欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄政办发〔2021〕5号| 庄河市人民政府办公室关于 印发庄河市粮油应急供应预案的通知

发布日期:2021-02-01

【字号: | |



各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门:


经市政府同意,现将《庄河市粮油应急供应预案》印发给你们,请认真贯彻执行。


附件:1.庄河市粮油应急供应大米对接流程图

2.庄河市粮油应急供应面粉对接流程图

3.庄河市粮油应急供应食用油对接流程图



庄河市人民政府办公室

2021年2月1日

(此件公开发布)

庄河市粮油应急供应预案


1  总则

1.1  编制目的和依据

1.2  分类分级

1.3  适用范围

1.4  工作原则

2  组织体系和职责

2.1  领导机构

2.2  办事机构

2.3  职责分工

2.4  地方机构

3  运行机制

3.1  预测

3.2  预警

3.3  应急响应

3.4  应急结束

3.5  恢复与重建

4  应急保障

4.1  应急资金

4.2  应急储备

4.3  应急加工

4.4  应急运输

4.5  应急销售

4.6  应急责任

4.7  应急配合

5  监督管理

5.1  培训演练

5.2  责任与奖惩

6  附则

6.1  预案管理

6.2  预案施行












1  总则

1.1  编制目的和依据

为有效监测和控制我市粮油市场异常波动,确保特殊情况下粮油的有效供应和粮油市场安全,保持粮油市场价格基本稳定,维护正常的生活、工作秩序和社会稳定,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《粮食流通管理条例》《国家粮食应急预案》和《大连市粮食应急供应预案》,结合我市实际,制定本预案。

1.2  分类分级

本预案所称粮食应急状态,是指因发生重、特大自然灾害或其他突发公共事件,引起国内粮食供求关系突变,导致我市成品粮油供应紧张,出现大范围的市民集中抢购、粮油脱销断档、价格大幅度上涨等粮食市场急剧波动状态。依据出现粮食应急状态的范围、价格波动幅度以及影响程度的不同,将粮油应急状态分为一般、较大、重大3个等级,并依次用蓝色、黄色和红色表示。

1.2.1  蓝色(一般)预警状态

我市部分区域粮油市场出现持续一周集中抢购,粮油价格涨幅达到30%,可能诱发我市市民集中抢购粮油现象。

1.2.2  黄色(较大)预警状态

我市或周边城市发生市民集中抢购粮油现象,已波及我市,导致我市出现市民集中抢购粮油现象,粮油价格一周内涨幅达到40%,并出现粮油脱销、断档现象。

1.2.3  红色(重大)预警状态

全市发生大范围、大规模的集中抢购粮油现象,粮油价格涨幅达到50%,并出现粮油脱销、断档现象。

1.3  适用范围

本预案适用于各类突发性事件出现状态下,我市行政区域内原粮和成品粮油的采购、调拨、加工、运输、储存、供应等方面的应对工作。

本预案指导全市的粮油应急供应工作。

1.4  工作原则

1)统一领导、分级负责。在市政府统一领导下,按照市、乡两级的粮食行政管理权限分级负责。各乡镇政府(街道办事处)要成立粮油应急供应指挥部,市政府对各乡镇(街道)应急粮油供应工作中出现的困难给予全力支持。

2)科学监测、预防为主。提高防范意识,加强对粮食市场的跟踪监测,出现异常波动前兆及时预报,并做好应对准备。

3)反应及时、处置果断。出现粮食市场预警状态时,市发展和改革局要及时向市政府报告有关情况,并迅速采取相应措施,确保粮食市场稳定。

4)整合资源、信息共享。在明确责任的基础上建立合作与协调的应急联动机制,充分发挥各种资源的整体效能,实现信息资源共享。

2  组织体系和职责

2.1  领导机构

成立庄河市粮油应急供应指挥部(以下简称“指挥

责编:市政务公开办  来源: 庄河市人民政府办公室 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客