欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄政办发〔2021〕45号|庄河市人民政府办公室关于印发庄河市全面做好农村公路“路长制”工作实施方案的通知

发布日期:2021-11-24

【字号: | |


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

经市政府同意,现将《庄河市全面做好农村公路“路长制”工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



附件:庄河市“路长制”工作考核评分细则




庄河市人民政府办公室

2021年11月24日

(此件公开发布)




庄河市全面做好农村公路“路长制”工作实施方案

为深入贯彻《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,建立健全我市农村公路工作长效机制,扎实推进“四好农村路”高质量发展,助力全市乡村振兴战略实施,根据《交通运输部关于全面做好农村公路“路长制”工作的通知》(交公路发〔2020〕111号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(辽政办发〔2020〕24号)、《大连市交通强国建设工作领导小组办公室关于印发大连市全面做好农村公路“路长制”工作实施方案的通知》(大交强国办发〔2021〕3号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神,全面推进“四好农村路”高质量发展,在全市农村公路深入推行“路长制”,进一步完善农村公路治理体系,提升农村公路治理能力,为服务乡村振兴战略、建设交通强市提供重要保障。

二、工作目标

坚持政府主导、属地管理、分级负责、部门协作、社会参与,构建农村公路保护管理工作机制。坚持问题导向、因地制宜、强化管养、综合整治,注重可持续发展。按照“责任明确、管养有效、奖惩有力”的原则,建立农村公路路长管理制度,基本建立覆盖县、乡、村道的“路长制”组织管理体系,建立党政领导负责制的责任体系,初步形成权责清晰的农村公路管理机制。协调整合各方力量,加强农村公路管养,推进应急管理、路产路权保护,全面改善农村公路路域环境,提升农村公路服务能力,提高依法管理水平,促进经济社会与生态保护协调发展。

三、组织形式

(一)建立路长制度。设立农村公路总路长,由市长担任;设立县级公路路长、乡级公路路长、村级公路路长,分别由分管交通运输工作的副市长、各乡镇(街道)行政主要负责人、各行政村村委会主任担任;设立警务路长,由各乡镇(街道)派出所所长担任;设立巡查路长,由市交通运输综合行政执法队农村公路路政管理部门负责人担任。

(二)建立组织协调机构。设立庄河市路长办公室,主任由分管交通运输工作的副市长担任,副主任由市交通运输局局长担任,成员单位包括市发展改革局、市公安局、市财政局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市文化和旅游局、市应急局、市市场监管局、庄河生态环境分局等相关部门单位。

(三)设置农村公路专管员。根据辖区内农村公路等级、数量和任务轻重等情况,通过政府购买服务的方式(或兼职)招募农村公路专管员。原则上每名专管员负责乡村道里程约30公里。

四、责任划分

(一)路长职责

1.总路长为全市农村公路建设养护管理和路域环境治理的总负责人。主要负责我市路长制工作的组织、调度、协调和监督,落实农村公路建设、管养和路域环境整治资金,协调处理路域环境整治、应急处置、路产路权保护等“四好农村路”建设推进的重大问题;督导下级路长和有关部门履行职责;审定镇路长考评结果;对考核不合格、整改不力的下级路长进行处理。

2.乡级公路路长为辖区内农村公路路域环境整治和乡道建设养护管理的第一责任人。主要负责做好辖区内乡道沿线的征迁及公路养护管理;负责辖区内农村公路应急处置的协调;在市执法部门配合下,负责辖区内农村公路路域环境整治工作,协助开展路产路权保护;督导、考评村路长和农村公路专管员履职;协助市交通运输局及其管养机构协调县道管养问题;负责村路长履职考核;完成总路长交办的各项工作任务。

3.村级公路路长为辖区内村道建设养护管理的第一责任人。主要负责组织协调辖区内村道养护管理、应急处置和路域环境整治等;协助上级路长开展征迁、建设用地和农村公路路域环境整治、路产路权保护、应急处置等事项。完成乡级公路路长交办的各项工作任务。

4.警务路长负责保障管辖区域路段年度治理目标任务的有效推进,配合乡(镇)路长和巡查路长落实各项整治任务,查处涉路违法案件,建立联动体系,确保平安稳定。

5.巡查路长负责责任路段的日常巡查,每周不少于2次,及时妥善处理发现的问题,及时查处涉路案件,维护路产路权,发现重大问题的,及时反馈乡(镇)路长协调处理。

(二)路长办公室职责

市路长办公室主要负责制定路长管理制度和考核办法,督促落实总路长的工作部署和问题处置;督导、考核工作落实情况,强化激励问责;负责农村公路专管员技术培训,组织制定农村公路专管员考核管理办法;建立市级季度考核、乡镇级月度考核的考评机制,定期公布考核结果。

各乡镇(街道)要设立乡级公路路长办公室,与乡镇(街道)公路管理站合署办公。

(三)相关部门职责

市发展改革局:按职能负责农村公路有关重大项目前期工作审批,配合市交通运输部门协调推进项目建设。

市公安局:负责打击涉嫌公路违法犯罪行为;加强公路行车秩序管理,重点整治超载、超速、逆行等违法行为;协助查处车窗抛物和货运车辆抛、洒、滴、漏等行为。

市财政局:统筹安排专项资金用于农村公路路长制工作开展和农村公路环境综合治理。

市自然资源局:配合交通部门监督公路两侧控制区范围内建筑的建设,加大控制区范围内违法用地的查处力度;查处公路两侧可视范围内擅自挖沙取石的采矿行为;协助做好农村公路建设项目用地审批;加强依法使用林地的政策法规宣传,做好公路建设项目使用林地申报审批指导工作;查处公路建设项目非法占用林地的违法行为。

市住房城乡建设局:负责与农村公路相连市政道路的路域环境整治工作。


附件下载
    附件2:庄河市“路长制”工作考核评分细则.docx

责编:市政务公开办  来源:庄河市人民政府办公室 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客