欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

大连市发展改革委对我市重点能源项目建设开展专题调研

发布日期:2022-04-29

【字号: | |

推动能源基础设施建设,着力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,是实现“碳达峰、碳中和”目标的重要路径,近年来,庄河市委、市政府抢抓能源项目发展机遇,强化项目谋划,加快项目实施,先后规划海上风电320万千瓦、抽水蓄能280万千瓦、光伏发电175万千瓦、核电六台百万千瓦,目前已建成投产清洁能源总装机容量117.8万千瓦。2021年一季度,庄河市能源领域完成投资18.5亿元。4月27日,大连市发展改革委副主任兰良生带队,对我市重点能源项目建设开展专题调研,庄河市委常委、副市长苏长忠,市发展改革局局长任传英陪同。

兰良生先后调研了庄河核电项目、庄河Ⅳ号海上风电场项目、大连冷家500千伏升压工程、辽宁庄河抽水蓄能电站项目、整县屋顶光伏发电项目及风机、叶片生产企业,对庄河市清洁能源产业发展给予了高度评价,并对下一步发展提出了明确要求。要求核电公司加紧开展用地、用海、用水等外部条件论证工作,全面实施厂址保护工作;要求IV2项目单位尽快落实开工条件,打造我市平价海上风电项目建设标杆;要求冷家500千伏变电站项目单位统筹做好疫情防控与施工进度安排,在确保安全生产的前提下,倒排工期,力争提前竣工,服务我市已投产各海上风电项目发挥应有经济和生态效益;鼓励风机及叶片生产企业抢抓大连风电发展机遇,积极对接跟踪风电项目建设进展,布局新的产业链条,实现企业又好又快发展;要求抽水蓄能电站项目单位抓紧开展建设征地和移民安置、林地、临时用地及建设用地报批工作,与庄河市签尽快签订《建设征地和移民安置协议》,启动移民安置工作,尽早实现项目开工。

市委常委、副市长苏长忠对大连市发展改革委对庄河市能源工作的支持表示感谢,承诺将再接再厉,继续做好大连市能源产业发展排头兵,打造绿色发展样板,下一步,将积极会同项目业主单位,组织辖区各相关部门、乡镇(街道),加快推动项目实施,为全市清洁能源产业发展做好先行示范。

微信图片_20220429165024.jpg

微信图片_20220429165025.jpg

微信图片_202204291650251.jpg

微信图片_202204291650252.jpg

微信图片_202204291650253.jpg


责编:能交科  来源:庄河市发展和改革局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客