欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

庄河市商务局党组关于巡察整改情况的通报(社会公开稿)

发布日期:2020-11-18

【字号: | |

根据市委统一部署,201981日至2019930日,第一巡察组对庄河市商务局进行了巡察。1114日,巡察组向庄河市商务局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

巡察期间共反馈立行立改问题6个,目前已全部整改完毕。对巡察反馈的43条问题,完成的有41条,有2条正在进行。为更好地用好用足巡察成果,发挥标本兼治作用,局党组从巡察反馈的43条问题入手,积极发现深层次问题,拟建立和完善长效机制。截止目前,已完善长效机制3项,包括:《党组议事规则》、《中心组学习制度》、《庄河市商务局机关日常管理制度》(《考勤制度》、《请销假制度》、《工作制度》)。

一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。

(一)学习不深入不扎实,学用两张皮。

1.没有认真组织系统学习习近平总书记关于商务工作的重要论述,与乡镇街道配合不够密切,资源整合不够。

一是1227日党组班子专题学习习近平总书记关于商务工作的重要论述,增强业务素质。二是在招商引资、外贸进出口和社零方面密切与乡镇街道进行配合,加强调度前后信息沟通配合,整合资源。925日,我局针对社零、省外到位资金统计工作给北黄海经济区及各乡镇街道统计专干进行了专题培训,提高了统计人员素质。

整改情况:整改完成。

(二)贯彻上级重大决策部署不到位。

2.对市委招商引资工作研究不深、具体措施不明。

一是经局党组研究,已初拟了招商引资一系列配套要素:招商引资领导机制、组织机制、调度机制、服务机制等制度。二是局长周立、分管副局长宋文联多次向大连市积极争取,以第三方工程评估、无形资产评估认证方式计算指标,目前通过招商科负责人姜连阁、王恩久的具体落实,已完成省外到位资金21.49亿元,实际利用外资30万美元,全年开展“请进来”招商活动363次,“走出去”招商活动161次,储备新洽谈项目102个,意向投资额1588.4亿元,新引进招商项目34个,投资额139亿元。三是下一步将出台全产业招商引资政策,《招商引资奖惩制度实施意见》,制作庄河新的宣传片,制定招商引资竞赛年活动方案等,营造全社会参与的招商氛围。

整改情况:整改完成。

3. 对上级重要文件落实不到位。

一是巡察反馈后,我局立即开展自查,2019年没有未落实的文件。二是,今后在文件管理方面,局党组安排专人负责收发文登记,文件按程序进行审批,文件处理完毕由专人存档保存。

整改情况:整改完成。

(三)开展“扫黑除恶”工作有差距。

4.落实庄河市委“扫黑除恶”工作部署不到位。

针对这一问题,我局于1227日重新学习了扫黑除恶相关文件精神。经党组会研究,我局借助商业综合体屏幕加强对“扫黑除恶”工作的舆论宣传,在对商业企业工作检查过程中,宣传扫黑除恶。

整改情况:整改完成。

(四)理论中心组学习不扎实。

5.商务局党组(党委)理论中心组没有深入学习“四条例”“两准则”。

一是修改完善了中心组学习计划,及时更新调整,将新的内容纳入学习中。二是于125日组织理论中心组深入学习 “四条例”“两准则”,下一步将狠抓学习,将要求的内容学习到位。

整改情况:整改完成。

(五)违反民主集中制现象时有发生。

6.议大事决大事不够,决策功能弱化。

7.在人事安排上严格落实“一把手”末位表态发言制度。

8.主要领导已经严格落实“四个不直接分管”相关规定。

一是1227日党组班子成员重新学习了《党组议事规则》,提升思想意识。二是坚持民主集中制原则,1217-24日在研究中层干部任免时落实 “一把手”末位表态发言制度。三是36日领导班子成员对“四个不直接分管”文件重新学习,重新进行分工,在审批过程中严格落实。

整改情况:整改完成。

二、选人用人不规范,组织建设薄弱。

(一)选聘临时工作人员不规范。

9.商务局党组长期以来,不按规定招录公务人员,不经集体研究,使用临时工上岗选聘临时工作人员不规范。

一是今年在招录公务员时,及时申请岗位,招录了事业编考公务员的人员。二是1230日党组集体研究临时聘用人员的选聘管理,清退了不合规借用人员,并制定管理制度,会上孙德喜书记带头进行自我批评,要求在今后选人用人方面要加强管理。

