欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄河市开启“营商环境提升年”活动3.0版本

发布日期:2022-04-15

【字号: | |

《庄河市2021年开展“营商环境提升年”活动实施方案》已印发,正式开启庄河“营商环境提升年”活动3.0版本,推动全市营商环境全方位优化。

打造“党建引领”的营商环境。通过深入开展“党群一张网”、营商环境监督行动、“干部作风建设年”等活动载体,以政治监督为抓手,强化政府机关和公职人员为人民服务的实践体验,增强服务精神,解决好思想认识问题,为优化营商环境提供坚强有力的政治、纪律和作风保障。

打造“办事方便”的营商环境。聚力提高政府办事效率,解决好工作机制问题,把方便让给企业、把“麻烦”留给我们自己,力争实现政务服务网上办、马上办、一次办。以市政务服务中心升级改造为抓手,坚持软硬件通盘考虑,拓展“一网通办”深度,力争网上实办率达到80%,优化再造政务服务流程,上线160项多部门联办“一件事”,实现人找服务到服务找人转变,推进“综合窗口”改革,完善“找我办”“全市通办”等窗口功能,让企业群众办事更加方便;在去年将五项社保业务延伸至乡镇、街道社区办理的基础上,探索将医保等更多公共服务事项向村(社区)、定点医药机构和金融网点延伸;启动政务服务驿站建设,实现交管、治安72项业务在派出所综合窗口办理,让群众办事多点能办、就近可办、少跑快办。

打造“法治良好”的营商环境。聚力推进法治诚信体系建设、规范行政执法、坚持法治思维,不断提高司法公信力,打造良好法治环境、涵养良好信用环境。以开展营商环境看政法专项行动为载体,“事前”由市政府法制部门对签订的各类合同协议进行合法性审查,严格落实《大连市社会信用条例》,全面提升信用法制化和规范化水平;“事中”强化执法监督、规范行政执法行为,推动“双随机、一公开”监管与信用等级相结合,构建以信用为基础的新型监管机制;“事后”严格落实《辽宁省政务严重失信行为联合惩戒实施办法(试行)》,加大失信行为惩戒力度,创造良好的法治诚信“软环境”。

打造“成本竞争力强”的营商环境。聚力降低企业运营成本方面,把该降的降下来、该升的升上去,打造成本洼地、成为投资高地。以开展“走企业、解难题”活动为发力点,严格落实减税降费、创业扶持等政策,想方设法解决企业融资难、融资贵问题,稳定市场预期、提振市场信心、激发市场活力。

打造“生态宜居”的营商环境。聚力打造“六个庄河”为目标,努力改善自然人文环境,涵养发展生态。以创建全国文明城市为引领,加大人才政策落实力度、大力实施乡村振兴战略、全面提升城市吸引力,让人民群众生活的更方便、更舒心、更美好。

      一分部署,九分落实。优化营商环境是一项常抓常新的系统工程、民生工程,我们要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,围绕工作实际,周密筹划部署,不断强化“营商环境就是我自己”意识,真正把作为个体的“小我”融入到庄河事业发展的“大我”中来,不做“旁观者”,要做“局中人”,努力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境,持续助推庄河高质量发展!


责编:办公室  来源:市营商局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客