欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

多措并举!庄河公安全力抓好清明节期间安保工作

发布日期:2021-04-06

【字号: | |


为创造安全、稳定、和谐、有序的节日环境,“清明节”期间,庄河市公安局高度关注全市森林火灾形势,紧盯各类火灾隐患,加强道路管控疏导,采取超常规举措,提前谋划,主动作为,全力确保全市治安秩序良好,公共安全万无一失。

联合行动,收缴焚烧祭祀用品。“清明节”前期,庄河市公安局将防火工作侧重点放在源头管控上。工作中,组织治安大队和属地派出所积极会同民政部门深入市内各小区、广场和各乡镇进行联合执法检查,对街面出售冥纸、冥币等焚烧类祭祀用品进行清理和收缴,累计收缴封建迷信物品1000余件,从源头上遏制了不文明祭祀行为,减轻了后期防控工作压力。

条块结合,压实安保工作责任。庄河市公安局局领导全天坐镇指挥中心,统筹调度,确保警力跟着警情走。庄河市公安局交通管理大队出动警力80余人,着力强化客运站点、高速站点、国省干道、墓区的巡逻管控,最大限度地确保全市交通通行安全顺畅。与此同时,150余名特警队员补充至基层,开展设卡管控和巡逻布防,切实筑牢森林防火线。采取包乡镇、包村屯、包山头、包路口、包地块、包坟头的措施,对重要部位逐一落实包保责任,特别是在各乡镇上山要道关口,配合属地党委政府建岗设卡,实行专人、专控、专责,实现“横向到边、纵向到底、无盲区、全覆盖”。

依法查处,形成强大震慑效力。按照“以打促治、以打促安”的思路,对“清明节”期间违法祭祀类野外用火行为坚持发现一起、查处一起,快速查办、绝不姑息。严查严打明火祭祀引发山林火情违法犯罪的同时,联合属地乡镇街道对焚烧秸秆、耕地燎荒等其它野外用火行为依法果断予以打击处理。庄河市公安局还组织警力全力配合属地乡镇党委政府及时对山火进行扑救,避免产生更大的危害和损失。

宣传引导,营造文明祭祀氛围。庄河市公安局与相关职能部门协调配合,深入各乡镇街道车站、广场、公墓和城乡结合部的人员密集场所,广泛开展文明祭祀和防火宣传教育工作,出动宣传车60余次,张贴标语1000余条,悬挂条幅800余条,发放宣传单1万余份。在此基础上,通过庄河“970”交通广播向广大市民进行推送违法野外用火的反面警示教育案例,教育警示广大群众,营造安全用火、文明祭祀的氛围。

目前正值清明时节,天干物燥。下步工作中,庄河市公安局将持续加大对野外烧荒和秸杆焚烧等违法行为的查处打击力度,坚决保证全市公共安全和群众生命财产安全,守护好庄河碧水蓝天。

 


责编:办公室  来源:庄河市公安局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客