欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

常态化疫情防控 | 庄医勇担培训重任,提升我市核酸检测能力

发布日期:2020-11-11

【字号: | |

一场新冠疫情,让“核酸检测”一词在人们的生活中高频率出现。您接受过核酸检测吗?核酸检测究竟是什么呢?......

核酸检测是查找患者的呼吸道标本、血液或粪便中是否存在外来入侵的病毒的核酸,来确定是否被新冠病毒感染。因此,一旦检测为核酸“阳性”,即可证明患者体内有病毒存在。

图片

新型冠状病毒核酸检测对于临床早发现、早报告、早隔离、早治疗至关重要,是有效防控新冠肺炎疫情的关键技术支撑,也是目前新冠病毒检测的“金标准”。

近日,辽宁省卫健委举办第六期“全省临床基因扩增检验实验室技术人员上岗培训班”。作为庄河地区唯一具备核酸检测能力的PCR实验室,庄河市中心医院承担起核酸检测和专业技术人员培训考核的双重任务。

日前,国际疫情形势依然严峻,我国在常态化疫情防控下严防死守,全力抓好疫情防控各项工作。为加强临床基因扩增检验实验室建设,进一步抓好秋冬季疫情防控的核酸检测能力,11月5日,受大连市卫健委委托,庄河市“临床基因扩增检验实验室技术人员上岗培训班”在我院PCR实验室开班,我院承担了对庄河市辖区内10家基层医疗机构的55名基因扩增实验上岗人员现场操作培训与考核的任务。

PCR实验室主任孙国鹏在培训中说:此次培训时间紧凑、内容务实、可操作性强,我院培训老师会从讲政治的高度、从专业要求的角度出发,授业解惑,因势利导,教给学员科学的思维方法,培养学员过硬的实操能力。同时,他希望学员们珍惜此次培训的机会,保持开放的心态,相互交流合作,共同提高。

培训分为基础知识线上培训、考核和现场操作培训、考核。

 




培训结束,学员们纷纷表示通过此次实践操作学习,学有所思、学有所获,如若需要,他们会义不容辞投入到核酸检测工作中来。

庄医医学检验中心PCR实验室于2020年5月6日开始筹建,自6月1日开始开展新冠病毒核酸检测以来,累计检测样本11万余份,涵盖发热门诊患者、新入院患者及陪护、本院医务人员、复工复产复学人员、冷链人员以及全员检测等检测任务,积累了丰富的实战经验,以高度的使命感和责任担当,肩负起社会责任,打赢大连突发疫情的庄河保卫战。科室由最初的8名技术核心人员扩展到检验中心全员具备检测资质,检验能力不断提升。

此次培训和考核,推动了庄河地区核酸检测人员队伍的进一步壮大,为提升本地区临床基因扩增检验实验室能力建设、为常态化疫情防控工作发挥更大的作用。




责编:卫生健康局  来源:中心医院 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客