欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

徐岭镇“第一书记”助薄弱村脱贫致富

发布日期:2020-12-28

【字号: | |

选派到徐岭镇复兴村的是驻村干部娄栋原,复兴村地处徐岭镇东北部,是镇上的经济薄弱村,群众收入来源单一,基础设施欠账较多,3000余名居民中老人和小孩占到80%以上。2018年年初刚到村上,娄书记是两眼一抹黑。不了解情况,更找不准工作方法。为了打开局面,他挨家挨户找居民唠嗑。

“我老家是河南的,这儿的老百姓说话很快,而且都是地道的大连方言,很难听得懂,刚来那会儿,没少吃闭门羹”操持着一口普通话的娄书记回忆起当时情形,笑了起来。

万事开头难。一次不行就两次,一来二去,村民们都认识了这个机关里来的娄书记。眼看时机成熟,娄栋原和村干部便把群众召集起来,调查了解大家最想解决的问题。

“全村1300户中低保户占到5%,其中大多数是腿脚不好的,调研中低保户纷纷表示,希望能在庭院安上路灯,早晚出门也方便。”收集民意、实地测量,反复协商、申请项目。很快,给复兴村安装62盏太阳能路灯的事情得到了解决。

“以前村里没啥文化活动,缺乏活力,连狗都懒得叫一声。现在门前有个大广场,一到晚上我们就出来跳舞,感觉生活马上有意思了。”娘娘沟屯村民孙小清高兴地说。原来为了让村民们能够像城市居民一样拥有休闲活动场所,娄栋原争取派出单位支持,在村里修建了5处文化广场,其中宣传橱窗、健身设备、灯光座椅等等皆是标配。

在娄书记的反复协调下,农行为复兴村量身打造了农村“输血工程”,若贷款人一年内未出现不良记录,次年可加大信用额度,并降低贷款利率。这样一来不仅简化了信贷流程,也降低了村民们的融资压力。2018年8月迄今,在娄书记的协调下,为复兴村180多户村民向农行申请贷款1400多万元,全村新建和改造设施大棚近300座,创造效益达400余万元。

娄栋原一手抓村民致富,一手抓集体经济发展。2019年,他带领村“两委”一班人将村集体300多亩闲置土地整合起来,建起近百亩生态农业示范基地,切实拓宽了村集体经营性收入来源。对外发包土地200多亩,建设养鸡场和果园,创造经济效益近百万元。这个曾负债200万元的“经济薄弱村”现已偿清所有欠款,正踏着全面建成小康社会的历史鼓点,大踏步走在被照亮的“复兴之路”上。


责编:王欣  来源:徐岭镇 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客