欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

我为群众办实事 -2021年度庄河市农村适龄妇女两癌筛查工作圆满结束

发布日期:2021-10-11

【字号: | |

自2009年庄河市作为国家首批项目地区开展“两癌”筛查工作以来,市委、市政府高度重视、鼎力支持,积极协调相关部门,为妇女常见病的普查防治工作打下了坚实的基础。庄河市妇幼保健院系项目具体实施单位,该院以党建工作为引领,充分发挥党员先锋模范带头作用,扎实推进农村适龄妇女“两癌”筛查工作,受到了国家级专家组的高度评价和社会广泛的认可。

历经十余年的农村适龄妇女“两癌”筛查,我们的主要体会是:

普及“两癌”知识是基础。为了加强宣传工作,我院印制数万张的“两癌”知识宣传单,通过村妇女主任发放到户;通过新闻媒体、妇女座谈、“两癌”知识问卷调查等多种形式宣传,提高了农村妇女“两癌”知识的知晓率。

提高筛查质量是保障。“两癌”筛查工作最重要的环节就是筛查质量。因此我们从妇科取材、制片、阅片三个环节抓起,进行质量控制,真正地建立了一支专业性强、素质高的“两癌”筛查队伍,确保筛查质量。

疫情防控工作是重点。面对新冠肺炎疫情防控,我们坚持做到分散式选点,选择条件较好、能够达到疫情防控要求的卫生所作为筛查地点,通知受检人群按照时间段进行检查,避免人员聚集;安排专人进行发号,维持秩序,保持一米间距;测量体温并记录到知情同意书上;受检人群必须全程配戴口罩,保证一人一诊一室;做到室内通风,检查室做好消毒;有发热、乏力、干咳等症状的人群,暂缓“两癌”筛查。

党员模范作用是关键。常态化疫情防控下,如何做到疫情防控与“两癌”筛查两不误,医院党员率先垂范,哪里需要就出现在哪里。在疫情防控的主战场,党员同志冲在最前面;在“两癌”筛查的主战场,党员同志冲在最前面。他们用实际行动兑现“我是党员我先上”的庄严承诺。

截至目前,已累计筛查宫颈癌143941例,发现宫颈癌39例,宫颈癌发生率为27.09/10万,癌前病变440例;乳腺癌筛查50955例,发现乳腺癌33例,乳腺癌发生率为64.76/10万,高危患者均得到了及时、有效的治疗,大大得降低了宫颈癌和乳腺癌的死亡率。


责编:卫健局  来源:庄河市妇幼保健院 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客