整改情况:整改完成。

(二)机关支部换届选举程序不规范。

10.机关支部换届选举记录简单,备档材料缺失。

11.选举支部书记时采取举手表决的形式进行,不符合选举工作要求。

2019年支部换届选举已按照规定程序进行,会议记录等相关材料也规范存档。今后支部换届选举也将按程序进行。

整改情况:整改完成。

(三)党建工作责任制落实不到位。

12.党建工作责任制落实情况未体现。

13.对基层党建指导不力。

一是327日研究党风廉政建设工作。二是加强学习。58日机关支部学习《中国共产党党支部工作条例》、《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,125日学习习近平关于机关党建的相关论述。三是20191128日制定商务局党建工作责任制,严格按照“一岗双责”要求:做到业务工作和党建工作同部署、同落实。

整改情况:整改完成。

(四)党内政治生活不严肃。

14.未按要求开展民主评议党员工作。

15.双重组织生活制度坚持不到位。

16.落实党内谈心谈话制度不到位。

17.民主生活会会前准备工作不充分。

18.民主生活会个人对照检查材料对比往次雷同现象严重。

19.民主生活会相互批评辣味不足。

20.民主生活会问题整改不到位。

一是125日召开了民主生活会,会前进行了征求意见和谈心谈话,班子成员摈弃“老好人”思想,秉着对彼此负责人的态度提出互相批评意见;二是125日召开了组织生活会和民主评议党员,班子成员均参加了组织生活会,其中班子成员宋文联进行了发言,进行了批评和自我批评。三是2019年度民主生活会材料由党组书记签字把关,2019年度民主生活会班子成员2019年度民主生活会整改方案整改责任落实到个人;四是年月日邀请组织部专家对机关党员干部进行集体培训。进一步严肃了党内政治生活,提升了组织生活的效果。 

整改情况:整改完成。

21.“两学一做”学习教育开展不扎实。

第三季度以来结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实“两学一做”学习教育制度,制定了学习计划。严肃了党内政治生活,提升了组织生活的效果。

整改情况:整改完成。

(五)发展党员程序不规范。

22.所有发展党员材料中以党委印章代替支部印章,支部大会决议处没有盖章,党委审批意见填写错误发展党员程序不规范。

2019年在发展党员方面已严格按照规范程序进行。

整改情况:整改完成。

三、干部担当不足,“四风”和违反八项规定精神问题仍有发生。

(一)不担当不作为问题依然存在。

23.1996年购入南洋房地产房屋一直未办理产权证。

经调查南洋房地产是由原外经贸局出资购买,正在办理当中。

整改情况:正在推进。

24.政务公开不真实。

整改期间,多次已机关事务服务中心沟通,由于政府网站改版升级,一直无法更新网站内容。政府新版网站投入使用后,立即与市政府办信息科沟通,已于2020515日将商务局职能进行更新)

整改情况:整改完成。

25.原东亚商城对外出租合同未到期,现对外转包,商务局党组制止不力,仍在装修。

经现场查看,与承租方沟通,党组会多次研究,现已按承包程序整改完毕。

整改情况:整改完成。

26.账目未经审计,发生多起诉讼案件。

一是党组书记带头进行自我批评新官不理旧事,针对这一问题,来商务局以后没有调查研究,制定整改方案,不去作为,存在失职行为;二是周立局长多次与市场局沟通,研究恢复丰泽超市营业执照;之后进行法人变更,配齐财务人员,完善财务及相关管理制度。

整改情况:正在推进。

(二)述职述廉报告抄袭现象严重。

27.班子2016年至2018年,大部分班子成员的述职述廉报告存在抄袭自己往年报告的现象。

2019年,党组书记已提醒班子成员,对年度述职述廉报告要认真按要求攥写,并亲自把关,已于112日上交组织部。

整改情况:整改完成。

(三)财务监管不到位,廉洁风险较大。

28.商务局在出口基地服务中心报销车辆加油费及餐费不合规。

2019年1230日党组班子学习财务管理制度并严格执行财务制度;加强了财务监督管理,消除了廉洁风险。

完成情况:整改完成。

29.商务局党组公务加油卡管理不到位。

一是学习《庄河市财政局关于机关事业单位及国有企业公务车辆加油卡管理办法》等相关文件,按要求对加油卡进行管理。二是指定办公室主任作为加油卡管理员。三是加强日后审批监管。

