欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
信息公开

城山镇

城山镇

发布日期:2021-04-12

【字号: | |

城山镇位于庄河市西北部,距主城区37公里。南与大郑镇、花园口经济区接壤,西与普兰店市的双塔、磨盘二乡镇隔河相望,东与光明山镇为邻,北与荷花山镇、长岭镇毗邻。

城山镇政府驻地城山村,全镇总面积198平方公里。耕地面积11万亩,水田1.1万亩,旱田9.9万亩。下辖10个行政村,166个村民小组,共11206户,总人口37168人,其中男19177人,女17991人。全镇农业人口34913人,非农业人口2255人。民族以汉族为主,还有满、回、朝鲜等少数民族。辖区内有中学1所,小学6所,卫生院和敬老院各一座,金融机构3家。

城山镇交通条件不断改善。目前区内有福明线、老高线、城荷线等村级以上油路20多条段,总里程230多公里,修建各种桥涵150多座,和周边乡镇都有公路相通,村屯硬化路面40多万平方米,安装路灯800多基杆。


城山村简介

城山村由原北姜、恒丰、当铺、山头四个村合并而成。村委会座落在福明、荷城公路交叉路口处,距庄河市政府35公里,与镇政府隔道相望。城山村区域是城山镇中心地段,又是城山镇的经济、文化、工业的中心。全村32平方公里,有15个自然屯,1305户,4012人。多是汉族,有少量的满、回族。土地总面积1520公顷,耕地面积851.2公顷,其中水田61公顷。林地面积达1556.6公顷,均为丘陵,树种多以落叶松、柞树为主,林地覆盖率100%。大小河流总长20公里。城山村可谓山清、水绿、天蓝的好地方,自然环境宜人。全村种植滑子蘑193000帘,养肉鸡22个棚,年出栏3000万只,种植梨桃250亩,草莓和蔬菜大棚保护地72个,占地350亩,放养柞蚕78把,仅此一项年收入45万元。最知名特产——隋屯120亩金脆香梨,知名全大连,远销俄罗斯。

脱贫攻坚情况:城山村对标大连市低收入村脱贫退出10项指标,2018年已经完成脱贫退出指标要求,脱贫出列。2019年人均可支配收入通过入户核查统计可达到15587元。全村低保人数47人,五保人数27人,已按规定程序将符合条件的困难家庭(或个人)全部纳入保障范围,低保政策做到应保尽保。2019年末村屯、屯屯道路通油路比率全全部达到100%。村民安全饮水比率通过对水质、水量、方便程度、保证率四项指标的入户核查,村民安全饮水比率已经达到100%。住房安全农户比率达到100%,符合农村危房改造条件的“四类重点对象”危房户均已实施改造。新型农村合作医疗参和率达到99%以上。已经建成村卫生室,面积达到105平方米,设有“一房五室”,每室独立。已建设有能开展多种文化活动,能满足村民基本公共文化需求、位置相对固定的室内活动场所60平方米,符合低收入村建设文化室的各项标准。建有1184平方米的室外场地,并且配套安装室外健身器材,能够开展多种文化活动。垃圾回收点布局合理。设施草莓发展为本村的主导产业项目。成立农民专业合作组织4个。

重点产业及特色项目

1、庄河市古城机械厂。始建于1974年,位于城山镇工业规划区内,是以生产铸铁件为主导产品的企业,共6大系列2000多个品种,产品出口美国、英国、澳大利亚、日本、韩国等10多个国家和地区,生产技术达到国际先进水平。年生产能力1.5万吨,产值1.2亿元,上缴税金600万元。企业占地面积3.6万平方米,建筑面积2.2万平方米,固定资产5800万元,现有各种车床64台套,造型机、壳芯机、中频炉、光谱分析仪62台套,检验设备6台套,职工207人。

