欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
信息公开

桂云花乡

桂云花乡

发布日期:2021-04-12

【字号: | |

桂云花满族乡位于庄河市西北部,距庄河市区50公里,距盖州市68.5公里,是庄河西北的门户。东、南与本市步云山乡、长岭镇、荷花山镇为邻;西与普兰店市俭汤镇隔水相望;北与盖州市十字街镇、万福镇接壤。庄盖高速公路、305国道穿过全乡,是庄河市北上的主要通道。乡辖区内蛤蜊河流经岭东村入碧流河水库,横道河汇入碧流河流经头道岭村、三道岭村入碧流河水库,为大连市民涵养重要的淡水资源。

桂云花在战国、秦汉时期,属于燕国的辽东郡。清朝前期属于岫岩县,清光绪年间划归庄河县。1949年设桂云花区,1958年改区为人民公社,1983年改公社为乡,1990年设为满族乡,2000年1月与原横道河乡合并,续称桂云花满族乡。

桂云花陆域总面积214平方公里,山林24.6万亩,全乡森林覆盖率达76%,生态环境优美,水资源丰富,是碧流河水库的主要水源地,也是大连市11个少数民族乡镇之一。下辖5个行政村,112个村民组,5683户,人口1.9万余人。全乡以蓝莓、黄瓜制种、水果种植以及传统农业为主,设施农业是农民增收的重要途径,设施农业总面积达到4267.56亩,其中暖棚1977.7亩,冷棚2289.86亩。蓝莓种植面积达4300亩,年产值可达12000万元。桂云花有得天独厚的水果生长环境,是有名的苹果之乡、蓝莓之乡,现已形成了沿崔桂线、305国道的蓝莓产业带和沿庄茧线、305国道的黄瓜制种产业带。2020年预计人均收入可达18000元。

桂云花乡坚持“做稳税源经济、做优现代农业、做美生态环境、做活旅游三产、做实民生保障”发展战略,牢牢抓住生态立乡理念不动摇,为保护水源地做出突出的贡献。深刻践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,实施积极的生态保护措施,2017年,陆续关停环保不达标工业企业5家,现全乡仅有1家饮用水厂,多个有实力的企业因环保政策而放弃投资;始终把森林和湿地作为加强水源涵养的核心要素,采取有效措施,增加面积,扩大容量,提升质量,每年造林200亩以上,封山育林面积达18万亩;加大生态文明宣传和封山禁牧工作力度,引导山区农户发展绿色产业,推动转产致富,限制畜牧业发展;关停污染企业,扩大禁养范围,清理整治养殖场;大力实施人居环境整治,全面推广垃圾分类,全乡五指分类法覆盖率达90%以上。

桂云花乡基层党组织建设成效明显,党群恳谈会制度、红色驿站在全乡取得阶段性成果,全市首创的垃圾分类兑换超市模式推动垃圾分类理念深入人心。2019年4个低收入村已全部实现脱贫摘帽,3个集体经济“空壳村”全部脱壳,实现村集体经济年收入3万元以上。


领导班子

高凤英

党委书记

王胜斌

党委副书记、乡长

管涛

副乡长

王亚洲

副乡长

张平

副乡长

张银川

纪委书记

曲世杰

党委政法委员

陈仕勇

党委宣传委员兼统战委员

曲庆华

党委委员、武装部长

姜闯

党委组织委员


联系地址:庄河市桂云花满族乡人民大街51号

联系电话:0411-89270229

办公时间:工作日8:30-11:00  13:00-16:00








【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客