欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

庄河市打好教育体制机制改革“精准牌”

发布日期:2020-12-25

【字号: | |

近来年,庄河市持续推进教育体制机制改革向纵深发展,围绕“教学点合并、闲置校舍处置、学生关爱、教师科学调配”四项改革任务,突出重点,精准发力,确保教育改革成效辐射到每一所学校、每一位教师、每一名学生、每一个家庭,让教育改革的红利人人共享。

合并教学点

在深入调研、广泛征求意见基础上,形成了《关于深化教育体制机制改革加快推进农村义务教育学校布局调整工作实施方案》等相关文件,明确工作目标、流程,完成校车配置、人员安置等工作。经过四年努力,全市共合并教学点83个、初中分校3所,3000名学生在区域中心学校享受到更加优质的教育资源,从根本上改变了农村学校“小而散”的局面,基本实现全市布局调整任务。

加大学生帮扶力度

制定了《关于加强对合并后原教学点(初中分校)学生关爱帮扶的意见》,为被合并的贫困学生解决乘坐校车和午餐问题。按照关爱方案,各学校建立帮扶学生台账,进行跟踪管理。庄河市教育局通过多种渠道宣传工作成效,推进各学校互学互鉴,推动教育教学质量巩固提升,促进学生身心健康和全面发展。

处置闲置校舍

按照庄河市印发的《关于深化教育体制机制改革加快推进农村义务教育学校布局调整工作实施方案》要求,市教育局出台《处置意见》,摸清基本情况、明确处置依据,科学处置农村闲置校舍。目前,全市165120万平方米闲置校舍全部完成移交,壮大了农村集体经济,为乡镇招商引资提供了物质基础。

科学调配教师

学生“集中”了,老师岗位也随之变化。庄河市通过调研,加紧完善教师科学调配办法。几年来,共安排149名农村富余教师到城区学校顶岗锻炼,在此基础上,今年将63名符合条件的农村小学教师调到城区学校工作,这两项措施共消化农村富余教师212名,教师队伍“城缺乡余”问题得到有效解决。

通过改革任务的有效落实,全市教育资源配置等问题得到根本解决,学校教育教学质量和学生身心健康发展得到了更好保障。据统计,目前全市义务教育阶段校际间综合差异系数较上一年度有较大改善,


责编:市政务公开办  来源:庄河发布 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客