欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

事关疫情防控!致庄河市民一封信

发布日期:2021-09-18

【字号: | |


亲爱的市民朋友们:


大家好!近日,福建省莆田市、泉州市、厦门市等地相继暴发本土疫情,防控形势异常严峻复杂。特别是中秋、国庆假期将至,人员流动和聚集增加,疫情传播风险加大。为有效控制和降低疫情传播风险,保障您和家人的身体健康,庄河市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室,现向您作如下提示:

一、合理安排假日


中秋、国庆双节临近,您可能已经和家人制定了出游计划,但为了您和家人、朋友、同事的健康安全,请大家一定要密切关注国内疫情变化,及时了解各地风险等级(名单可以从国务院客户端微信小程序查询),合理安排假日出行。我们提倡居家休假、省内游、周边游,出行须全程做好自我防护,记录好个人行动轨迹。如果出省,请您自觉遵守并主动配合落实当地疫情防控要求。

二、主动报备行程

自8月26日以来,凡到过国内中高风险地区、重点管控地区和重点关注地区(详情可咨询属地社区、村屯)的市民,以及发现自己的健康码为红码或黄码的人员,请您第一时间主动向所在社区(村)、单位或住宿宾馆报备相关情况,并按要求配合和接受相关部门实施集中隔离、居家医学观察、日常健康监测和核酸查验等疫情防控措施。对不服从社区管理、阻碍防控工作或违反规定,瞒报、谎报、迟报重要信息,导致疫情传播或造成不良后果的,将依法追究法律责任。

广大市民要积极参与群防群控、社区监督,如发现有近期从省外来(返)庄的人员,请立即向村(社区)报告,共同维护健康安全生活环境。

三、做好个人防护

请您出门带好防疫“三件套”:科学佩戴口罩、保持“一米”社交距离、注意个人卫生。出入酒店、商超、医院、景区等公共场所或乘坐公共交通工具,一定配合做好测温和查验健康码、行程码、疫苗接种情况等工作。

四、控制聚集性活动

我们不提倡假期聚集聚会,不允许大规模聚集。所有大型会议和活动坚持“非必要不举办、谁举办谁负责”的原则,如确需举办,原则上不举办超过300人的室内聚集性活动,一般不邀请省外人员参加;提倡通过线上、视频、直播等形式,减少会议和活动现场参加人员、缩短会议和活动时间。对于室内超过300人的会议和活动,需经主管部门备案、批准,主办(承办)单位要制定疫情防控实施方案,严格落实疫情防控各项措施。我们提倡婚丧简办,承办300人以上宴会的酒店、宾馆和宴席楼要事先制定疫情防控方案,并向所在乡镇(街道)报告。家庭私人聚会聚餐要控制人数和时长,提倡隔位就座,使用公筷公勺。

五、服从诊疗管理


如果出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌肉痛、腹泻等症状,请不要自行用药,也不要到村卫生室或小诊所打退烧针、买退烧药,在做好个人防护的前提下,不要乘坐公共交通工具,及时到中心医院发热门诊就诊,并向接诊医师如实告知个人近期行程。我市的医院住院病房均实行封闭管理,禁止探视,非必须不陪护,确需陪护的要固定人员且不能随便出入,请您一定遵守医院的各项管理制度。

六、积极接种疫苗

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效、最便捷的方式。尽管目前病毒发生了变异,但疫苗仍然可以有效降低新冠病毒感染,并减少重症和死亡发生,依然具有很好的保护作用。在多地出现疫情的当下,如符合接种条件的您和朋友们还没接种新冠病毒疫苗,请互相提醒,按照就近便利的原则积极到门诊预约接种。保护自己,呵护家人,共筑免疫屏障,需您一臂之力!

我们坚信,只要大家携起手来,就一定可以将疫情挡在门外。我们的庄河也将因为大家的共同努力而变得更加美好、幸福!祝愿大家双节快乐、阖家安康!

 
 

               庄河市新冠肺炎疫情防控
总指挥部办公室
                     2021年9月18日




责编:市政务公开办  来源:庄河市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客