2、大连山源建设集团有限公司。创建于1976年,位于城山镇城山村,注册资金5057万元,总资产8000万元,各种机械设备千余台,年施工产值3亿元以上,现有员工2000多人,高级职称16人,中级以上职称130人。企业具有房屋建筑工程施工总承包二级资质以及建筑装饰装修工程三级、管道工程三级、土石方工程三级、地基与基础工程三级、园林古建筑工程三级、城市园林绿化三级等专业工程资质。


金房村简介

金房村是城山镇北部的一个山区村,共有21个自然屯,868户,2910人。面积35平方公里,耕地8119亩,其中旱田8000亩。林地3.1万亩。作为一个山区村的金房村既靠山又靠水,3.1万亩的山林,有140多亩水面的小I型水库一座,全长7.1公里的金房河自东向西注入碧流河。山接着山,河连着河,沟邻着沟,这些都是金房村得天独厚的生态优势。

脱贫攻坚情况:金房村人均可支配收入通过入户核查统计2019年可达到14785元。全村低保人数39人,五保人数17人,已按规定程序将符合条件的困难家庭(或个人)全部纳入保障范围,低保政策做到应保尽保。2019年末村屯、屯屯道路通油路比率全全部达到100%。村民安全饮水比率通过对水质、水量、方便程度、保证率四项指标的入户核查,村民安全饮水比率已经达到100%。住房安全农户比率达到100%,符合农村危房改造条件的“四类重点对象”危房户均已实施改造。新型农村合作医疗参和率达到99.3%。已经建成村卫生室,面积达到80平方米,设有“一房五室”,每室独立。已建设有能开展多种文化活动,能满足村民基本公共文化需求、位置相对固定的室内活动场所63平方米,符合低收入村建设文化室的各项标准。建有600平方米的室外场地,并且配套安装室外健身器材,能够开展多种文化活动。垃圾回收点布局合理。设施草莓发展为本村的主导产业项目。成立农民专业合作组织1个。对标大连市低收入村脱贫退出10项指标,截止到2019年末,可完成脱贫退出指标要求,可以脱贫出列。

重点产业及特色项目

1、 大连中超食品有限公司

中超食品始建于2006年,位于金房村金房屯,是以加工山野菜、滑子蘑、大腿蘑等农副产品为主的外向型农业企业,拥有4000平方米加工车间和150余名员工,每天可加工野菜和食用菌2—3吨,产品出口到欧盟的瑞士、意大利等国家,年出口量由伊始的2000吨直线飙升至现在的4000吨。产品在我市乃至辽南地区同类食品加工企业中首屈一指。该公司在2013年投资1500多万元的跨年度项目——红树莓酒罐装生产线和4600平方米恒温库即将竣工投产,届时可储藏公司自产的酒品和果汁10000吨,公司年产值也可达到2000多万元,还可增加100多名农村劳动力就业。

中超食品在追求经济效益的同时,还积极承担社会责任,除了安置当地村民到企业打工赚钱外,还积极帮助金房村的新农村建设,2013年给金房村金房屯村民拿出30万元摊铺硬化道路1.5万平方米,修建700平方米的休闲健身广场。让金房屯的老百姓健身有去处,走路更舒坦。

2、郝店生态旅游观光园

该观光园计划投资2000多万元,占地700多亩,栽植观赏花卉和各种绿化、景观树木200多亩,预计修100米塘坝一座,开发旅游资源,建立观光台、景观点。现已栽植云杉、银杏等绿化景观树木15万多株。

3、金房水库旅游开发项目

该项目由大连山源建设集团投资3000万元兴建,于2014年3月开始启动,在北山征用400多亩的土地建立一个精品果园,主要品种有桃、李、杏、苹果等多种水果,供游客采摘。在水库中心筑人工岛一座,修建水上观光长廊和景观,在水库周围遍植奇花异草,在水中放养淡水鱼类,主要打造以山水花草树岛为主体的自然和人造景观,发展休闲度假、生态观光、野浴垂钓等沟域游。

