欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X
信息公开

城山镇

城山镇

发布日期:2021-12-09

【字号: | |

城山镇位于庄河市西北部,距主城区37公里。南与大郑镇、花园口经济区接壤,西与普兰店市的双塔、磨盘二乡镇隔河相望,东与光明山镇为邻,北与荷花山镇、长岭镇毗邻。

城山镇政府驻地城山村,全镇总面积198平方公里。耕地面积11万亩,水田1.1万亩,旱田9.9万亩。下辖10个行政村,166个村民小组,共11206户,总人口37168人,其中男19177人,女17991人。全镇农业人口34913人,非农业人口2255人。民族以汉族为主,还有满、回、朝鲜等少数民族。辖区内有中学1所,小学6所,卫生院和敬老院各一座,金融机构3家。

城山镇交通条件不断改善。目前区内有福明线、老高线、城荷线等村级以上油路20多条段,总里程230多公里,修建各种桥涵150多座,和周边乡镇都有公路相通,村屯硬化路面40多万平方米,安装路灯800多基杆。


城山村简介

城山村由原北姜、恒丰、当铺、山头四个村合并而成。村委会座落在福明、荷城公路交叉路口处,距庄河市政府35公里,与镇政府隔道相望。城山村区域是城山镇中心地段,又是城山镇的经济、文化、工业的中心。全村32平方公里,有15个自然屯,1305户,4012人。多是汉族,有少量的满、回族。土地总面积1520公顷,耕地面积851.2公顷,其中水田61公顷。林地面积达1556.6公顷,均为丘陵,树种多以落叶松、柞树为主,林地覆盖率100%。大小河流总长20公里。城山村可谓山清、水绿、天蓝的好地方,自然环境宜人。全村种植滑子蘑193000帘,养肉鸡22个棚,年出栏3000万只,种植梨桃250亩,草莓和蔬菜大棚保护地72个,占地350亩,放养柞蚕78把,仅此一项年收入45万元。最知名特产——隋屯120亩金脆香梨,知名全大连,远销俄罗斯。

脱贫攻坚情况:城山村对标大连市低收入村脱贫退出10项指标,2018年已经完成脱贫退出指标要求,脱贫出列。2019年人均可支配收入通过入户核查统计可达到15587元。全村低保人数47人,五保人数27人,已按规定程序将符合条件的困难家庭(或个人)全部纳入保障范围,低保政策做到应保尽保。2019年末村屯、屯屯道路通油路比率全全部达到100%。村民安全饮水比率通过对水质、水量、方便程度、保证率四项指标的入户核查,村民安全饮水比率已经达到100%。住房安全农户比率达到100%,符合农村危房改造条件的“四类重点对象”危房户均已实施改造。新型农村合作医疗参和率达到99%以上。已经建成村卫生室,面积达到105平方米,设有“一房五室”,每室独立。已建设有能开展多种文化活动,能满足村民基本公共文化需求、位置相对固定的室内活动场所60平方米,符合低收入村建设文化室的各项标准。建有1184平方米的室外场地,并且配套安装室外健身器材,能够开展多种文化活动。垃圾回收点布局合理。设施草莓发展为本村的主导产业项目。成立农民专业合作组织4个。

重点产业及特色项目

1、庄河市古城机械厂。始建于1974年,位于城山镇工业规划区内,是以生产铸铁件为主导产品的企业,共6大系列2000多个品种,产品出口美国、英国、澳大利亚、日本、韩国等10多个国家和地区,生产技术达到国际先进水平。年生产能力1.5万吨,产值1.2亿元,上缴税金600万元。企业占地面积3.6万平方米,建筑面积2.2万平方米,固定资产5800万元,现有各种车床64台套,造型机、壳芯机、中频炉、光谱分析仪62台套,检验设备6台套,职工207人。

2、大连山源建设集团有限公司。创建于1976年,位于城山镇城山村,注册资金5057万元,总资产8000万元,各种机械设备千余台,年施工产值3亿元以上,现有员工2000多人,高级职称16人,中级以上职称130人。企业具有房屋建筑工程施工总承包二级资质以及建筑装饰装修工程三级、管道工程三级、土石方工程三级、地基与基础工程三级、园林古建筑工程三级、城市园林绿化三级等专业工程资质。


金房村简介

金房村是城山镇北部的一个山区村,共有21个自然屯,868户,2910人。面积35平方公里,耕地8119亩,其中旱田8000亩。林地3.1万亩。作为一个山区村的金房村既靠山又靠水,3.1万亩的山林,有140多亩水面的小I型水库一座,全长7.1公里的金房河自东向西注入碧流河。山接着山,河连着河,沟邻着沟,这些都是金房村得天独厚的生态优势。

