欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

交警提醒:斑马线上别突然折返

发布日期:2020-11-19

【字号: | |


从近期交警部门电子抓拍和查处的行人交通违法行为来看,大多数行人都是为了“走捷径”,不按信号灯规定过马路,斜穿进入人行横道,见车少时随意斜穿马路,或者是顺着车行道边沿行走,这些行为都是非常危险的。“行人是交通参与者中的弱势群体,只要发生道路交通事故,都会得到很多赔偿。”一些人抱此认识,抱侥幸心理斜穿马路,忽视交通安全。针对行人发生交通事故责任划分和赔偿的问题,交警部门专业人士给出权威解答。

行人交通违法,出事故后要担责

据了解,行人发生交通事故后,公安机关交通管理部门要出具《道路交通事故认定书》,作为处理交通事故的证据。交通事故责任是根据当事人的行为,对发生交通事故所起的作用及过错的严重程度来划分的。因此行人有斜穿马路、不走人行横道或者过街设施、违反交通信号灯、未在人行道内行走等违法行为,一旦发生事故就要负责任。

据交警部门介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条规定,行人一旦发生交通事故造成伤亡,由机动车所投保的保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,行人没有过错的,由机动车一方承担全部的赔偿责任;有证据证明行人有过错的,根据过错程度减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。能够证明行人是否有过错以及过错程度的,就是《道路交通事故认定书》中的责任划分意见。

行人负事故全责赔偿很少

交通事故责任分为全部责任、主要责任、同等责任、次要责任、无责任。如果行人没有交通违法行为,应当获得全部的赔偿;如果行人有交通违法行为,则赔偿会相应减少;如果车辆无责任、行人负事故的全部责任,不仅交强险的限额会大幅减少(仅为正常额度的10%),超过交强险的部分,机动车一方也仅赔偿不超过10%的额度。

由此可见,行人发生交通事故后,虽然会得到一定的赔偿,但根据责任划分和发生交通事故过错程度,其赔偿的结果也是不同的。而行人发生交通事故后,受到伤害的是行人自己及其家人。

■庄河公安提醒您:

行人过马路要注意以下几点

据交警介绍,行人在道路上行走必须走人行道,没有人行道的必须靠路边(从道路边沿算起1米内)行走,不要穿越、倚坐人行道和车行道,遇到红灯或禁止通行的交通标志时不要强行通过,应等绿灯放行后通行,严禁在高速公路行走。行人尤其要避免走到马路中间后突然折返,很多交通事故都是因为行人的这一举动造成的。

行人横过城市街道和公路属于借道通行,应当注意以下六点:

①应当选择离自己最近的人行过街天桥或地下通道通过,或者选择离自己最近的人行横道通过。

②通过人行横道时,有信号灯控制的,应当遵守信号灯的规定,绿灯亮时要迅速通过;没有信号灯控制的,应先左右看看来往车辆,然后直行通过,千万不要与车辆抢道,或者“走捷径”斜穿进入人行横道,或者追逐、猛跑。

③在乡村公路没有人行横道的地方横过马路,应该先向左看后向右看,确认安全后直行通过;横过多条车行道或者车行道的车流量比较大时,可以采取“左右左”看,一条一条车道通过。

④横过道路时,千万不要突然改变行走路线、猛跑和后退,更不能在车辆临近时突然横穿。

⑤行人列队横过道路时,须从人行横道迅速通过;没有人行横道的,应直行通过,不要斜穿。

⑥夜间步行时,要尽量穿浅色明亮衣服或选择有路灯的地方横过道路。因为在夜间车流量少,车速一般较快,加之天黑驾驶人较难看见行人,极易引发交通事故。


责编:办公室  来源:庄河市公安局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客