4、 沙东屯农业观光园

该观光园计划投资1500万元,开发农村农业资源,建设矿泉水源基地和家庭生态农场,进行畜禽养殖,建设施农业小区,目前已钻探200多米深井一眼,挖大口井一个。

5、 城山能源家庭农场

该农场投资500万元,位于薛南屯,占地1500亩,建千头猪场一个,饲养育肥猪1000多头;建好山果园一座,栽植歇马杏2000株,南果梨2000株,金翠香梨5000株,寒富苹果1000株;建大型沼气池一个。农场采用发酵床、滴灌等先进种养技术,实现农家粪发酵→沼气液肥田→玉米加工饲料、秸秆做有机肥料的生态农业微循环生产模式。


古城村简介

古城村是因境内有建于晋代义熙年间(公元591年)城山古城而得名。古城总面积为31.5平方公里,位于城山镇北部,距庄盖路15公里,距大庄高速25公里,距庄河市区40公里,交通十分便利。古城村南临城山村、胜利村,东临金房村接壤,西依碧流河菜园村相望,城荷公路贯穿全境。北沙河、夹河流经本村汇入碧流河,是淡水资源丰富的山区。古城村幅员面积22.5平方公里,耕地面积11144亩,多为坡耕地,土层薄,以玉米、谷物、地瓜、花生为主,山林面积为20588亩。优越的自然条件为古城旅游区奠定坚实基础。

古城村是多种经营的产业区,依托自然资源,大力发展特色农业。种植紫苏叶180亩,小米1200余亩,盛果期核桃300余亩,进入盛果期大榛子120余亩,中优8号桃子优质果年产量20万斤,设施农业草莓大棚棚净面积80余亩。

脱贫攻坚情况:古城村人均可支配收入通过入户核查统计2019年可达到14096元。全村低保人数56人,五保人数13人,已按规定程序将符合条件的困难家庭(或个人)全部纳入保障范围,低保政策做到应保尽保。2019年末村屯、屯屯道路通油路比率全全部达到100%。村民安全饮水比率通过对水质、水量、方便程度、保证率四项指标的入户核查,村民安全饮水比率已经达到100%。住房安全农户比率达到100%,符合农村危房改造条件的“四类重点对象”危房户均已实施改造。新型农村合作医疗参和率达到99.1%。已经建成村卫生室,面积达到86平方米,设有“一房五室”,每室独立。已建设有能开展多种文化活动,能满足村民基本公共文化需求、位置相对固定的室内活动场所92平方米,符合低收入村建设文化室的各项标准。建有780平方米的室外场地,并且配套安装室外健身器材,能够开展多种文化活动。垃圾回收点布局合理。设施草莓发展为本村的主导产业项目。成立农民专业合作组织3个。对标大连市低收入村脱贫退出10项指标,截止到2019年末,可完成脱贫退出指标要求,可以脱贫出列。

重点产业及特色项目

城山古城。初名积利城,建成于隋开皇十一年(公元591年),距今已有1400余年。此城分为前后两城,规模宏大,气势雄伟。后城周长5000余米,有南北两门。前城周长2898米,全部用加工后的楔形石材干砌垒筑。此城有门5处。城内有将军阁、点将台、瞭望台、蓄水池、马圈、兵营等30多处遗迹,是“辽宁省重点文物保护单位”。 古城是区内最具代表性的景观,旅游区因而得名。城墙所居地势险要,建有佛教寺院法华寺和道观五老宫,处于苍松翠柏掩映之中,建筑雄伟,错落有致。来自八方旅客络绎不绝。每年阳历五月一日古城文化节,上万名游客前来观光旅游。


菜园村简介

菜园村位于城山镇的北部,总面积19.8平方公里,其中耕地面积613公顷,占总面积的30.9%,林地面积1000公顷,占总面积53.3%,其他用地面积为367公顷,现有10个村民小组,总人口3228人,共1009户。菜园村经济主要以农作物种植为主,另有部分外出务工,外出务工人数有750人,占总人口近四分之一。区域内气候属于北温带亚湿润季风气候,具有气候温和,雨量充沛,日照充足的特点,适合多种植物生长。境内水资源比较丰富,碧流河、夹河为境内的主要河流。地势北高南低,平均海拔高度在150米以上,棕壤土类是该区域的主要土类占总面积95%以上。

