欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄河市建立东北县域首家首贷中心 助力小微企业金融服务

发布日期:2022-05-12

【字号: | |

为持续优化营商环境,有效满足小微企业首贷需求,进一步提升小微企业特别是创业创新主体的融资可得性、覆盖面和满意度,提高小微企业首贷成功率,近日,在庄河市人民政府大力支持下,人民银行庄河市支行组织筹建的庄河市首贷中心在市政务服务中心一楼正式运营,该中心是东北地区县域首家首贷中心,也是人民银行庄河市支行贯彻落实全市优化营商环境工作会议精神、建立小微企业融资服务长效机制、助力打造一流营商环境的精准举措。

庄河市首贷中心通过邀请不同类别的银行机构进驻,为企业提供差异化、特色化金融服务,目前工商银行庄河支行、农业银行庄河支行、大连农商银行庄河支行共三家银行成为首批入驻银行。首贷中心通过网格化管理和标准化服务,为全市所有小微企业提供首贷服务,企业在市政务服务中心办理工商、税务、工程建设项目审批等手续时,可以直接进行融资咨询和贷款申请,为新注册小微企业对接银行信贷提供“绿色通道”。

首贷中心采用柜台服务形式,前台提供政策解读、首贷咨询、业务登记、对接、融资全流程跟踪反馈等服务,后台运用政府网络平台将企业融资需求推送至有关银行,银行在后台承接办理业务,实现前后台受理审批无缝衔接,切实提升融资效率。

今年以来,庄河市深入开展“营商环境提升年”活动,持续优化营商环境,提高市场主体准入便利化水平,截至4月30日,全市新增市场主体3217,同比增长15.3%。随着首贷中心的投入运营,4月份至今,庄河市发生首贷业务户数23户,金额达1291.9万元,其中4月份首贷企业8户,金额777万元,个体工商户户数13户,金额374.9万元;5月份首贷企业2户,金额140万元。

下一步,庄河市将持续深化“政银企”合作,积极争取相关政策扶持,营造“敢贷、愿贷、会贷、能贷”的融资环境,提升小微金融服务质效,扩大庄河市信贷融资规模。同时,探索在银行网点建设“首贷服务站”,将首贷中心服务嵌入社区政务服务驿站等模式,鼓励更多银行进驻首贷中心,延伸首贷服务触角,进一步为小微企业提供融资便利,为庄河经济高质量发展贡献金融力量。


责编:办公室  来源:市营商局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客