欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

刀刃向内自我革命 “八项承诺”擦亮营商招牌

发布日期:2021-09-13

【字号: | |

  为深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,持续优化营商环境,不断深化“放管服”改革,全力推进政府职能深刻转变,按照大连市人民政府决定,庄河市各级政府及其所属部门自2021年8月1日起,围绕政策公开、权力公开、诚信建设、政务服务、诉求办理、执法监管等方面作出八项庄严承诺,通过兑现一项项接地气的承诺,推进政府及其所属部门直面问题,努力解决历史遗留问题,树立政府诚信形象,擦亮营商环境金字招牌;积极推进转变工作作风,全力提升行政效能,不断增强企业群众获得感和满意度。

八项承诺事项主要涵盖五个大方面,一是强调公开,包括政策公开、权力公开;二是强调诚信,即有诺必兑现,有约必履行;三是政务服务过程中的基本要求,包括首问负责、“一次性告知”、热情接待等;四是企业群众咨询办理过程中的基本要求;五是执法监管方面的约束,强调无事不扰。为保障上述八项承诺“有诺必践”,庄河市政府多措并举,确保承诺事项落地落实。
强化组织领导。将落实八项承诺作为优化营商环境的重要举措之一,纳入“一把手”工程。按照“三落实”标准,坚持以上率下,层层抓落实,条条抓出成效,推进全市营商环境实现更大改观。
强化统筹落实。结合7月27日大连市营商环境建设工作领导小组开展的专题培训会议精神,认真研究,采取“线上+线下”相结合的形式开展先期培训。“线上”于7月29日下发了《关于落实〈大连市各级政府及其所属部门承诺事项〉的通知》,对全员培训和签署承诺工作进行了精心部署,明确了具体要求,并下发了培训资料。“线下”于8月4日,组织召开了庄河市“八项承诺”专题培训工作会议,传达了大连市开展“八项承诺”专题培训会议精神,对八项承诺出台的背景、制定、审议过程、内容等进行全方位解读,并就如何抓好贯彻落实提出了具体要求。

强化全员培训承诺。全市上下迅速行动,各乡镇(街道)人民政府(街道办事处)及其政府所属部门,结合工作实际,采取有效形式对全员进行培训,并签署承诺。全市26个乡镇(街道)、25个市政府工作部门、14个事业单位、3个中、省、大连市属单位单位同步开展了全覆盖培训,培训人员2335人次,培训后,所有在政务服务和行政执法岗位工作的人员签署承诺书2335份。通过培训和签署承诺活动,有效推动公职人员进一步树牢共产党人的价值理念和以人民为中心的发展思想,践行服务宗旨,增强服务精神。

强化督考问责。将八项承诺践行工作纳入年度实绩考核,依托12345热线设立的“有诺不践”投诉举报专线和明察暗访等形式,市纪委监委机关、市政府督考办将通过明察暗访等形式监督各单位“守诺践约”情况,对企业群众反映存在的不守承诺问题零容忍,发现一起、查处一起。


责编:代荣  来源:营商环境建设局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客