欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

关于《庄河市人民政府办公室关于印发庄河市整县 屋顶分布式光伏开发方案的通知》的文件解读

发布日期:2022-05-06

【字号: | |

一、出台背景和目标任务

2021年9月8日,国家能源局下发《关于公布整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单的通知》,确定庄河市为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点。整县分布式光伏是对庄河市清洁能源产业的有益补充,是智慧能源城市建设的重要组成部分。为加快推进项目落地实施,充分发挥分布式光伏在能源供应保障、能源双控调节中的作用,确保2023年底前,各类分布式光伏的安装比例达到国家“示范县”建设要求,完成相关验收,助力我市如期实现“碳达峰、碳中和”战略目标,起草本方案。

二、主要内容、涉及范围

《庄河市整县屋顶分布式光伏开发方案》共分为总体要求、成立领导小组、开发原则、主要任务、推进步骤、工作要求、政策支持、保障措施八个部分。开发原则为农村屋顶资源的开发建设以乡(镇)为责任主体,整乡(镇)打包、整乡(镇)推进,自主确定开发模式和投资合作对象,原则上一个区域选择一个投资合作对象,同一企业选择开发区域不超过五个。党政机关、医院、学校、村委会等公共机构建筑可开发分布式屋顶光伏电站等资源,统一纳入市级光伏开发资源库。开展乡(镇)之间,不同投资主体之间的比学赶超,在年度考核中实行正向激励措施。

三、执行标准

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“2030碳达峰、2060碳中和”目标为引领,按照做好“三篇大文章”的总体要求,统筹规划,合理布局,示范先行,有序推广,促进我市整县分布式光伏项目。到2023年底,全市新增光伏装机210兆瓦。其中,到2022年底,新增装机119兆瓦;到2023年底,新增装机210兆瓦。其中,党政机关建筑屋面光伏装机容量5MWp。学校、医院、村委会光伏装机容量22MWp。工商业厂房建筑屋面光伏装机容量92MWp。农村居民建筑屋顶装机容量91MWp。

四、注意事项

坚持政府统筹引导、乡(镇)具体实施、业主出租资源、企业投资运维为主要模式的开发建设体系。

(一)坚持整合资源、统筹推进

屋顶分布式资源的开发建设以乡(镇)为责任主体,整乡(镇)打包、并联推进。由乡(镇)政府根据资源属性的特点,整合形成相对集中统一的包装项目,各乡(镇)可在市政府推荐的意向投资企业名录库中,确定投资合作对象,也可自主确定开发模式和合作企业,原则上一个区域选择一个投资主体。

(二)坚持市场主导、充分竞争

在开发建设中坚持市场主导、充分竞争的原则,把握好自愿不强制、到位不越位、竞争不垄断等要求。城区范围内可开发分布式屋顶光伏电站的资源,统一纳入市级屋顶分布式光伏开发资源库,由市发改局会同各街道共同推进实施。按照公开、公平、公正的原则,向参与我市屋顶资源复核或与我市签署整县屋顶光伏开发合作框架协议的投资企业公开,按照先建先得的原则进行投资开发。

(三)坚持统一标准、规范建设

围绕分布式光伏发展实际需求,完善分布式光伏规划、设计、建设、并网、运维等标准,把分布式光伏推进工作打造成高质量发展的惠民实事工程。可充分结合乡村振兴、农房改造、农网改造等工作。

(四)纳入考核、正向激励

以目标为导向,建立正向激励机制。按照市政府考核分组,2022年、2023年度对于小组内屋顶分布式光伏开发容量最高的乡镇(街道)给予一定分值奖励。项目建成后产生的税收,全部用于属地乡镇经济发展。

五、特色亮点

围绕“碳达峰、碳中和”和乡村振兴战略,实施整县分布式光伏开发工程。

(一)党政机关分布式光伏发电工程

党政机关分布式光伏按照可安装光伏屋面面积50%考虑,可开发装机容量5MWp。开发模式建议为企业投资,政府等公共机构低价用电,通过减能减排打造高效节能政府,降低能耗,减少电费开支。

(二)公共建筑分布式光伏发电工程

学校、医院、村委会等公共建筑分布式光伏按照可安装光伏屋面面积40%考虑,可开发装机容量22MWp。开发模式建议为企业投资,学校等社会事业性公共建筑免费提供屋顶,低价用电,通过减能减降低能耗,降低公共支出。

(三)工商业分布式光伏发电工程

工商业厂房建筑分布式光伏按可安装光伏屋面面积30%考虑,可开发装机容量92MWp。开发模式建议为能源企业投资,厂房所有权人通过收取租金或免费提供屋顶使用优惠电价形式合作,能源企业以收取电费的方式获得收益。

(四)农村户用分布式光伏发电工程

农村居民户用分布式光伏按可安装光伏屋面面积20%考虑,可开发装机容量91MWp。开发模式采取能源企业投资安装,企业与产权人签订双方协议,约定发电及补贴收益(全部或部分)归投资企业,房屋所有权人定期收取租金。鼓励以整乡(镇)推进的方式,统筹结合美丽乡村、特色小镇等工作,同时可结合乡村振兴战略,考虑对农户予以补贴,提高农户参与项目建设积极性。