整改情况:整改完成。

30.对下属单位监管不到位,丰泽超市财务管理不规范。

11月份多次与市财政、市市场局相关部门沟通,正在研究对策对丰泽超市进行规范管理。今后要加大监管力度,杜绝不规范的事件发生。

整改情况:整改完成。

(四)工作中仍然存在形式主义和官僚主义。

31.商务局菜篮子工程存在形式主义。

2019年1211日已向各乡镇、街道下发《关于进一步落实“菜篮子”零售网点建设任务的通知》,要求各单位进行数据统计,核实真伪,商务局进行网点抽查。

整改情况:整改完成。

四、“两个责任”落实不到位,全面从严治党力度不够。

(一)主体责任落实不力。

32.商务局党组落实全面从严治党两个责任工作存在形式主义。

33.商务局党组全面从严治党主体责任落实不力。

34.考核排名靠后。

35.商务局党组书记履行第一责任人责任不到位。

36.商务局党组对下属粮库党风廉政建设监管不到位。

一是2019年制定了从严治党计划,并对从严治党工作进行了分析研判;2019年商务局系统未发生一起违规违纪事件。二是20191230日党组集体学习从严治党文件,并按照从严治党要求制定相关计划,确保2020年及以后年度能够严格落实从严治党主体责任。三是20191230日研究履行一把手和班子成员职责并严格落实相关职责,尤其是党组一把手第一责任人职责。四是12日将年度主体责任述职报告交给纪检组把关。               

完成情况:整改完成。

(二)监督执纪不到位。

37.“四种形态”运用不到位,对存在的苗头性、倾向性问题了解不深入,没有起到应有的防范和遏制作用。

38.商务局纪委聚焦主责主业不力。

一是中秋和国庆节前召开会议提醒防范;二是521日按照上级规定召开警示教育大会;三是运用“四种形态”防范苗头性问题。进一步落实了“两个责任”和从严治党力度,2019年商务局系统未发生一起违规违纪事件。

整改情况:整改完成。

(三)商务局党组(党委)党风党纪教育不经常。

41.2016年至2018年,商务局党组仅2018年开展过一次党员干部警示教育大会。

2019年521日按照上级要求,开展党员干部警示教育大会,进一步严风肃纪,加强了对干部的警示教育。

整改情况:整改完成。

(四)领导干部受处分通报制度未落实。

40.纪律处分未按规定在支部党员大会上通报。

12月27日在机关支部大会上通报受纪律处分情况,进一步严风肃纪,加强了对干部的警示教育。 

整改情况:整改完成。

(五)“一岗双责”落实不到位。

41.商务局党组班子成员履行“一岗双责”不到位,2016年至2018年,商务局党组成员没有一个人在述职述廉报告中提到履行“一岗双责”。

2019年商务局党组个人将履行“一岗双责”情况写入述职述廉报告。今后严格落实“一岗双责”,做到党建工作与业务工作同部署同落实。

整改情况:整改完成。

五、商务局党组敷衍整改,巡察整改基本没落实。

落实巡视整改不到位。

42.对中央六巡政治站位不高,没有召开党组会研究制定整改方案,没有建立整改的问题清单、任务清单、责任清单和时间节点。

一是经自查,我局已落实中央六巡和省十四巡中涉及我局的整改事项。二是结合本次巡察整改工作,建立整改的问题清单、任务清单、责任清单和时间节点。三是做到动态管理,对于整改不力的坚决追责问责。提高了对中央六巡的政治站位,整改了党组存在的问题,提升了党组的战斗力。强化了党组成员对巡察整改工作落实的重视程度和责任心意识。 

完成情况:整改完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话89706391;通信地址庄河市世纪广场1;电子邮箱swjbgs6318@163.com


中共庄河市商务局党组

                           2020年817


责编:办公室  来源:商务局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客