欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄河市农村宅基地审批管理工作 走在大连市前列

发布日期:2021-10-11

【字号: | |

庄河市机构改革工作完成后,农村宅基地审批管理工作由我局承接。我局以“啃硬骨头”的决心和毅力,主动对接、真抓实干,率先建立健全农村宅基地审查报批制度和部门联合审查审核机制,实现了农村宅基地申请报批七步工作流程,推动我市农村宅基地审批管理工作走在大连市前列。

一是加快出台县级管理办法。根据国家、省、大连市文件和相关法律法规规定,结合庄河实际,我局牵头起草了《庄河市农村宅基地审批和建房规划许可管理办法(试行)》,在明确申请、审查、审批与备案程序的同时,对土地规划管控、宅基地监督管理的原则及要求进行了进一步明确,指导乡镇有序开展农村宅基地审批管理工作。

二是切实满足农户建房合理需求。近年来受暴雨灾害影响,农民对住宅翻建需求极为迫切。我局按照大连市《关于规范农村宅基地审批和建房规划许可管理工作的通知》要求,急群众之所急,在大连市率先开展宅基地审批和建房规划许可相关工作。目前,完成农村房屋原址翻建宅基地审批备案146户,审批宅基地面积46291平方米,审批数量及规模居大连市首位。

三是稳妥推进闲置宅基地和住宅盘活利用工作。据统计,我市闲置宅基地总数达2300余宗。我局按照试点先行、示范引领的思路,在仙人洞镇开展试点工作,在马道口村采取购买闲置民房翻建的方式,打造中式风格民宿。目前,两栋民宿已正式经营,村集体经济年增加租金收入10万元,带动承包方投入资金50余万元。同时促进周边农户发展相关产业,带动增加游客2000余人次。


责编:吴成波  来源:庄河市农业农村局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客