欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
信息公开

蓉花山镇

蓉花山镇

发布日期:2021-04-12

【字号: | |

蓉花山镇位于庄河市北部,距庄河市区30公里,辖9个行政村和1个社区,145个村民小组,5个居民组,总人口3.5万人,总面积213.1平方公里,耕地面积7.1万亩,林地面积18.9万亩,森林覆盖率达到64.5%。蓉花山镇地处庄河上游,是朱隈水库的重要水源地,全镇均为水源地保护区域。蓉花山镇历史文化悠久。由德国传教士建于清咸丰年间的天主教堂,距今已有200年的历史;建于清乾隆年间的长隆德庄园,距今已有270年的历史,是东北地区最大、保存最完整的地主古庄园,被誉为辽南版的“乔家大院”,2014年被列为辽宁省重点文物保护单位;出土于前发村山咀屯的山咀古人类居住遗址,距今已有3500年的历史;蓉花山的谱绣2007年被庄河市列为第一批市级非物质文化遗产,蓉花村金屯是清朝权臣“鳌拜”后人居住最密集的地方。蓉花山镇工农业基础雄厚。硅石开采加工、水缫丝生产加工是蓉花山传统工业产业,辖区内现有企业64家。蓉花山镇具有丰富的矿产资源,硅石品位高,储量大,已探明的硅石储量为1.2亿吨,硅含量高达99.8%,硅石储藏量和硅含量位居全国第一,全镇现有硅石加工企业10家。蓉花山镇缫丝产业发展有着悠久的历史,具有丰富的缫丝资源,现有水缫丝加工企业23家,目前大连地区销售的茧蛹几乎全都产自我镇。设施农业和水果业则是蓉花山主要农业产业。位于德兴村的大连矮化苹果示范园占地700亩,是目前辽宁省内规模最大、现代化水平最高的一个矮化苹果果园。位于源发村的标准化软枣果园,占地150亩,是庄河目前最大的成片软枣果园。

镇内交通十分便利,庄(河)茧(场)线(县级公路)贯通南北,仙长线(东西大通道)(省级公路)贯通东西。


领导班子

姓名

职务

马作军

党委书记

孙晓峰

党委副书记、镇长

姜元俊

人大主席

孙景俊

党委副书记、工会主席

祁雪梅

副镇长

姜福龙

副镇长

张延成

副镇长

汪立涛

副镇长

杨文涛

纪委书记、市监委驻蓉花山镇监察办公室主任

王利

武装部长

牛明波

政法委员

杨坤

组织委员

马佳

宣传兼统战委员

联系地址:庄河市蓉花山镇人民政府

联系电话:0411-89200215

办公时间:工作日8:30-11:30  13:00-17:00





【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客