五、有关分布式光伏政策解读

一、高度重视发展分布式光伏发电的意义。光伏发电是我国重要的战略性新兴产业,大力推进光伏发电应用对优化能源结构、保障能源安全、改善生态环境、转变城乡用能方式具有重大战略意义。分布式光伏发电应用范围广,在城乡建筑、工业、农业、交通、公共设施等领域都有广阔应用前景,既是推动能源生产和消费革命的重要力量,也是促进稳增长调结构促改革惠民生的重要举措。各地区要高度重视发展分布式光伏发电的重大战略意义,主动作为,创新机制,全方位推动分布式光伏发电应用。

二、完善分布式光伏发电发展模式。利用建筑屋顶及附属场地建设的分布式光伏发电项目,在项目备案时可选择“自发自用、余电上网”或“全额上网”中的一种模式。“全额上网”项目的全部发电量由电网企业按照当地光伏电站标杆上网电价收购。已按“自发自用、余电上网”模式执行的项目,在用电负荷显著减少(含消失)或供用电关系无法履行的情况下,允许变更为“全额上网“模式,项目单位要向当地能源主管部门申请变更备案,与电网企业签订新的并网协议和购售电合同,电网企业负责向财政部和国家能源局申请补贴目录变更。在地面或利用农业大棚等无电力消费设施建设、以35千伏及以下电压等级接入电网(东北地区66千伏及以下)、单个项目容量不超过2万千瓦且所发电量主要在并网点变电台区消纳的光伏电站项目,纳入分布式光伏发电规模指标管理,执行当地光伏电站标杆上网电价,电网企业按照《分布式发电管理暂行办法》的第十七条规定及设立的“绿色通道”,由地级市或县级电网企业按照简化程序办理电网接入并提供相应并网服务。

三、进一步创新分布式光伏发电应用示范区建设。继续推进分布式光伏发电应用示范区建设,重点开展发展模式、投融资模式及专业化服务模式创新。在示范区探索分布式光伏发电区域电力交易试点,允许分布式光伏发电项目向同一变电台区的符合政策和条件的电力用户直接售电,电价由供用电双方协商,电网企业负责输电和电费结算。鼓励示范区政府与银行等金融机构合作开展金融服务创新试点,通过设立公共担保基金、公共资金池等方式为本地区光伏发电项目提供融资服务。各省级能源主管部门组织具备条件的地区提出示范区实施方案报国家能源局,国家能源局会同有关部门研究确定有关政策条件后指导示范区组织实施。对示范区内的分布式光伏发电项目(含就近消纳的分布式光伏电站),可按照“先备案,后追加规模指标”方式管理,以支持示范区建设持续进行。

四、完善分布式光伏发电接网和并网运行服务。在市县(区)电网企业设立分布式光伏发电 “一站式”并网服务窗口,明确办理并网手续的申请条件、工作流程、办理时限,并在电网企业相关网站公布。对法人单位申请并网的光伏发电项目,电网企业应及时出具项目接入电网意见函,在项目完成备案后开展相关配套并网工作,对个人利用住宅(或个人所有的营业性建筑)建设的分布式光伏发电项目,电网企业直接受理并及时开展相关并网服务。电网企业应按规定的并网点及时完成应承担的接网工程,在符合电网运行安全技术要求的前提下,尽可能在用户侧以较低电压等级接入,允许内部多点接入配电系统,避免安装不必要的升压设备。项目单位和电网企业要相互配合,如对接网方式存在争议,可申请国家能源局派出机构协调。电网企业提供的电能计量表应可明确区分项目总发电量、“自发自用”电量(包括合同能源服务方式中光伏企业向电力用户的供电量)和上网电量,并具备向电力运行调度机构传送项目运行信息的功能。

五、加强配套电网技术和管理体系建设。各级电网企业在进行配电网规划和建设时,要充分考虑当地分布式光伏发电的发展潜力、规划和建设情况,采用相应的智能电网技术、配置相应的安全保护和运行调节设施。对分布式光伏发电规模大的新能源示范城市、绿色能源示范县、分布式光伏发电应用示范区,应同步制定相应的智能配电网建设方案,建设双向互动、控制灵活、安全可靠的配电网系统。建立包含分布式光伏发电功率预测和实时运行监测等功能的配电网运行信息管理系统,开展需求侧响应负荷管理,对区域内的分布式光伏发电实现实时动态监控和发输用一体化控制。鼓励探索微电网技术并在相对独立的区域应用,提高局部电网接纳高比例分布式光伏发电的能力。

六、完善分布式光伏发电的电费结算和补贴拨付。各电网企业按月(或双方约定)与分布式光伏发电项目单位(含个人)结算电费和转付国家补贴资金,要做好分布式光伏发电的发电量预测,按分布式光伏发电项目优先原则做好补贴资金使用预算和计划,保障分布式光伏发电项目的国家补贴资金及时足额转付到位。电网企业应按照有关规定配合当地税务部门处理好购买分布式光伏发电项目电力产品发票开具和税款征收问题。对已备案且符合年度规模管理的项目,电网企业应做好项目电费结算和补贴发放情况的统计,并按要求向国家和省级能源主管部门及国家能源局派出机构报送相关信息。项目并网验收后,电网企业代理按季度向财政部和国家能源局上报项目补贴资格申请。

文件:《庄河市人民政府办公室关于印发庄河市整县 屋顶分布式光伏开发方案的通知》

http://www.dlzh.gov.cn/html/newsShow_16_598_29107.html



责编:市政务公开办  来源:庄河市人民政府 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客