脱贫攻坚情况:菜园村人均可支配收入通过入户核查统计2019年可达到14131元。全村低保人数63人,五保人数20人,已按规定程序将符合条件的困难家庭(或个人)全部纳入保障范围,低保政策做到应保尽保。2019年末村屯、屯屯道路通油路比率全全部达到100%。村民安全饮水比率通过对水质、水量、方便程度、保证率四项指标的入户核查,村民安全饮水比率已经达到100%。住房安全农户比率达到100%,符合农村危房改造条件的“四类重点对象”危房户均已实施改造。新型农村合作医疗参和率达到99.01%。已经建成村卫生室,面积达到96平方米,设有“一房五室”,每室独立。已建设有能开展多种文化活动,能满足村民基本公共文化需求、位置相对固定的室内活动场所90平方米,符合低收入村建设文化室的各项标准。建有1054平方米的室外场地,并且配套安装室外健身器材,能够开展多种文化活动。垃圾回收点布局合理。设施草莓发展为本村的主导产业项目。成立农民专业合作组织1个。对标大连市低收入村脱贫退出10项指标,截止到2019年末,可完成脱贫退出指标要求,可以脱贫出列。

重点产业及特色项目

1、菜园村主要产业以设施农业生产为主,花生种植为辅,宜林宜果资源丰富。菜园村积极发展各种干杂果,例如板栗、大榛子等,水果主要有桃子、小国光和红富士苹果。宜林面积多,可放养柞蚕。设施农业主要品种草莓和葡萄,草莓有九九、幸香等品种,葡萄为玫瑰香。

2、土城子遗址。座落于城山镇菜园村土城子屯,具有典型的辽、金城特点,城区址呈方形,边长300米,近正南北向,东北、西南各设一门。城墙结构为黄土迭筑,高约5米,宽约5米。东壁、北壁全残,两壁残高3.5米,尚可见黄土迭筑原貌。城外依稀可辨出护城河遗迹。此土城始建于辽代,延用至明代。在城西南部曾出土四、五千片陶器碎片,经考古学家鉴定,此为新石器时代遗物,属于龙山文化阶段的远古遗存,是“大连市重点文物保护单位”。


胜利村简介

胜利村位于城山镇的西部,碧流河东岸,全村总面积22平方公里,15个村民组,12个自然屯,1108户,3810人,党员92名。耕地面积10700亩,占总面积的32%,林地面积11000亩,占总面积33%。区域水资源丰富,当铺河为区域的主要河流,并且形成了以当铺河为主的大流域,有大口井10个,小河6条。地势北高南低,平均海拔高度在100米以上。全村设施农业大棚已发展到103个,占地300余亩,滑子蘑生产8万滚,生猪生产2000余头,羊1300头等农业生产。

脱贫攻坚情况:胜利村对标大连市低收入村脱贫退出10项指标,2018年已经完成脱贫退出指标要求,脱贫出列。2019年人均可支配收入通过入户核查统计可达到15100元。全村低保人数65人,五保人数19人,已按规定程序将符合条件的困难家庭(或个人)全部纳入保障范围,低保政策做到应保尽保。2019年末村屯、屯屯道路通油路比率全全部达到100%。村民安全饮水比率通过对水质、水量、方便程度、保证率四项指标的入户核查,村民安全饮水比率已经达到100%。住房安全农户比率达到100%,符合农村危房改造条件的“四类重点对象”危房户均已实施改造。新型农村合作医疗参和率达到99%以上。已经建成村卫生室,面积达到81平方米,设有“一房五室”,每室独立。已建设有能开展多种文化活动,能满足村民基本公共文化需求、位置相对固定的室内活动场所70平方米,符合低收入村建设文化室的各项标准。建有600平方米的室外场地,并且配套安装室外健身器材,能够开展多种文化活动。垃圾回收点布局合理。设施草莓发展为本村的主导产业项目。成立农民专业合作组织2个。

