欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄政办发〔2022〕5号 |庄河市人民政府办公室关于印发 庄河市既有住宅加装电梯工作实施方案的通知

发布日期:2022-03-16

【字号: | |

各乡(镇)人民政府、街道办事处,北黄海经济开发区有关部门,市政府有关部门:

经市政府同意,现将《庄河市既有住宅加装电梯工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


附件:1.既有住宅加装电梯协议书

2.授权委托书

3.承诺书



庄河市人民政府办公室

2022年3月16日

(此件公开发布)

庄河市既有住宅加装电梯工作实施方案


为推进我市既有住宅加装电梯工作,改善市民的居住条件,根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》及省住房和城乡建设厅《关于全省既有住宅加装电梯的指导意见》(辽住建〔2016〕87号)、《大连市人民政府办公室关于进一步推进既有住宅加装电梯工作的实施意见》(大政办发〔2020〕62号)等法律法规、政策和有关工程建设技术标准、规范,现提出如下实施方案。

一、总体要求

(一)基本原则。既有住宅加装电梯工作应当遵循“业主自愿、充分协商、依法合规、保证安全”的原则。

(二)实施范围。庄河市行政区域内建筑结构、质量安全等符合加装条件的既有住宅可加装电梯。

(三)议定标准。加装电梯须经本单元专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意(以下简称三分之二业主同意);加装电梯拟占用其他单元业主专有部分的,应当取得该专有部分业主的同意。加装电梯后可能受到通行、日照、采光、通风和噪声等直接影响的利益相关方未提出明确反对意见。

二、实施单位

业主是加装电梯的主体,可以书面委托业主委员会、房地产开发企业、物业服务企业、电梯生产企业、电梯安装企业等作为加装电梯的实施单位。

三、部门职责

(一)市住房城乡建设局负责加装电梯的统筹协调,会同财政、自然资源、市场监管、住房公积金等相关部门单位做好相关政策制定和实施指导工作。

(二)各乡镇政府(街道办事处)、北黄海经济开发区规划建设局负责辖区内加装电梯的组织推进和沟通协调,推动老旧小区加装电梯工作。实行乡镇(街道、经济区)和社区统一组织,职能部门“一站式”服务工作模式。

(三)电力、通信、燃气、水务等相关产权单位,应当积极支持,合理收费,做好加装电梯工程的电力扩容、管线移位等相关配套服务工作。

四、资金筹集

按照“谁受益,谁出资,谁所有”的原则,既有住宅加装电梯建设资金、运行资金、维护保养和年检费用等由本单元业主(含公有住房承租人)共同出资。自筹资金的比例由业主自行协商解决,并签订书面的资金筹集协议。缴存住房公积金的职工,可以提取住房公积金,用于加装电梯中业主个人所需的建设资金。

本实施意见正式实施之日起一年内取得特种设备使用登记证的既有住宅加装电梯工程,市政府将依据取得特种设备使用登记证时间先后,给予出资业主加装电梯建设资金补贴,每部电梯财政补贴10万元,总补贴金额不超过200万元。具体补贴范围和补贴程序由市住房城乡建设局会同市财政局制定。

鼓励电梯生产、电梯安装、社会投资等企业依法探索租赁、用户付费等商业模式推动既有住宅加装电梯工作。

五、实施程序

(一)政策宣传。各社区负责在辖区内对本实施方案进行宣传,与相关部门建立沟通机制,解答辖区内居民关于加装电梯政策的问题。

(二)居民申请。有加装意向的居民,推选本单元居民代表,征求单元内相关利益人意见,制定电梯安装及日常运行费用分摊比例,经三分之二业主同意后,确定实施单位,到所在社区领取并填写《既有住宅加装电梯协议书》《授权委托书》《承诺书》(见附件1—3)。

(三)现场指导。社区对《既有住宅加装电梯协议书》进行初步审核,审核通过后,由市住房城乡建设局、所在地乡镇政府(街道办事处、北黄海经济开发区规划建设局)组织实施单位、居民代表、相关部门和相关产权单位等到现场踏勘,确认加装电梯可行性。

(四)房屋安全鉴定。加装电梯可行的,实施单位委托具有房屋安全鉴定资质的单位进行房屋安全鉴定。市住房城乡建设局负责提供房屋安全鉴定单位清单,供业主参考。

(五)确定实施方案。由实施单位负责确定勘察、设计、监理、施工等单位,并签订专业合同。由具有建筑设计资质的建筑设计单位进行专项设计,并出具初步设计方案。

(六)实施方案公示。社区组织将设计单位出具的设计方案在该栋楼每个单元楼道口、小区公示栏等明显位置公示10个工作日,公示期满相关利益人未提出反对意见的,审批通过并存档。

(七)建设手续审批。业主是加装电梯的主体,项目建设手续审批可委托选聘的实施单位申请。

(八)施工安装。电梯安装施工前,电梯安装单位持特种设备安装告知书和电梯安装资质许可证,向市市场监管局申请办理电梯安装告知。申请材料符合条件的,市市场监管局应当场办理安装告知。电梯安装过程由取得核准的特种设备检验机构按照安全技术规范要求进行监督检验,监督检验合格的出具监督检验证明。

(九)电梯使用登记。实施单位持电梯设备产品合格证(含产品数据表)、特种设备监督检验证明,向市市场监管局申请办理电梯使用登记。申请材料符合条件的,市市场监管局应在收到材料后3个工作日内核发电梯使用登记证。

(十)竣工验收。实施单位对既有住宅加装电梯施工过程安全生产负总责。工程竣工后,市住房城乡建设局协助实施单位组织竣工验收。

六、运行管理

新安装未移交业主的电梯,实施单位是使用单位;通过竣工验收已移交业主,电梯属于共有的,共有人可以委托物业服务企业管理或者其他管理人管理电梯,受托人是使用单位;共有人未委托的,实际管理人是使用单位;没有实际管理人的,共有人是使用单位,履行管理义务,承担相应责任。使用单位对电梯的使用安全负责,履行电梯安全管理主体责任,并与依法取得特种设备许可的电梯制造、安装、维修单位签订电梯维护保养合同,对电梯进行维护保养,保证电梯安全性能。

七、其他事项

既有住宅加装电梯不需办理占用土地等相关手续,容积率增加部分不再征收地价款,不需补缴市政基础设施配套费及其他相关行政事业性收费。

既有住宅加装的电梯及井道等建筑物或者构筑物,其产权属于该单元出资业主共有,可以按照有关规定,由该单元出资业主共同向房屋登记机构申请记载在房屋登记簿上,不办理不动产登记证书,不再变更各分户业主的产权面积。相关房屋所有权发生转移的,受让人自该房屋转移登记之日起,享有和履行原改造协议约定的权利和义务。

本实施方案自印发之日起施行。

关于《庄河市人民政府办公室关于印发 庄河市既有住宅加装电梯工作实施方案的通知》的文件解读

http://dlzh.gov.cn/html/newsShow_16_603_27965.html




附件下载
    附件.pdf

责编:市政务公开办  来源:庄河市人民政府 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客