欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
信息公开

鞍子山乡

鞍子山乡

发布日期:2021-04-12

【字号: | |

鞍子山乡位于庄河市东部,距庄河市区33公里,南濒黄海,东与庄河市栗子房镇和东港市新农乡接壤,西与庄河市青堆镇、塔岭镇相依,北与岫岩县毗邻。辖区陆地面积271平方公里,全乡所辖12个村,225个村民组,人口4.6万人。内交通便捷,201国道、丹大高速公路、滨海路、丹大城际铁路穿越境内。

全乡耕地面积约为12万亩,耕地总量占庄河市耕地总量的17%,是庄河市的“三大粮仓”之一。依托广大耕地资源,鞍子山乡的水稻种植、设施农业 、畜牧养殖、 海产养殖均具有相当规模,并形成了品牌。目前全乡水稻种植面积达4万亩,已形成“冰峪”、“阳光”等品牌;以“番茄”为主的果蔬大棚3000个,占地1万亩,年产量5万吨,获得辽宁省“番茄之乡”称号;依托畜牧养殖业,形成了以肉鸡加工为主的众鑫食品公司,年产值约10亿元;在海产品养殖中,年产海蜇2500吨,海参3000吨,获得了“辽宁特产,海参之乡”的称号,实现年产值约5亿元。

一、番茄种植

2013年鞍子山乡被辽宁省授予“辽宁特产,设施番茄之乡”称号,连续多年荣获大连市设施农业建设先进乡镇。

产业分布。我乡番茄种植以丹大高速公路和201国道两侧的中部平原发展区为中心,分布在董华炉村、鞍子山村、黄柏树村、高房村、温楼村、花院村、山海丰村等12个村。主要采用设施农业推进“番茄之乡”建设。全乡设施农业总面积10000亩,其中番茄7400亩,占设施农业面积的75%以上。

产品特色。鞍子山乡番茄栽培品种多样,一年两茬,以粉色中大果为主,一般单果在200-250克左右,色泽艳丽,光泽鲜亮,大小适中,品质上乘,口感好,耐运输,耐储藏,商品性高,不仅能够满足本地市场需求且产品销往东三省、北京、上海、武汉、广州等全国20余个大中城市,近年积极开拓国外市场,发展前景广阔。从种植技术管理上,严格执行无公害产品标准,以农家肥为主,化肥为辅。从坐果到上市,基本不用杀虫剂;主要以物理防治,农产品质量安全。

资金支持。2014—2015年,大连市政府对设施农业大区给予政策扶持,大区(100亩以上)每亩补助12000元,基础设施补助10000元;小区(20亩以上)每亩补助12000元,基础设施补助5000元。2016年对设施番茄大棚给予每亩5000元补助。乡政府对建大棚的农户给予多种政策扶持,帮助贷款,政府出资修路按电,出台了《关于鼓励乡内农民发展设施农业扶持政策》的规定,凡本乡农民新发展温室大棚按净面积每亩给予4000元补贴,两年来共投入资金440万元。同时建立《村屯干部帮助群众发展设施农业奖励机制》,投入资金160万元。绿化工程、水利工程、道路硬化等农业基础设施建设优先向设施农业聚集区域倾斜。

技术支持。整合农业技术资源,优化要素配置,将农业站、科协、职校以及村级农业技术员等懂技术、有经验的技术人员统一调配,在农民发展设施农业过程中,从地块选择规划、棚向定位设计、棚室标准建设以及种植技术指导、销售市场培育等产前、产中、产后进行全程现场跟踪指导。进行点对点精准培训指导,聘请知名专家教授和我市乡土专家,进行课堂培训和基地培训。依托网络平台,进行远程求教、答疑和指导。

产品销售及利润。积极引导发展专业合作组织,形成合作社+基地+农户的生产模式,通过合作社将市场与农户有机连接,产品销售渠道广泛,主要采取经纪人和互联网销售,培育一支40余人经纪人队伍,产品销往全国各大城市,亩产达3万斤左右,产值4-6万元,经济效益是传统种植方式30-40倍以上。

二、海产养殖

鞍子山乡海岸线长16.7公里,滩涂4万亩,拥有港养圈4.5万亩,占庄河市港养圈面积的四分之一,盛产海参、海蜇、东方对虾、鸡尾虾、文蛤、杂色蛤等海珍品,其中海参养殖面积3万余亩,年产量达3000吨,是“辽宁省特产海参之乡”。拥有大型水产育苗企业32家,规模达到37万立方水体,海产品深加工企业4个,产品远销欧美及亚洲各国。

为加快构筑海洋产业经济区,以位于我乡五块石村的大连宝发海珍品有限公司为龙头企业,建设了优质、高效、生态的省级海参产业示范区,重点建设基础设施、标准化养殖区、繁育中心、研发中心、精深加工中心等。

企业基本情况

大连宝发海珍品有限公司成立于2004年,注册资金1000万元,主要从事海参、虾、杂色蛤等名优水产品的繁育、养殖、加工、科研、销售等业务,是辽宁省农业产业化重点龙头企业。

公司下设检测中心、养殖设施新工艺、新产品研发中心、微生态制开发与应用研发中心、生物絮团技术研发中心、生物饵料开发研发中心、海珍品精深加工技术研发中心,机构健全,组织明确。主要利用生物技术开展海参、鱼类、贝类育苗和养殖技术的研发与推广。

公司现有陆海总占地面积16000亩。其中包括:综合育苗场1座,下设19个生产车间,共计70000m3水体;海域养殖20000亩;宝发企业研发中心1处。近三年来先后通过了无公害产地、ISO9001、ISO14001、HACCP等注册,采用国际先进水平的设备设施,检测手段完备,建立了完善的质量控制体系。 

以现代渔业建设,变革传统养殖模式为目标,公司不断加大科技创新投入力度。通过联合大连工业大学及大连海洋大学等高等院校,研发安全可靠的养殖、加工工艺,并先后通过了无公害产地、ISO9001、ISO14001、HACCP等注册,全程保障食品安全与健康。同时,以发展高附加产品精深加工项目为核心,以肽生物工程技术为依托研制海参肽胶囊、海参酒、液体海参等产品,打造知名品牌。

公司先后被评为大连市水产养殖工作先进集体、农业部水产健康养殖示范场、辽宁省科技创新型乡镇企业、大连市AAA级信用企业、大连市农业现代化科技示范基地、省级水产良种场、省级水产(刺参)良种厂、绿色食品、辽宁省著名商标、农业产业化重点龙头企业、高新技术其企业公司等荣誉称号。



领导班子

王钟强 鞍子山乡党委书记
殷俐俐 鞍子山乡党委副书记、乡长
张宝坤 鞍子山乡党委副书记
刘胜辉 鞍子山乡政法委员
曲允财 鞍子山乡副乡长
林小平 鞍子山乡宣传统战委员
王昆 鞍子山乡副乡长
于富强 鞍子山乡副乡长
董华学 鞍子山乡纪委书记
崔键 鞍子山乡组织委员
姜景川 鞍子山乡武装部长

联系电话:0411-89310302

联系地址:庄河市鞍子山乡丰利大街158号

办公时间:工作日8:30-11:00  13:00-16:00




【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客