重点产业及特色项目


1、胜利村引进大型冷冻加工厂——荷兰外商投资1500万元建设的大连现在农业有限公司。该公司加工包装家种菜,生姜出口西欧,促进了胜利村种植业发展。

2、大连白凤禽业发展有限公司建设了34个高标准大棚,每个大棚能容纳7000只鸡,给胜利村畜禽养殖业发展奠定坚实基础。

3、庄河百盛农业有限公司的万头养猪场和果树园发展势头良好,设施农业小区现已发展大棚上百个。

4、大连和健食用菌种业有限公司建设了食用菌种厂和苗圃基地,拉动了胜利村种植业的全面发展,增加了群众经济收入。


马庙村简介

马庙村位于城山镇南部,总面积11.6平方公里,12个自然屯共14个村民组,896户,2896人,耕地面积8454亩,林地9000亩,区域内气候属于北温带亚湿润季风气候,气候温和,雨量充沛,光照充足。目前马庙村已发展设施农业标准小区17个,大棚320多个,占地2000多亩,主要以栽植反季大樱桃、草莓、葡萄为主。

脱贫攻坚情况:马庙村人均可支配收入通过入户核查统计2019年可达到15098元。全村低保人数34人,五保人数16人,已按规定程序将符合条件的困难家庭(或个人)全部纳入保障范围,低保政策做到应保尽保。2019年末村屯、屯屯道路通油路比率全全部达到100%。村民安全饮水比率通过对水质、水量、方便程度、保证率四项指标的入户核查,村民安全饮水比率已经达到100%。住房安全农户比率达到100%,符合农村危房改造条件的“四类重点对象”危房户均已实施改造。新型农村合作医疗参和率达到99.2%。已经建成村卫生室,面积达到120平方米,设有“一房五室”,每室独立。已建设有能开展多种文化活动,能满足村民基本公共文化需求、位置相对固定的室内活动场所80平方米,符合低收入村建设文化室的各项标准。建有600平方米的室外场地,并且配套安装室外健身器材,能够开展多种文化活动。垃圾回收点布局合理。设施草莓发展为本村的主导产业项目。成立农民专业合作组织1个。对标大连市低收入村脱贫退出10项指标,截止到2019年末,可完成脱贫退出指标要求,可以脱贫出列。

重点产业及特色项目

1、发展温室大樱桃

学涛家庭农场是马庙村第一个通过招商引资方式引进的温室大樱桃投资商。学涛家庭农场2013年坐落在马庙村金星沟屯,投资超千万元,主营温室大樱桃,现有温室大棚17个,每年可产大樱桃25吨,年收入达200多万元,获得中国绿色食品证书,2018年摘得中国樱桃评比大会“金樱奖”。学涛家庭农场不但使农民土地流转获得收益,还使农民获得工资性收入,为农民增收套上双保险,去年在学涛家庭农场打工的劳动力有100多人,获得的工资性收入达400多万元。2018年张学涛新栽陆地大樱桃5000棵。学涛家庭农场充分发挥龙头作用,使马庙村已成为大樱桃集散地,因品质好、质量高、香甜可口赢得多地客商络绎不绝,产品畅销北京、上海等国内各大城市。

2、引进套袋草莓技术

马庙村采用新技术管理,对草莓实行套袋管理和包装,远销上海、广州、天津等地,来马庙参观学习套装草莓技术的大棚户络绎不绝。2018年庄河市委市政府领导、各乡镇党政领导来马庙村参观、考察马庙草莓大棚,并在辽宁卫视《黑土地》栏目播出。

3、发展现代化养殖业

马庙村大力发展现代化养殖业。大连新洲生态有限公司在马庙村金星沟屯投资350多万元,建设现代化母猪繁殖基地,占地百余亩。该公司利用新技术饲养育肥猪150多头,仔猪100多头,老母猪200多头。

