡村一体化管理是指在市卫生健康局的统一规划和组织下,以乡镇为范围,乡镇卫生院将下属村卫生室纳入管理范围,统一管理村卫生室的规划设置、人员、业务、药械、财务和绩效考核等,实施基本药物制度、纳入医保门诊统筹定点、履行基本公共卫生服务等相关职责。未纳入乡村一体化管理的乡村医生只承担村卫生室诊疗范围内一般疾病的初级诊治工作,不承担基本公共卫生服务项目。
      1.主体责任。乡村一体化管理的村卫生室为非营利性医疗机构,依法独立承担相应的法律责任。村卫生室按照国家法律法规及相关政策规定,独立经营、独立核算、自负盈亏,债权债务独立承担。村卫生室应公开医疗服务和药品收费项目的价格,并提供收费凭证。
      2.运行保障。按照国家要求,每个行政村原则上设置一个集体办村卫生室,全市共205个。村卫生室的执业场所,由乡镇政府组织村委会提供,每个村卫生室每年的运营成本(水、电、取暖、宽带费、维修、医疗垃圾集中处理、医疗责任险等费用)1万元,由市财政全额补助,并纳入财政预算。
      3.村医管理。乡镇卫生院统一组织在岗乡村医生自愿纳入乡村一体化管理,遵循“县招、乡管、村用”原则。自愿纳入乡村一体化管理的乡村医生受乡镇卫生院和村委会统一调配,并由乡镇卫生院负责日常管理。全市乡村医生不足或需要新增时,按照乡村医生配备比例等规定统一招录后由乡镇卫生院调配和管理。严禁村卫生室擅自聘用工作人员从事医疗卫生服务。
      建立违规违纪乡村医生辞退制度。针对因个人原因不能胜任乡村医生工作、违规套取各类专项资金或造成重大医疗卫生事故的乡村医生,市卫生健康局应吊销其“乡村医生执业证书”、取消其上岗资格、不给予任何乡村一体化管理政策补助、并责令其退出村卫生室。
      4.业务管理
      (1)统一基本公共卫生服务。乡镇卫生院要根据乡村医生的服务能力,合理核定工作量,与实施乡村一体化管理的村卫生室签订服务合同,根据考核结果将基本公共卫生服务经费拨付给村卫生室,不得挤占、截留或挪用。
      (2)规范基本医疗服务。要严格落实规章制度和技术流程,统一规范医疗文书,健全传染病登记报告制度,严格执行一般诊疗费标准,规范乡村医生医疗服务行为,保证医疗安全。
      (3)实施基本药物制度。实施乡村一体化管理的村卫生室要严格执行国家基本药物制度,所用药物由乡镇卫生院负责在辽宁省基本药物采购平台统一采购,按规定比例配备使用基本药物,全部药品(中药饮片除外)实行零差率销售。
      (4)加强对村医的业务指导和培训。乡镇卫生院要通过建立例会制度、采取病例讨论、业务培训等形式,对村卫生室进行业务管理和技术指导,并逐步建立双向转诊机制。
      5.药械管理。乡镇卫生院按照国家有关规定,加强对村卫生室药品、医疗器械的购置和使用管理,由所在地的乡镇卫生院统一验收入库,实行固定资产登记,严禁非法渠道采购和使用药品。
      6.财务管理。乡镇卫生院统一管理村卫生室医疗服务项目、会计核算和财务工作,公开医疗服务和药品收费项目的价格,要做到收费有单据、账目有记录、支出有凭证,市卫生健康服务中心要加强对乡镇卫生院经费使用的监管。
      7.绩效考核。根据村卫生室绩效考核办法和实施细则,由乡镇卫生院围绕基本公共卫生服务、基本医疗服务、基本药物制度实施的服务质量和数量、岗位责任、群众满意度等内容,每年至少对村卫生室进行两次绩效考核,考核结果作为财政经费补助、执业人员动态调整和收入分配的依据。对自主经营村卫生室的乡村医生仍按原渠道监督管理。
      8.信息化管理。乡村一体化管理的村卫生室将全部纳入基层医疗机构信息化建设和管理范围,建立统一规范的居民电子健康档案,逐步建立通过网络信息技术整合医保定点服务行为、基本药物采购使用和公共卫生履职行为的绩效考核管理,提高乡村医生及村卫生室的服务能力和管理水平。
      (二)乡村医生待遇保障
      采取政府购买服务、医疗服务收费及定额补助相结合的办法支付乡村医生报酬,并根据村医完成的工作量及卫生院量化考核结果予以补助。
      1.基本公共卫生服务补助。完成上级要求的基本公共卫生服务任务,经考核后由乡镇卫生院根据村医实际完成工作数量和质量拨付补助资金。
      2.基本药物专项补助。对于实施基本药物制度的乡村医生,由财政部门按照服务人口10元/人•年的标准给予补助,市县两级财政各补助50%,全市205个村卫生室实施的基本药物制度补贴足额纳入财政预算。
乡村医生一般诊疗费补助按医保有关政策执行。未纳入乡村一体化管理的乡村医生不享受基本公共卫生服务补助、一般诊疗费补助、基本药物专项补助。
      四、工作要求
      (一)加强领导。为确保乡村一体化管理工作顺利进行,市政府成立庄河市乡村卫生服务一体化管理工作领导小组(详见附件)。各乡镇政府和乡镇卫生院也要成立相应的组织,制定具体工作方案,积极稳妥组织实施。
      (二)宣传引导。市卫生健康局和各乡镇要采取多种形式,广泛宣传实行乡村一体化管理的积极意义,消除乡村医生的畏难情绪和错误观点,引导其积极参与,为推进乡村一体化管理工作营造良好氛围。各乡镇政府要发挥村民委员会作用,加强宣传教育,动员居民参与乡村一体化管理村卫生室的考核、评价和乡村医生管理,促进乡村一体化管理村卫生室及村医服务质量的提高。
      (三)落实职责。市卫生健康局要充分发挥主管部门的职能作用,组织落实好乡村一体化管理的各项工作任务,完善乡村一体化管理相关制度或细则,定期组织人员进行检查指导;市财政局要安排经费预算,落实各项补助资金;市医保局落实医保定点和一般诊疗费的补助资金;市人力资源社会保障局要落实人才招聘及养老保障等相关工作;市发展改革局等相关部门也要根据自身职责,高度重视、密切配合,共同推动乡村一体化管理工作顺利实施;各乡镇政府要组织村委会提供房屋,为乡村医生执业创造便利条件。


附件

庄河市乡村卫生服务一体化管理工作领导小组成员名单

组  长:姜  彦  副市长
副组长:石  建  市卫生健康局局长
成  员:孔凡勇  市发展改革局副局长
秦志树  市民政局副局长
  马忠忱  市财政局副局长
  刘传旭  市人力资源社会保障局副局长
  邹德斐  市卫生健康局副局长
  刘旭东  市医保局副局长
各乡镇政府分管卫生健康工作的负责同志
领导小组下设办公室(设在市卫生健康局,联系电话:89727669),邹德斐兼办公室主任。


发布日期:2019-11-22  责编:政府办 来源:政府办