欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

徐岭镇增强人大代表履职“成就感”

发布日期:2021-02-18

【字号: | |

镇党委全力支持和保障人大代表依法行使职权、充分发挥作用,使其“有位且有为”,切实点燃代表意识,推动人大工作再上新台阶。

一是推行代表约见制度,推进决策科学化民主化。围绕环境保护、产业发展、基础设施、民生保障等问题,支持镇人大启动代表约见政府负责人机制,代表可以直接对有关负责人或包村领导提出工作建议。市人大代表隋健发现通往大房身村114路公交终点站设置不合理,不方便群众出行,提出延长公交线路的建议,形成了代表建议书交市人大研究落实,现问题已经得到解决。

二是加大代表建议督办力度,推动民生问题解决。及时召开代表建议跟踪督办会,选取事关我镇经济社会发展大局和人民群众普遍关注的重点难点热点问题,切实加大督办力度,要求承办部门把代表建议及时转化为改进工作的实际举措,强化责任、加大投入、完善机制,在解决问题上下功夫见成效,使代表建议落到实处。三年来,我镇对45件代表建议均办结并答复代表,其中所提问题已经解决或基本解决的有43件,正在解决的有2件,建议办理完成率达到95%。    

三是通过代表做好群众工作,促进社会和谐稳定。人大代表生活在群众之中,具有相当的影响力和号召力,为群众所信赖,还要让代表当好政策法规的宣传员和矛盾纠纷的调解员。


责编:王欣  来源:徐岭镇 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客