4、多品种经营

马庙村引进荷兰技术,对矮化苹果园进行现代化管理,苹果园占地80多亩。马庙村现有榛子5000棵。葡萄棚、油桃棚、西红柿棚应有尽有,品种齐全,在产量上、技术上具有领先优势。同时马庙村引进了软枣(小猕猴桃项目),使农民收入再上新台阶。


中和村简介

中和村有8个自然屯,12个村民小组,总人口2342人,791户。中和村位于城山镇南部,总面积12平方公里,其中耕地面积509公顷,占地面积42.3%;有林地面积273公顷,占总面积22.8%;其他用地面积418公顷,占总面积34.9%。中和村气候属于北温带湿润季风气候,具有气候温和,雨量充沛和日照充足的特点。春冷、夏凉秋热、冬暖,适合多种植物生长。水源比较丰富,南沙河为区域内主要河流,并以此形成以南沙河为主的大流域。中和村有大口井15个,小河5条。中和地势北高南低,平均海拔在120米以上,组成岩石以花岗岩、沙石岩、片麻岩和硅石岩为主,山麓陡峭,岩石裸露。区域内良田主要是山间谷地,河漫阶地,山前洪积扇等。棕壤土类,占总面积的95%以上,其特点是图层薄,面积大,多为山林荒地,部分为坡耕地。植被属落叶阔叶类型,以赤松、栎、柞木为主。

脱贫攻坚情况:中和村人均可支配收入通过入户核查统计2019年可达到14392元。全村低保人数27人,五保人数14人,已按规定程序将符合条件的困难家庭(或个人)全部纳入保障范围,低保政策做到应保尽保。2019年末村屯、屯屯道路通油路比率全全部达到100%。村民安全饮水比率通过对水质、水量、方便程度、保证率四项指标的入户核查,村民安全饮水比率已经达到100%。住房安全农户比率达到100%,符合农村危房改造条件的“四类重点对象”危房户均已实施改造。新型农村合作医疗参和率达到99.1%。已经建成村卫生室,面积达到82平方米,设有“一房五室”,每室独立。已建设有能开展多种文化活动,能满足村民基本公共文化需求、位置相对固定的室内活动场所63平方米,符合低收入村建设文化室的各项标准。建有1224平方米的室外场地,并且配套安装室外健身器材,能够开展多种文化活动。垃圾回收点布局合理。设施草莓发展为本村的主导产业项目。成立农民专业合作组织2个。对标大连市低收入村脱贫退出10项指标,截止到2019年末,可完成脱贫退出指标要求,可以脱贫出列。

重点产业及特色项目

中和村主要产业以设施农业生产为主,设施农业主要品种草莓和葡萄,草莓有九九、幸香等品种,葡萄为玫瑰香,设施草莓发展为本村的主导产业项目,带到着中和村产业的发展,促进农民增加收入。


洼子村简介

洼子村位于城山镇东南部,总面积10.2平方公里,总人口2262人,全村有耕地面积7267亩,多以种植玉米、水稻、大豆等粮食作物为主。森林面积1859亩,覆盖多年生柞树和槐树。大小河流4条,流域面积有1200亩,其中最大一条河流取名南沙河,由北向南流过,河岸树林茂密,近年来候鸟不断增多。区域内气候温和,雨量适宜,日照充沛,水资源丰富。

