欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

对市十七届人民代表大会一次会议 第440号建议、批评和意见的答复

发布日期:2022-05-31

【字号: | |


王成仁、赵君、董国杰代表:

您们提出的《关于强化民政部门执法队伍建设的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

庄河市高度重视我市民政部门执法队伍建设工作,市民政局始终坚持源头治理,统筹推进。牵头组织市公安局、市交通运输局、市应急管理局、市市场监督管理局、市住房城乡建设局等部门成立联合执法组,制定联合执法检查计划。在清明节等传统祭祀节日期间,对全市文明祭祀情况开展专项执法行动,广泛开展宣传引导,严格安葬服务管理,整治殡葬市场,提高人民群众文明祭祀意识。

一、关于我市殡葬执法人员力量现状

1.2018年事业单位改革时,将原市殡葬管理所并入庄河市民政事务服务中心,2名编制及实有人员划入市民政事务服务中心,市民政事务服务中心依据法律法规规定,受市民政局委托开展殡葬管理相关执法等事务性工作。

2.市民政局内设机构社会事务室承担对违规殡葬行为进行处罚的职责,行政编制2名。

3.市城乡建设管理监察大队受委托在城市规划区239平方公里和青堆镇城镇管理区域内按民政殡葬管理法律、法规规定,对丧事活动中户外搭灵棚、设灵堂、高音播放哀乐、抛撒纸钱等行为实施纠正和行政处罚。

二、关于“增编设岗强化队伍,适当增加人员编制,成立民政系统专门执法队伍”的建议

一是目前按中央要求,事业性质执法队伍锁定编制、保持现状,待中央统一明确政策后予以规范;二是按照《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅关于进一步调整优化乡镇(街道)机构设置和职能配置的通知》(辽委办发〔2022〕4号)文件精神,根据省政府制定的赋权清单情况,结合赋予乡镇(街道)行政执法权情况,市委编委统筹考虑强化民政执法队伍人员力量问题;三是结合事业单位改革,加强执法队伍建设。结合2022年事业单位改革,将事业单位富余编制和人员调剂至殡葬执法队伍中(上级文件规定,债务高风险地区暂停新增编制)。

三、关于“落实经费保障,解决民政执法中的难题,推动社会管理工作落到实处”的建议

民政系统原有殡葬管理所2个编制,2018年机构改革后,殡葬管理所2个编制合并在民政事务服务中心,财政部门按2个编制保障经费。同时不断完善经费保障渠道,及时拨付殡葬执法经费。

您们的建议对我们的工作非常有益,希望您们继续对我市民政事业发展给予关注和支持。

 

 

                                  庄河市人民政府

                                 2022年5月31日


责编:市政务公开办  来源:庄河市人民政府 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客