欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

黑岛镇开展疫情防控应急演练

发布日期:2021-03-31

【字号: | |

为进一步夯实应对突发疫情的处置能力,加强村镇协同联动,按照庄河市《关于做好新冠肺炎疫情防控应急演练的通知》要求,黑岛镇人民政府于2021年3月29日在黑岛镇冷家村开展了新冠肺炎疫情防控应急演练。疫情防控指挥部全体成员,指挥部相关成员单位,冷家村“两委”成员和相关应急队员参演。其他村“两委”工作人员、驻村工作队、第一书记在现场观摩。

本次演练以现场情景剧模拟的形式,跟随着场景变化,多角度展现镇、村、屯工作安排情况,对疫情防控开展全场景、全环节、全流程的演练。镇党委书记沈铁岩参加演练,镇长王建主持,副镇长张慧负责全程组织协调,全体演职人员都全身心的投入到设定的场景当中。演练全程用时2个小时,并使用专业设备进行拍照和录像,参与度高,效果良好。

应急演练前,全镇共同学习了由庄河市疫情防控总指挥部常态化防控办公室下发的 《关于做好新冠肺炎疫情防控应急演练的通知》文件,相关部门制定了详尽的方案,对演练目的、演练内容、演练程序等做了清晰的书面计划,对演练剧本进行多次详尽修改,并对参与此次演练的冷家村“两委”成员、卫生院、派出所和镇政府工作人员等组织了前期培训,明确此次演练的流程及各自岗位的职责,协调卫生院准备好相应的防疫物资,如防护服、测温枪、消毒液等,确保在此次演练中做到井然有序,忙而不乱。

3月29日13时45分,应急演练正式开始。演练将日常生活中一名冷家村普通村民到村卫生室买药的情景作为背景,经过村医初步询问、卫生院院长现场问诊、急救车送往庄河留观、镇党委召开紧急会议、冷家村封闭管控会议、派出所确认卡点布控、村镇初步流调封控、一密二密人员第一时间隔离等各关键环节,最后全镇居民按照分组,逐步开展全民核酸检测,同时对相关人员进行合理处置和治疗。

平时多流汗,战时少流血。应急演练后,镇长王建就本次应急演练活动进行总结。他指出,要以本次活动为契机,不断提高标准、查找不足,坚持思想认识不松懈,工作力度不松劲,组织保障不松散,全面提升应对突发疫情的能力,扎实做好常态化疫情防控工作。各村也应该以冷家村的此次模拟作为模板,认真部署、扎实演练,重点对下辖各屯如何落实密接流调、隔离转运、封控服务、医疗救治、核酸检测和消毒消杀等流程进行反复演练,确保实战到来时,能够拉得出、冲得上、打得赢。同时也要认真抓好疫情防控的重点环节,做好进口冷链食品全链条管控,严查非法冷链食品;关注重点场所、重点人员,切实做好常态化防控工作,充分保障群众的生命健康安全。

截止目前,黑岛镇下辖11个村均已按照要求完成演练。下一步工作中,黑岛镇将全力做好常态化防控工作,将省、大连和庄河市疫情防控指挥部相关政策和要求落实行动中,做到精准防控,全力守护好辖区居民的生命健康安全。


责编:黑岛镇  来源:黑岛镇 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客