欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

共建美丽大连 共享健康春节 ——致全市人民群众的倡议书

发布日期:2021-01-25

【字号: | |

亲爱的市民朋友:

当前,国际新冠肺炎疫情防控形势日益严峻,国内散发和聚集性疫情时有发生,我市疫情防控工作仍面临重大挑战。特别是春节将至,人员流动性加大,聚集性活动增多,疫情防控更为关键。为持续开展爱国卫生运动,加大城乡环境卫生整治力度,有效降低因环境卫生问题传染疾病的风险,助力全面战胜疫情,大连市爱卫会倡议全体市民行动起来,全民动员、全民参与,共建美丽大连、共享健康春节。

一、参与爱国卫生运动,开展城乡环境整治

全体市民要积极参与爱国卫生运动,大力开展环境卫生清洁行动,人人动手、人人参与,清除社区楼院、办公区域、公共场所等卫生死角,消除农村地区村庄周围、田间地头、房前屋后、河塘沟渠等积存垃圾;强化商场、超市、火车站、机场、码头、影院、健身场馆等公共场所空气和室内公共设施预防性消毒,保障公共场所室内空气流通;利用“扫房日”,认真开展家庭环境大扫除活动,及时清理生活垃圾,勤洗手、多通风,自觉做好个人卫生和餐具消毒工作,保持家居环境干净整洁。

二、遵守疫情防控要求,养成健康生活方式

认真宣传践行《大连市民卫生健康公约》,严格遵守疫情防控要求,切实提高自我防护意识,无必要不离连,少扎堆、少聚集,外出科学佩戴口罩、保持好1米距离,主动配合测温、验码等防控工作;返连人员认真做好自身防护,加强自身健康监测,返连前3天和返连后及时向社区(村)报备信息;合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,保证睡眠时间,保持乐观心态,关注自己与家人健康状况,出现发热、咳嗽症状主动到发热门诊就诊,当好自身健康的第一责任人、家庭健康的守护者。

三、倡导节庆文明新风,助力新冠疫情防控

认真履行市民文明公约,践行文明行为,倡导节庆文明新风,厉行勤俭节约,做到喜事缓办、丧事简办、宴会不办;实行分餐、使用公筷公勺,生熟厨具分开,不滥食野生动物;倡导电话网络拜年,减少串门聚会;不乱丢垃圾、不随地吐痰,实施垃圾分类,文明饲养宠物;不信谣、传谣、造谣,用实际行动为疫情防控贡献力量。

冬将去,春将至。让我们携手同行,将爱国卫生运动具有强大动能的群众运动优势转化为打赢疫情防控战役的具体行动,群防群控、共建共享,情暖滨城、花开佳节!

 

 

大连市爱卫会办公室

2021125


责编:市政务公开办  来源:庄河发布 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客