欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄河市全面启动实施乡村振兴“十个一”工程

发布日期:2022-04-19

【字号: | |

近日,庄河市全面启动实施乡村振兴“十个一”工程。以“十个一”工程为抓手,以点带面推进乡村振兴取得重大突破,为加快推动庄河高质量发展提供有力支撑。

庄河市将利用1-3年时间,全面实施乡村振兴“十个一”工程,健全党领导农村工作的组织体系、制度体系和工作机制,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。根据《庄河市乡村振兴“十个一”工程实施方案》,一个乡镇(街道)至少创建一个党建引领示范村(社区)、至少发展一个主导产业、至少创建一个农产品主导品牌、至少新引进一个农产品加工企业(产业融合示范园)、每年至少培育发展家庭农场10家(石城乡、王家镇为5家)、至少规划建设一个标准化居住示范区、每年至少创建一个农村人居环境示范村,一个村至少打造一个农民专业合作社示范社、每年至少规模化经营土地100亩以上(石城乡、王家镇除外)、至少拥有一个农村电商服务站。其中,每个乡镇(街道)主导产业的发展要求为,需具有区域特色、有发展基础、有竞争优势和发展潜力,具有较强的带动能力,从业人员占有劳动能力人口的30%,产值占农业总产值的70%。2022年12月前,确定主导产业,且从业人员占有劳动能力人口的10%以上,产值占农业总产值的20%以上;2023年12月前从业人员占有劳动能力人口的20%以上,产值占农业总产值的50%以上;2024年12月前,从业人员占到有劳动能力人口的30%,产值占农业总产值的70%,完成创建工作。


责编:李世通  来源:大连新闻传媒集团 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客