欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄政办发〔2021〕7号|庄河市人民政府办公室关于印发 庄河市“菜篮子”市场供求应急调控预案的通知

发布日期:2021-02-09

【字号: | |

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

经市政府同意,现将《庄河市“菜篮子”市场供求应急调控预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

?

附件:庄河市“菜篮子”市场供求应急调控对接流程图

?

?

庄河市人民政府办公室

2021年2月9日

(此件公开发布)


庄河市“菜篮子”市场供求应急调控预案

目??

?

1 ?总则

1.1 ?编制目的及依据

1.2 ?等级划分

1.3 ?适用范围

1.4 ?工作原则

2 ?应急调控组织机构和职责

2.1 ?领导机构

2.2 ?办事机构

2.3 ?职责分工

2.4 ?建立“菜篮子”市场应急调控联动机制

3 ?监测预测

4 ?预警

4.1 ?预警支持系统

4.2 ?预警分级

4.3 ?预警发布

4.4 ?预警响应

4.5 ?预警变更与解除

5 ?应急响应

5.1 ?一般(Ⅳ级)响应

5.2 ?较大(Ⅲ级)响应

5.3 ?重大(Ⅱ)级响应

5.4 ?特大(Ⅰ级)响应

5.5 ?信息共享和处理

5.6 ?指挥与协调

5.7 ?新闻报道

5.8 ?应急解除

6 ?控制措施

6.1 ?信息引导

6.2 ?企业供应链采购

6.3 ?应急生产加工

6.4 ?区域间调剂

6.5 ?动用储备

6.6 ?定量或限量销售

6.7 ?依法征用

7 ?应急保障

7.1 ?物资保障

7.2 ?分销网络保障

7.3 ?通信保障

7.4 ?交通运输保障

7.5 ?财力保障

7.6 ?应急责任

7.7 ?应急配合

8 ?后期处置

8.1 ?善后处置

8.2 ?调查总结

8.3 ?责任与奖惩

8.4 ?宣传、培训与演练

9 ?附则


1 ?总则

1.1 ?编制目的及依据

为有效应对我市“菜篮子”商品供求过程中的各种突发事件,提高对“菜篮子”商品市场应急调控能力,确保“菜篮子”市场供求应急调控工作有序开展,切实维护城乡居民正常生活秩序和社会稳定,依据商务部《生活必需品市场供应应急管理办法》《大连市突发事件总体应急预案》《大连市“菜篮子”市场供求应急调控预案》等相关法规和文件规定,结合庄河市实际,制定本预案。

1.2 ?等级划分

本预案所称“菜篮子”商品应急状态,是指因各类突发事件或者其他原因导致我市“菜篮子”商品供求紧张,一定范围内出现市民集中抢购、脱销断档、价格大幅度上涨等“菜篮子”商品市场急剧波动的状态。依据出现“菜篮子”商品应急状态的范围、价格波动幅度以及影响程度的不同,将“菜篮子”商品应急状态分为特别重大、重大、较大、一般4个等级,并依由高到低用Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级表示。

1.2.1 ?一般(Ⅳ级)应急状态。是指区域内较大范围乡镇(街道)或重点乡镇(街道)出现群众集中抢购、“菜篮子”商品脱销断档、平均价格持续上涨等“菜篮子”商品市场急剧波动,事发地乡镇政府(街道办事处)上报后,按照乡镇政府(街道办事处)“菜篮子”商品市场供应应急状态来应对的状况。

1.2.2 ?较大(Ⅲ级)应急状态。是指区域内1~2个主要乡镇(街道)出现群众大量抢购、“菜篮子”商品脱销断档、价格持续上涨超过70%,市场急剧波动,超过事发地乡镇政府(街道办事处)处置能力,上报后,按照庄河市级“菜篮子”商品市场供应应急状态来应对的状况。

1.2.3 ?重大(Ⅱ级)应急状态。是指全市出现群众大量抢购、“菜篮子”商品断供、“菜篮子”商品价格持续上涨超过100%,市场急剧波动,超过市政府处置能力,上报大连市后,大连市政府认为需要按照大连市级“菜篮子”商品市场供应应急状态来应对的状况。

1.2.4 ?特大(Ⅰ级)应急状态。是指全市及周边地区出现群众大量集中抢购、“菜篮子”商品断供、主要种类蔬菜价格持续上涨超过200%,市场急剧波动,超过大连市政府处置能力,上报辽宁省后,辽宁省政府认为需要按照省级“菜篮子”商品市场供应应急状态来应对的状况。

1.3 ?适用范围

本预案适用于庄河市行政区域内主要“菜篮子”商品市场供应受严重自然灾害及其他突发性事件影响,出现市场供求严重失衡、价格异常波动、主要“菜篮子”商品脱销断档、市场非理性抢购等需立即予以处置的情况。

1.4 ?工作原则

1)统一领导、分级负责。在市政府统一领导下,按照市乡两级的“菜篮子”商品行政管理权限各负其责,市政府对各乡镇政府(街道办事处)“菜篮子”市场供求应急调控工作中出现的困难给予全力支持。

2)科学监测、预防为主。提高防范突发事件的意识,加强对“菜篮子”商品市场供应的跟踪监测,全面掌握监控“菜篮子”商品的市场信息,对可能出现的应急状况及时预警,提前做好应对准备防患于未然。

3)快速反应,果断处置。当出现“菜篮子”市场供求应急情况时,立

责编:市政务公开办  来源:庄河市人民政府办公室 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客