欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄政办发〔2020〕41号|庄河市人民政府办公室关于印发庄河市化工 园区和危险化学品企业安全与环保隐患 排查整治工作方案的通知

发布日期:2020-11-11

【字号: | |

市政府有关部门:

经市政府同意,现将《庄河市化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


附件:庄河市化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排

查整治工作领导小组成员名单



庄河市人民政府办公室

2020年11月11日

(此件公开发布)

庄河市化工园区和危险化学品企业安全

与环保隐患排查整治工作方案


为认真贯彻习近平总书记关于安全生产和污染防治工作的重要指示精神,全面提升化工园区和危险化学品企业本质安全和绿色发展水平,促进化工行业高质量发展,按照党中央、国务院关于安全生产和污染防治的相关要求,根据《全国安全生产专项整治三年行动计划》《工业和信息化部关于促进化工园区规范发展的指导意见》《辽宁省人民政府关于推进全省经济开发区高质量发展的实施意见》、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作方案的通知》(辽政办发〔2020〕18号)、《大连市人民政府办公室关于印发大连市化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作方案的通知》(大政办发〔2020〕56号)以及有关法律法规和标准规范,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

完善化工园区和危险化学品企业安全、环保责任体系、工作机制和预防控制体系,规范化工园区发展,引导园区发展成为规划合理、集约集聚、安全绿色、配套完善的高质量产业载体,从源头上降低化工园区安全环保风险,消除安全环保事故隐患,推进危险化学品安全、环保治理体系和治理能力现代化,推动全市化工行业实现高质量发展,确保人民群众生命财产安全与社会和谐稳定。

——到2020年底,制定并完善化工园区新建化工项目准入条件。完成对化工园区和危险化学品企业的全面排查,化工园区安全风险评估分级完成率100%,涉及“两重点一重大”生产装置和储存设施的自动化系统装备投用率达到100%,危险化学品重大危险源在线监控100%,完成城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作节点目标,安全环保风险隐患得到有效治理。

——到2021年底,化工园区基础设施和公用工程配套进一步完善,环境敏感区、城镇人口密集区、化工园区和化工企业集聚区的危险化学品生产企业区域布局进一步优化,安全和环保不达标、风险隐患突出的危险化学品生产企业得到有效治理,实现园区安全生产一体化、封闭化管理,安全环保整体水平明显提高。

——到2022年底,建成以风险分级管控和隐患排查治理为重点的危险化学品风险预防控制体系,全市化工园区和危险化学品企业安全环保风险防控能力进一步提升。建设智慧安监、智慧环保信息系统,提升工业化和信息化融合水平,全面带动产业升级和区域经济高质量协调发展。

二、整治范围

全市化工园区(花园口精细化工产业集中区、北黄海经济开发区化工项目及废弃物处置集中区)和危险化学品(生产、储存)企业。

三、重点任务

(一)开展化工园区安全环境风险隐患排查整治

1.全面排查评估化工园区安全环境风险隐患。要严格落实《规划环境影响评价条例》《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》《辽宁省污水综合排放标准》等法规、政策措施和行业标准,对辖区内所有化工园区进行排查,进行安全风险评估分级,建立风险清单、隐患和问题清单、任务和措施清单、成果清单(以下简称“四个清单”),全面开展隐患整改和升级改造。同时对园区规划环评落实、环境应急管理、污水处理达标排放(污水处理企业使用、储存的化学药剂的品种和储量是否与环评报告一致)、自动监控设施安装等环保工作存在的问题,逐一制定整改方案,组织实施整改。按照“一园一策”原则,确定是否保留化工园区定位。(责任单位:北黄海经济开发区管委会规划建设局(应急局),庄河生态环境分局)

2.全面排查园区公共配套企业(设施)。组织开展园区内供水、供电、供气、供热、污水处理、停车场等公共配套企业(设施)排查,督促企业建立完善全员安全生产责任制、安全生产规章制度和岗位操作规程,强化对受限空间、动火、检维修等特殊作业和特种设备及其作业人员的重点管控。(责任单位:北黄海经济开发区管委会规划建设局(应急局))

3.全面排查安全环保监管力量。根据本地区化工和危险化学品企业数量、规模、安全、环保等因素,配齐配强危险化学品专业监管和执法力量。逐一明确园区内每个企业的行业监管和专业监管具体层级责任部门,切实压实监管责任,消除安全生产和环境保护监管盲区。园区管委会要配备具有化工专业背景的负责人。建立专职安全管理机构,配备满足安全监管需要的各类人员。园区环境保护工作要由园区管理机构负总责,形成园区管理机构一把手亲自抓,分管部门和负责人员明确的管理体制。(责任单位:北黄海经济开发区管委会规划建设局(应急局))

4.全面排查应急处置保障能力。化工园区应要具备专业消防应急救援能力,全面掌握本园区及园区内企业应急处置相关信息,健全完善园区应急预案体系,定期按计划检查企业应急准备工作开展情况,统筹园区应急救援力量并强化演练,明确应急管理分级响应制度和程序,做到应急救援统一指挥、反应灵敏、安全高效。(责任单位:北黄海经济开发区管委会规划建设局(应急局))

5.全面排查自动化、信息化管理水平。推进智慧园区建设,建立园区集约化、可视化安全环保监管信息平台。定期进行安全环保风险分析,实现对园区内企业、重点场所、重大危险源、基础设施安全、环保风险的监控预警。(责任单位:北黄海经济开发区管委会规划建设局(应急局),庄河生态环境分局)

6.推动危险化学品储存企业建设。进一步完善危险化学品产业链,按照合理规划、风险可控的原则,统筹发展区内危险化学品仓储企业,利用现有企业仓储设施增设危险化学品公共服务仓储功能,或者划定专门区域规划建设危化品储存场所、堆场等专门仓库。各危险废物处理企业也要进一步加大危险废物回收、储存、处置能力,实现对特殊要求、敏感时段、执法罚没、事故紧急处置回收等情况下危险化学品的安全储存。(责任单位:北黄海经济开发区管委会有关部门,庄河生态环境分局)

(二)开展危险化学品企业安全环境风险隐患排查整治

1.深入排查治理企业安全风险隐患。要对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,对辖区内所有危险化学品企业逐一开展安全风险隐患排查,建立“四个清单”,即时整改。重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当依据《安全生产法》的有关规定责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,予以关闭,有关部门应当依法吊销其相关证照。(责任单位:市应急局,北黄海经济开发区管委会规划建设局(应急局))

2.全面排查企业外部安全防护距离。凡不符合外部安全防护距离要求的涉及“两重点一重大”的生产装置和储存设施,均要按规定及时整改或者严格按确定的计划进行搬迁改造。(责任单位:市科技和工业信息化局、市应急局,北黄海经济开发区管委会规划建设局(应急局)等相关部门)

3.严格危险化学品生产企业人员准入。全面摸排企业相关岗位人员受教育情况,对涉及“两重点一重大”生产装置和储存设施的企业,新入职的主要负责人必须具备与其从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,依法参加安全生产培训,并经考核合格;主管生产、设备、技术、安全的负责人

责编:市政务公开办  来源:庄河市人民政府办公室 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客