欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

关于发布2018年庄河市市本级部门和单位的非税收入项目目录的通知

发布日期:2019-01-05

【字号: | |

庄财发〔2018〕36号

各乡镇人民政府、街道办事处,各执收执罚部门、单位;北黄海经济区有关部门:

  为进一步规范非税收入征收管理,根据国家和省市非税收入项目目录清单及停征、调整与清理规范行政事业性收费的有关规定,结合“放管服”改革、营商环境建设和涉企收费专项清理规范工作情况,我们编制了《2018年庄河市市本级部门和单位非税收入项目目录》(包括行政事业性收费、涉企行政事业性收费及政府性基金目录清单,以下统称《非税目录》),经市政府同意,现予发布,并就有关问题作出以下说明与要求,请认真把握并遵照执行。

  一、增减、修改、调整的项目

  依据《财政部、国家发改委、环保部、国家海洋局关于停征排污费等行政事业性收费有关事项的通知》(财税〔2018〕4号)、《省财政厅、省物价局关于清理规范省级设立行政事业性收费的通知》(辽财税〔2017〕387号)、《财政部、国家发改委关于停征、免征和调整部分行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2018〕37号)、《财政部关于降低部分政府性基金征收标准的通知》(财税〔2018〕39号)及省(大连市)财政厅(局)发布的2018年非税收入项目目录等有关规定和要求,本《非税目录》所列项目比去年增加了2项、减少了4项、修改了1项、调整了3项,具体如下:

  (一)增加的2项:1、矿业权出让收益;2、国土资源部门国有资源(资产)有偿使用收入(耕地、基本农田)。

  (二)减少的4项:1、排污费;2、出租车经营权有偿出让和转让收入;3、探矿权、采矿权价款;4、房产档案查询服务费。

  (三)修改的1项:将原“函授学院收费”的项目名称,修改为“各级党校学费、住宿费、委托培养费、函大电大夜大及短期培训费”。

  (四)调整的3项:将工事使用费(平战结合收入),公路路产赔(补)偿费,市政设施、道路、绿地、园林损坏补偿费3项非税收入,转为国有资源(资产)有偿使用收入管理,不再作为行政事业性收费管理。

  二、严格按照《非税目录》规范征缴行为

  (一)规范公示。本《非税目录》将在政府门户网站和财政门户网站公开、公示(网址:http://www.dlzh.gov.cn;http://www.dlzh.gov.cn/zhcz),接受社会监督,并报上级财政部门备案。各执收部门和单位须依照本《非税目录》,将本部门、本单位的行政事业性收费目录清单(含涉企)和政府性基金目录清单在门户网站公示,并根据国家和省政策调整而实时更新、动态管理。本《非税目录》中若有遗漏,由执收部门和单位随时向财政部门反馈或申报,以便按规定办理相关事宜;若项目涉及行政审批(含行政许可)事项,按国家和省有关规定执行。

  (二)规范执行。本《非税目录》执行过程中若遇项目增加、减少(含取消)或作其他调整的,以国家和省文件规定为准。各执收执罚部门和单位要严格按照本《非税目录》规定的项目和标准征收。凡国家和省市(包括我市)已公布取消、停收或减、免、缓的行政事业性收费项目,必须严格执行,不得再予征收或采取转为经营服务性收费等手段变相征收。

  (三)规范入库。征缴须使用财政部门统一印制的票据和非税收入一般缴款书及电子缴款通知书,确保做到及时足额划解入库。

  三、严格落实主体责任

  各执收执罚部门和单位要高度重视非税收入征管工作,认真落实并切实担负起执收执罚主体责任,不断改进措施,堵塞漏洞,加大力度,确保应收尽收。市财政及其非税收入管理局将配合或会同物价、审计等部门进一步强化对执收执罚的监督检查,对违规收费、应缴未缴或挤占、挪用费款等行为,将依法按规严肃处理,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究法律责任。



责编:程孝先  来源:市政府办 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客