欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

关于发布2020年庄河市市本级部门和单位的非税收入项目目录的通知

发布日期:2020-06-15

【字号: | |

 

乡镇人民政府、街道办事处,各执收执罚部门、单位;北黄海经济区有关部门:

为进一步加强政府非税收入管理,从源头上规范政府非税收入执收行为,根据国家和省市非税收入项目目录清单,结合“放管服”改革、营商环境建设工作情况,我们编制了《2020年庄河市市本级部门和单位非税收入项目目录》(包括行政事业性收费、涉企行政事业性收费及政府性基金目录清单,以下统称《非税目录》),经市政府同意,现予发布,请认真贯彻执行,并就有关问题和事项通知如下:

一、增加、修改调整的项目

(一)增加项目内容

增加社会捐赠收入(非定向捐赠货币收入)1项非税收入。

(二)修改调整项目内容

修改调整收费项目3项:将“土地出让金”修改为“国有土地使用权出让收入”,将“广告费”修改为“广播电视台广告收入”,将“利息收入”修改为“政府收入的利息收入”;调整执收部门和单位2项:将原文化传媒中心所征收的“广播电视台广告收入”调整为融媒体中心征收,将原林业局所征收的“森林植被恢复费”调整为自然资源局征收。

二、严格按照《非税目录》规范征缴行为

(一)规范公示。本《非税目录》将在政府门户网站和财政门户网站公开、公示(网址:http://www.dlzh.gov.cn;http://www.dlzh.gov.cn/zhcz),接受社会监督,并对项目的合法性、准确性、时效性和完整性负责,同时报上级财政部门备案。为确保《非税目录》的有效性,各执收部门和单位须依照本《非税目录》,将本部门、本单位的行政事业性收费目录清单(含涉企)和政府性基金目录清单在门户网站公示,加强非税收入项目对应政策的动态管理,进行实时更新、动态管理。本《非税目录》中若有遗漏,由执收部门和单位随时向财政部门反馈或申报,以便按规定办理相关事宜;若项目涉及行政审批(含行政许可)事项,按国家和省有关规定执行。

(二)规范执行。本《非税目录》执行过程中若遇项目增加、减少(含取消)或作其他调整的,以国家和省文件规定为准。各执收执罚部门和单位要严格按照本《非税目录》规定的项目和标准征收。凡国家和省市(包括我市)已公布取消、停收或减、免、缓的行政事业性收费项目,必须严格执行,不得再予征收或采取转为经营服务性收费等手段变相征收。

(三)规范入库。征缴须使用财政部门统一印制的票据和非税收入一般缴款书及电子缴款通知书,确保做到及时足额划解入库。

三、严格落实主体责任

各执收执罚部门和单位要高度重视非税收入征管工作,认真落实并切实担负起执收执罚主体责任,不断改进措施,堵塞漏洞,加大力度,确保应收尽收。市财政及市经济发展服务中心将配合或会同物价、审计等部门进一步强化对执收执罚的监督检查,对违规收费、应缴未缴或挤占、挪用费款等行为,将依法按规严肃处理,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究法律责任。

四、本通知自印发日起施行。

 

附件:1.2020年庄河市及市本级部门和单位非税收

入项目目录

2.2020年庄河市及市本级部门和单位行政事

业性收费目录清单

3.2020年庄河市及市本级部门和单位涉企收

费目录清单

4.2020年庄河市政府性基金目录清单

 

 

庄河市财政局            庄河市经济发展服务中心

2020年6月15日        



附件下载
    202006281657449681122102210.xls

责编:市政务公开办  来源:庄河市财政局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客