脱贫攻坚情况:金房村人均可支配收入通过入户核查统计2019年可达到14785元。全村低保人数39人,五保人数17人,已按规定程序将符合条件的困难家庭(或个人)全部纳入保障范围,低保政策做到应保尽保。2019年末村屯、屯屯道路通油路比率全全部达到100%。村民安全饮水比率通过对水质、水量、方便程度、保证率四项指标的入户核查,村民安全饮水比率已经达到100%。住房安全农户比率达到100%,符合农村危房改造条件的“四类重点对象”危房户均已实施改造。新型农村合作医疗参和率达到99.3%。已经建成村卫生室,面积达到80平方米,设有“一房五室”,每室独立。已建设有能开展多种文化活动,能满足村民基本公共文化需求、位置相对固定的室内活动场所63平方米,符合低收入村建设文化室的各项标准。建有600平方米的室外场地,并且配套安装室外健身器材,能够开展多种文化活动。垃圾回收点布局合理。设施草莓发展为本村的主导产业项目。成立农民专业合作组织1个。对标大连市低收入村脱贫退出10项指标,截止到2019年末,可完成脱贫退出指标要求,可以脱贫出列。

重点产业及特色项目

1、 大连中超食品有限公司

中超食品始建于2006年,位于金房村金房屯,是以加工山野菜、滑子蘑、大腿蘑等农副产品为主的外向型农业企业,拥有4000平方米加工车间和150余名员工,每天可加工野菜和食用菌2—3吨,产品出口到欧盟的瑞士、意大利等国家,年出口量由伊始的2000吨直线飙升至现在的4000吨。产品在我市乃至辽南地区同类食品加工企业中首屈一指。该公司在2013年投资1500多万元的跨年度项目——红树莓酒罐装生产线和4600平方米恒温库即将竣工投产,届时可储藏公司自产的酒品和果汁10000吨,公司年产值也可达到2000多万元,还可增加100多名农村劳动力就业。

中超食品在追求经济效益的同时,还积极承担社会责任,除了安置当地村民到企业打工赚钱外,还积极帮助金房村的新农村建设,2013年给金房村金房屯村民拿出30万元摊铺硬化道路1.5万平方米,修建700平方米的休闲健身广场。让金房屯的老百姓健身有去处,走路更舒坦。

2、郝店生态旅游观光园

该观光园计划投资2000多万元,占地700多亩,栽植观赏花卉和各种绿化、景观树木200多亩,预计修100米塘坝一座,开发旅游资源,建立观光台、景观点。现已栽植云杉、银杏等绿化景观树木15万多株。

3、金房水库旅游开发项目

该项目由大连山源建设集团投资3000万元兴建,于2014年3月开始启动,在北山征用400多亩的土地建立一个精品果园,主要品种有桃、李、杏、苹果等多种水果,供游客采摘。在水库中心筑人工岛一座,修建水上观光长廊和景观,在水库周围遍植奇花异草,在水中放养淡水鱼类,主要打造以山水花草树岛为主体的自然和人造景观,发展休闲度假、生态观光、野浴垂钓等沟域游。

4、 沙东屯农业观光园

该观光园计划投资1500万元,开发农村农业资源,建设矿泉水源基地和家庭生态农场,进行畜禽养殖,建设施农业小区,目前已钻探200多米深井一眼,挖大口井一个。

5、 城山能源家庭农场

该农场投资500万元,位于薛南屯,占地1500亩,建千头猪场一个,饲养育肥猪1000多头;建好山果园一座,栽植歇马杏2000株,南果梨2000株,金翠香梨5000株,寒富苹果1000株;建大型沼气池一个。农场采用发酵床、滴灌等先进种养技术,实现农家粪发酵→沼气液肥田→玉米加工饲料、秸秆做有机肥料的生态农业微循环生产模式。


<

领导班子

姓名

职务

祝永刚

党委书记

郝春晓

党委副书记、镇长

王永清

党委副书记

满金闯

纪委书记

孙刚

副镇长

郑吉成

党委成员、副镇长

王发鹏

副镇长

苏振厚

武装部长

沈光特

组织委员

联系地址: 庄河市城山镇城山村

联系电话: 0411-89490339

办公时间: 工作日 8:00-17:00(周末和节假日除外)

【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客