欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

庄河市教育局召开创建国家食品安全示范城市工作部署会议

发布日期:2021-09-09

【字号: | |

为全面做好大连市创建国家食品安全示范城市工作,市教育局联合市市场监督管理局于8月27日下午组织全市中小学及托幼机构,召开了创建国家食品安全示范城市工作部署会议。

会议根据《国家食品安全示范城市评价细则(2021)版》的通知和庄河市创建国家食品安全示范城市任务分工表及明查暗访打分表的内容,从实行校园食品安全校长(园长)负责制和学校相关负责人配餐制、开展食品安全宣传周活动、开足食品安全与营养教育课程、严格执行食品经营安全相关规范要求,落实主体责任、实行大宗食品集中定点采购、食品安全普法知识宣传和反对食品浪费宣传教育、定期开展食堂从业人员培训、定期开展食品安全自查、校园食品安全示范城创建宣传活动九个方面对全市中小学、托幼机构进行了部署。

会议要求,各校要结合实际,全力做好国家食品安全示范城市创建宣传工作,引领广大师生及家长科学认识食品、了解食品、积极参与食品安全普法和杜绝浪费等宣传,向师生有效传递食品安全和营养健康知识,使广大师生员工对食品安全示范城市创建知晓率达到100%,营造浓厚的食品安全校园共治氛围,传播尚俭崇信正能量。

会议强调,2021年是大连市创建国家食品安全示范城市最关键的一年,各学校要按照教育局的统一部署,结合学校实际,认真做好创建国家食品安全示范城市各项工作。

会议结合常态化疫情防控的实际,针对秋季开学食品安全工作从六个方面做了强调。一是开学前各校要对食堂餐厅、粗加工间、副食库、厨房等场所进行全面彻底清扫,确保食堂整体环境干净整洁。二是要做好库存原料排查处理,要求库存假前已开封或使用过的调料、米面油等一律不准使用,避免因发霉变质引发食物中毒情况。三是做好食堂防疫管理,学校食堂工作人员必须进行14天健康排查,并做一次核酸检测,新招聘的人员还要进行无犯罪记录的审查,确保人员安全。四是健全完善食品安全各项管理制度。五是坚决杜绝违规行为,要求学校食堂不得采购、贮存、使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾)。不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆(芸豆)、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。六是全面加强学生餐管理,要求学校要根据学生成长需要制定丰富学生餐食谱,因地制宜合理选择食材,指导学校和供餐企业为学生提供安全、营养、可口的学生餐。

本次会议,为全市中小学、幼儿园全力做好大连市创建国家食品安全示范城市各项工作指明方向。对学校秋季开学食品安全提出了明确的要求,加大了对学校食堂的管理力度。


责编:庄河市教育局办公室  来源:庄河市教育局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客