欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X
信息公开

青堆镇

青堆镇

发布日期:2021-12-09

【字号: | |

青堆镇位于庄河市东部,东与鞍子山乡,北与大营镇、塔岭镇,西与吴炉镇,西南与黑岛镇接壤,湖里河、板桥河、英那河流经辖区注入黄海。辖区面积193.3平方公里,辖14个行政村、3个社区和1个国营农场,人口5.2万人。镇党委下设18个党总支、83个党支部,有党员1682名。青堆镇系国家经济发展改革试点小城镇、全国重点镇、辽宁省百强乡镇、大连全域城市化综合改革配套试点乡镇。2020年,青堆镇完成一般公共预算收入5250万元。

青堆镇历史悠久,青堆港自唐代贞观年间已具雏形,清乾隆八年正式开埠,清道光年间其航运业之兴盛与大孤山港、庄河港并列为三大名港,海运交通的优势极大地刺激了青堆子经济社会发展,使青堆子成为当时周边地区的政治、经济、文化中心。青堆镇现存的清代、民国老式古建筑的规模、数量和完整性在辽南地区独一无二,建于唐代的普化寺、西塔寺和清代的清真寺远近闻名。青堆镇交通便捷,201国道、丹大高速、滨海公路、丹大快铁等交通干线东西方向穿越全境,高速公路与快速铁路设有青堆站。青堆镇资源丰富,北靠高岭山系,山林面积4100余公顷,盛产优质石材、木材、药材;中部系平原,为主要产粮区,耕地面积7300余公顷,盛产优质大米、生姜、食用菌;南临黄海,海岸线总长23.6公里,有渔业港口3处,可停靠渔业船只300余艘,共有养殖港圈670余公顷,滩涂养殖自然条件优越,适宜养殖海参、海蜇及各种贝类。青堆镇作为庄河“一核两翼”建设规划中的东翼,城镇基础设施完善,社会事业蓬勃发展,商业区、工业区、住宅区、文化教育区初具规模,是庄河东部中心城镇。


领导班子

姓名

职务

王晓哲

党委书记

刘诗鑫

党委副书记、镇长

张桂贤

人大主席

孙承文

党委副书记

栾兴和

副镇长

李志民

副镇长

王世国

党委委员、副镇长

潘 勇

人大副主席

岳 易

党委委员、纪委书记

张 浩

党委委员、武装部长

梁 霞

党委组织委员

姜清坤

党委宣传委员兼统战委员

隋军刚

党委政法委员

联系地址: 庄河市青堆镇振兴路385号

联系电话: 0411-89300199

办公时间: 工作日 8:00-17:00(周末和节假日除外)

【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客