欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄政发〔2021〕8号|庄河市人民政府关于印发庄河市打击“三无”船舶及强化海上安全监管专项行动实施方案的通知

发布日期:2021-10-26

【字号: | |


沿海乡(镇)人民政府、各街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

现将《庄河市打击“三无”船舶及强化海上安全监管专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:1.庄河市打击“三无”船舶及强化海上安全监管专项行动领导小组成员及成员

2.船舶管理台账

3.渔船作业动态管控信息日报表

 

 

庄河市人民政府

2021年10月26日

(此件公开发布)

庄河市打击“三无”船舶及强化海上

安全监管专项行动实施方案

 

为全面提升我市船舶监管和风险防范水平,消除风险隐患,维护海洋渔业和水上交通安全秩序,促进全市海上安全生产形势持续稳定好转,市政府决定即日起开展深入打击“三无”船舶及强化海上安全监管专项行动(以下简称专项行动)。为确保专项行动取得实效,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国刑法修正案(十一)》《中华人民共和国渔业法》《辽宁省海洋渔业管理条例》、农业农村部等五部门《“三无”船舶联合认定办法》等法律法规和规章有关规定,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实总体国家安全观以及党中央、国务院关于加强安全生产、生态文明建设决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,积极适应新时代新形势对海上生产秩序的新要求,聚焦关键领域,紧扣主要任务,坚持严格规范公正文明执法,严厉打击危害海洋渔业和水上交通安全的“三无”船舶,保障人民群众生命财产安全,筑牢海洋生态环境屏障。

二、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,进一步落实安全生产责任制,强化海上船舶属地管控和行业监管,实现海上船舶“底数清、动态清、执法主体清”。严厉打击“三无”船舶违章航行、停泊和作业行为以及从事走私、非法运输、非法捕捞等各类海上违法犯罪活动,坚决解决长期存在的历史问题、深层次问题,做到“三无”船舶发现一艘查处一艘,维护水域正常管理秩序,使渔业生产和水上交通事故得到有效预防,人民群众生命财产得到有效保护。

三、工作原则

(一)依法治理,规范实施

依据法律法规科学制定整治措施,依法依规开展海上船舶安全风险隐患排查整治,规范实施专项行动各项工作。

(二)属地主导,部门联动

专项行动由市政府领导挂帅,渔业部门牵头,相关执法机构密切配合,协调推进。沿海乡镇(街道)履行属地包保责任,会同执法机构开展“三无”船舶整治、打击走私和非法营运、扫黑除恶等工作。

(三)集中整治,长效管理

沿海乡镇(街道)和相关职能部门根据职责任务统一行动,联合执法,建立日常巡查监管机制,防止海上船舶安全风险隐患回潮反弹。

(四)“三个最严”,强化震慑

直面问题、动真碰硬,坚持“最严密的监管、最严厉的执法、最严格的管理”,以壮士断腕、猛药去疴的决心彻底整治海上船舶安全隐患,绝不失之于“宽松软”。

四、整治范围

(一)加强“三无”船舶认定

根据农业农村部等五部门《“三无”船舶联合认定办法》,本方案所称“三无”船舶具体是指具有无船名船号、无船舶证书、无船籍港等情形,在水上航行、停泊、作业的各类机动、非机动船舶以及其他按照船舶管理的水上移动或漂浮设施、装置。具有以下情形之一的,可认定为“三无”船舶:

1.船舶未依法取得船名船号、船舶证书和船籍港的;

2.所有船舶证书均已被注销、撤销、撤回、吊销或者有效期届满未依法延续的;

3.船舶所有权登记已注销,且注销原因为船舶灭失、失踪、沉没、拆解、销毁或自行终止生产的;

4.船舶系未经审批或者未经建造检验擅自非法建造的;

5.伪造、变造、套用其他船舶的船名船号、船舶证书、船籍港的;

6.船舶主尺度、船体结构、重要机电设备等与船舶证书记载严重不符的;

7.其他依法可以认定为“三无”船舶的情形。

相关部门需开展“三无”船舶联合认定的,应向市政府提供相关材料,并做好船舶扣押、保管、勘验准备和相关保障工作。

认定过程中发现当事船舶所持证书依法应当注销、撤销、撤回或吊销的,由市政府通知发证机关及时处理。市政府对待认定的船舶实行统一定点保管。

(二)加强陆上监管

1.加强船舶修造监管,依法打击修造船厂维修无证渔船、摩托艇等各类船只行为。加大强宣传警示教育力度,严禁任何单位和个人购买或参与修造“三无”船舶。

2.加强公路监管,增设沿海公路视频监控点位,加大对载运渔获物、船艇车辆的监控力度。依法打击道路交通运输工具载运非法渔获物和无证船艇行为,倒查案件线索,追查和整治涉海涉渔违法违规问题。

3.加强市场监管,调查追溯销售疑似超渔区渔获物问题,依法打击越界捕捞、走私等不法行为。加强船舶检验工作,对逾期未检、检验不合格的渔船依法采取强制措施。

(三)加强港上监管

1.渔港监督部门负责监督辖区内渔港履行进出港船舶登记、备案、报告制度,严禁“三无”船舶停靠。对接纳“三无”船舶泊靠的渔港,一经查实,予以封港整顿。实行渔船燃油补给票证查验制度,对渔港为“三无”船舶提供燃油、水、冰等补给行为,依法按上限处罚。加快完善渔港电子围栏、监控视频等基础设施建设。

2.属地乡镇(街道)负责做好自然港湾、海岔、潮沟等部位的监管,根据潮汐规律在重点时段实地盯防,严防涉海渔船违规出海、无证船舶私自靠岸。严格履行涉海渔船出海报备制度,对船员(长)证书不全、保险不全的人员一律禁止登船,对不履行安全查验程序、不告知意向捕捞区域、不采取编队出航敏感海域的渔船一律禁止出港。

3.公安、海警部门强化案件侦办,彻查涉海涉渔违法犯罪线索,切断非法利益链条,铲除渔港渔区涉黑涉恶势力,通过“打伞破网”维护海上正常生产秩序。


责编:市政务公开办  来源:庄河市人民政府 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客