欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

我市开展消防通道集中治理专项行动

发布日期:2020-01-08

【字号: | |

 连日来,市消防安全委员会开展消防通道集中治理行动,全力筑牢城市消防安全底盘,以确保火灾形势安全稳定。

消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”, 但堵塞消防车通道的现象屡禁不止,影响火灾救援甚至造成人员伤亡的情况时有发生。为此,市消防安全委员会多措并举,采取多项有效措施,积极推动有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题。

据了解,集中治理行动要求各产权单位或者管理使用单位,在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。同时结合“三自主两公开一承诺”,加强巡查检查,及时消除占用、堵塞消防车通道等隐患问题;对有物业服务企业的住宅区,加强消防车通道巡查检查,及时发现并制止乱停乱放行为;无物业服务企业的住宅区,由乡镇、街道、社区居委会组织成立管理机构或者采取政府购买服务等方式,落实专门人员,加强消防车通道管理,防止被占用、堵塞。并划设消防车通道标识,开展巡查,采取安装摄像头等技防措施,保证管理区域内车辆不得占用消防车通道,并对违法占用行为进行公示。

集中治理行动要求各机关、团体、企业、事业单位应当保障疏散通道、安全出口、消防车道畅通,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车道。消防救援机构在执行灭火救援任务时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物。对阻碍执行任务的消防车通行的,由公安机关依法给予罚款或者行政拘留处罚。对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,依法责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款处罚;经责令改正拒不改正的,可采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。

据悉,下一步市消防安全委员会将持续加大打通“生命通道”集中治理行动的整改督查力度,以净化消防安全环境,夯实城市安全底盘。



责编:石惠  来源:庄河时讯 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客