脱贫攻坚情况:洼子村人均可支配收入通过入户核查统计2019年可达到14446元。全村低保人数46人,五保人数15人,已按规定程序将符合条件的困难家庭(或个人)全部纳入保障范围,低保政策做到应保尽保。2019年末村屯、屯屯道路通油路比率全全部达到100%。村民安全饮水比率通过对水质、水量、方便程度、保证率四项指标的入户核查,村民安全饮水比率已经达到100%。住房安全农户比率达到100%,符合农村危房改造条件的“四类重点对象”危房户均已实施改造。新型农村合作医疗参和率达到99.58%。已经建成村卫生室,面积达到100平方米,设有“一房五室”,每室独立。已建设有能开展多种文化活动,能满足村民基本公共文化需求、位置相对固定的室内活动场所79.5平方米,符合低收入村建设文化室的各项标准。建有1027.7平方米的室外场地,并且配套安装室外健身器材,能够开展多种文化活动。垃圾回收点布局合理。设施草莓发展为本村的主导产业项目。成立农民专业合作组织1个。对标大连市低收入村脱贫退出10项指标,截止到2019年末,可完成脱贫退出指标要求,可以脱贫出列。

重点产业及特色项目

1、草莓温室大棚发展迅速,有117个草莓大棚,设施内净面积约175亩,种植品种多以幸香、甜宝等,口感丰富,远销全国各地,年产业净收入约500万元。

2、洼子村有成规模绿化苗圃一个,及零散苗木繁育共占地约500亩,主要品种有国槐、法桐、金叶菊、水蜡球、紫叶海棠、五角枫等名贵树种,这里四季常青,山水一色,风景独特。


吉庆村简介

吉庆村位于城山镇东南方,南与庄河市大郑镇接壤,东与光明山镇相毗邻,总面积22.5平方公里,山林面积11000亩。总人口5360人,以汉民族为主,有少数满族、蒙古族。划分为24个村民小组,主要河流20千米。吉庆村以食用菌、畜牧养殖、蔬菜大棚、经济作物的种植为主导产业。

重点产业及特色项目

吉庆村现有设施农业标准小区135个,设施大棚1812个,户均拥有一个大棚。2012和2013年庄河市蔬菜生产先进村、2015年被评为大连市先进单位、2016年被评为全国一村一品示范村等荣誉称号。随着草莓产业的蓬勃发展,吉庆村也成为远近闻名的“草莓专业村”。


恒利村简介

恒利村位于城山镇东部,东邻光明山镇北关村,西邻城山村,南邻吉庆村,北邻金房村。地理环境优美,南有小沙河、北有当铺河、中有福顺山。山水林田资源丰富,辖区面积17平方公里,24个村民组,居住户数1310户,在册人口4310人,耕地面积13140亩,人均收入13100元,3个党支部,现有支部党员126人。现有干线公路1条5.3公里,乡级公路1条2.7公里,村级公路10条16.4公里。草莓大棚390个、樱桃大棚14个、油桃大棚12个、葡萄大棚8个、西红柿大棚10个,食用菌10万棒,肉鸡养殖棚82个,年出栏200万只,年出栏生猪400头,年出栏肉牛420头,特色花卉大棚2个。

重点产业及特色项目

1、大连亨利铸造有限公司始建于1992年(原庄河市城山镇机械厂),是一家专门从事生产球墨铸铁、灰口铸铁、铜合金等多种牌号铸件与加工为一体的专业公司。年可生产各类铸件5000吨,现有职工100人,其中工程师3人,各类技术工程师8人。公司生产的产品出口10多个国家和地区:美国、英国、法国、意大利、迪拜、日本、韩国等。

3、大连众益种禽发展有限公司。始建于2011年,位于城山镇恒利村,于2012年6月投产。总投资1.4亿元,占地面积147亩,建鸡舍32栋,4.9万平方米,主要饲养肉种鸡。年产值可达1.37亿元,可吸纳120名农村劳动力就业,是亚洲地区目前规模最大的单批次肉种鸡繁育养殖场。




领导班子

姓名

职务

钟玉琦

党委书记

郝春晓

党委副书记

满金闯

纪委书记

孙刚

副镇长

郑吉成

副镇长

王发鹏

副镇长

沈光特

组织委员

赵云霞

政法委员

金圣

宣传统战委员

苏振厚

武装部长

联系地址:庄河市城山镇城山村

联系电话:89490339

办公时间:工作日8:30-11:30  13:00-16:00





【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客