欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
信息公开

石城乡

石城乡

发布日期:2021-04-12

【字号: | |

石城乡是辽宁省第一批特色乡镇,2017年荣获辽宁省“牡蛎特产之乡”荣誉称号。石城乡还是国家级AAA级旅游景区、国家级海岛森林公园、省级风景名胜区、大连海洋自然景观保护区,被国家旅游局指定为全国第五处海上钓鱼乐园。陆地面积26.77平方公里,2868户,9788人,下辖5个行政村,45个居民组,分布有汉族、满族、蒙古族、朝鲜族等民族。

1、地理区位

石城乡位于黄海北部,北与庄河相距3海里,南与长山列岛隔海相望,辖区内由9个岛、礁、砣组成(石城岛、鸟岛、响岛、黑礁、瓦楞礁、九米礁、老母猪礁、徐砣子、青鱼驼子)。

2、交通条件

(1)公路

公路是石城乡的主要交通运输方式之一,乡村公路基本形成,乡内主干道路已全部实现硬化。2018年,乡村公路建设总长度达104公里。

(2)对外交通

石城乡是海岛型乡镇,海上交通运输是到达石城岛主要交通运输方式。乡域范围内现有客货运码头集中在北咀码头,码头设有客运站。每天有航班来往于庄河市内与海王九岛之间。除北咀码头外,还有一处渔业码头和一处军事码头,其中军事码头就位于花山村。

3、岸线资源

石城岛环岛岸线资源极其优越,有石灰岩、火山岩形成的独特海蚀地貌,海岸线长35.4公里。

4、土地资源

石城岛是黄海北部区域距大陆最近、面积最大的乡镇级建制的岛屿,属低山丘陵地貌,海拔最高处石城山216.4米。耕地面积14473亩,林地面积11714亩,未开发利用的土地1000亩。

5、物种资源

石城岛海域广阔,海域总面积50.8万亩,滩涂面积6000亩。水产资源丰富,是得天独厚的天然渔仓,也是庄河乃至辽南地区重要的海水养殖、捕捞、加工生产基地,主要海产品有鱼、虾、蟹、海参、海螺、赤贝、扇贝、贻贝、牡蛎、杂色蛤等多种海产品。岛上主要农作物有玉米、大豆、小豆、绿豆、花生、土豆、甘薯、高粱、包括各种水果蔬菜等。野生树种有黑松、腊树、杨树、榆树、落叶松、刺槐、柳树、柞树、板栗等,野生动物有山鹰、大山雀、麻雀、燕子、鸽子、野鸡、野兔、白鹭、海鸥、海鸭、喜鹊、黑脸琵鹭等,其中,黑脸琵鹭属世界级珍禽,濒危物种,世界仅存千余只,而石城的鸟岛是它们在中国大陆惟一的繁殖地,已引起国内外专家学者的高度关注。

6、旅游资源

石城乡旅游资源丰富,旅游景点星落棋布,可用“五彩六奇”来形容,即五彩:蓝色海洋、绿色田野、金色沙滩、红色经典、黑脸琵鹭。六奇:鸟岛奇观、奇妙响岛、海上石林、卧龙滩浴场、龙身佛首、珠子拜年。

 

领导班子

姓名

职务

任传英

党委书记

姜 华

党委副书记、乡长

乔 琪

人大主席

严亚龙

党委副书记

李宏东

党委第一副书记(下派)

胡润忠

副乡长

刘国民

纪委书记

徐晓玲

宣传、统战委员

姜超惟

组织委员

张 帆

政法委员

赵 耀

武装部长

联系地址:庄河市石城乡宝岛街58号

联系电话:89795213

办公时间:工作日8:00-11:00 13:00-16:30

 


 


【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客