欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

地理概况

发布日期:2020-07-10

庄河市位于辽东半岛东侧南部,大连市东北部。地理坐标为东经122°29′~123°31′,北纬39°25′~40°12′,东近丹东与东港市接壤,西以碧流河与普兰店区为邻,北依群山与营口市的盖州市、鞍山市的岫岩满族自治县相连,南濒黄海与长海县隔海相望。

  全境陆地总面积4113.6平方公里(含大连花园口经济区),海域面积2930余平方公里,自然海岸线长285公里。庄河市为低山丘陵区,属千山山脉南延部分,地势由南向北逐次升高。北部群山逶迤,峰峦重叠,平均海拔在500米以上。中部丘陵起伏,海拔在300米左右,溪流、峡谷、盆地、小平原间杂其间。南部沿海地势平坦宽阔,海拔在50米以下。三部分区域地势分明,特点突出。山岭,奇峰突起,岩石裸露;丘陵,坡度平缓,土层软厚;平原,零星分布,地表平坦。全市地貌特征可概括为“五山一水四分平地”。

 

  庄河境内山脉系千山山脉南延部分,自北而南分高岭山脉和步云山脉两大干脉贯穿全区,主区山脉均属两大干脉之分支。步云山脉为千山山脉南延西干脉,又分为老黑山脉和多缩岭山脉,海拔500米以上的山有:步云山、老黑山、猴石岭、一面山、老平顶山、栗子房岭、蓉花山、鸡冠山、桂云花山、庙沟后山,其中步云山最高,海拔1130.7米,为辽南群山之首。高岭山脉由岫岩骆驼山延伸入境,海拔500米以上的山有:老古城山(又名老鹞窝)、歇马山、帽盔山。

  庄河境内有碧流河、英那河、庄河、湖里河、小寺河、寡妇河等流域面积超过100平方公里的河流14条,流域面积50平方公里至100平方公里的河流9条,流域面积20平方公里至50平方公里的河流31条,这些河流总长度1040公里。碧流河为庄河市与普兰店区的界河环绕于庄河西部,庄河、英那河从庄河中部穿过,湖里河、地窨河纵贯庄河东部。全部河流均发源于北部山区,流经中部丘陵区及南部沿海平原区,汇入黄海。大多数河流流向由北向南。

 

  庄河市濒临黄海北岸,海岸线绵延曲折,自然港湾颇多。按其性质不同,可划分为海口和河口两种,海口有35处之多,河口亦有10余处。庄河海域属内陆浅海,水温具有明显的季节性变化。夏季海水表层水温平均为26.3℃,最高达30.4℃;冬季表层水温低于0℃,最低达-2.7℃,呈近岸水温低于外海的特征,同时近岸有大量海冰出现。海底地貌类型主要为浅海堆积平原。0~10米等深线的范围内宽10公里,地势平坦形态单调,平均坡度为2'52″;水深10米以下的海域为水下堆积平原,海底表面平坦,坡度小于2'。

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客