欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄河市安全生产“打非治违”专项执法行动取得显著成果

发布日期:2022-03-28

【字号: | |

为深刻汲取事故教训,坚持人民至上、生命至上的安全理念,把保护人民生命财产安全摆在首位,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,结合庄河市安全生产工作实际,庄河市安委办从1月21日起至3月底,全面开展安全生产“打非治违”专项执法行动。

强化组织领导,推进责任落实。为严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,高标准强化安全生产工作,一季度以来我市印发了《庄河市安全生产委员会成员单位安全生产工作任务分工》、《庄河市落实“三管三必须”原则完善安全生产责任体系实施场景化全链条监管机制方案》、《安全生产分类分级监管与安全生产监督管理责任“落实到人”》等相关文件,进一步明确了各部门的安全生产工作职责和安全监管范围。通过职责分工和监管责任落实到人,实现了安全生产责任体系全覆盖、责任落实无盲点、安全监管无盲区。

强化专项整治,严厉打非治违。全面开展安全生产“打非治违”专项执法行动。在危险化学品、城镇燃气、非煤矿山、交通运输、建筑施工、消防安全、涉爆粉尘、特种设备领域开展打非治违执法行动。本次打非治违专项行动共出动执法人员3469次,联合执法111次,聘请专家14人次,集中整治企业2412家,停产停业1家,刑事拘留2人次,共计罚款22.604万元。

突出关键节点,压实主体责任。为加强节日安全管理,保证春节安全稳定,春节前我市印发了安全生产12条禁令,为确保12条禁令有效落地,制定了落实安全生产12条禁令实施方案,明确属地、部门责任,强化对企业的督导检查。春节后印发关于做好春节后复产复工和安全防范有关工作的通知,提醒企业有序复工。全国两会、冬奥、冬残奥会期间,印发我市有关通知,成立相关工作检查组,到企业开展督查检查。

紧盯重点领域,狠抓隐患治理。一季度以来对全市重点行业领域实施全覆盖、全方位、全维度安全督导检查,烟花爆竹方面,应急管理局联合相关部门组成了5个督察组,对116家烟花爆竹零售店覆盖了两轮督查检查;燃气安全领域,推进居民“三保险”安装,全市安装报警器94601台、长寿命软管73580条,完成率100%;自闭阀安装155113台,完成率91.61%;消防领域,共检查企业单位1282家,发现问题隐患1938处,整改隐患982处,下达限期整改745处、责令改正通知书778份,处罚决定书80份,责令停产停业1家;其他领域开展不同层次督导检查,实施挂牌督办和销项管理,做到关口前移。

下一步,市安委办将进一步提高政治站位,树牢安全发展理念,强化企业主体责任,打好安全生产“四项机制”组合拳,属地监管责任和行业领域监管责任落实,围绕安全生产事故发生的特点,举一反三、以案为鉴,全力做好重点时段安全生产工作,以事故为目标,全面整治重点场所的火灾隐患,对“三合一场所”和“九小场所”,重点检查人员密集场所人防、物防、技防措施等落实情况。在有效遏制重特大事故发生的同时,确保全市二季度安全生产形势持续稳定。

 


责编:杨秀华  来源:庄河市应急管理局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客