欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

我市扶贫攻坚任务圆满收官

发布日期:2021-02-25

【字号: | |

2016年以来,庄河市委、市政府始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和大连市委市政府关于扶贫攻坚战略决策部署,创新方法,精准施策,整合资源,集中发力,全力推进农村扶贫攻坚工作。全市较好实现了农村困难群众“两不愁三保障”和饮水安全,55个低收入村全部退出摘帽,比较圆满地完成了扶贫攻坚任务。

低收入村农民收入大幅度增长。五年前我市低收入村农民人均可支配收入不足9000元,到2020年末增长到了16000多元,增长了70%,农民的腰包真正鼓了起来,而且产业项目在手,发展后劲充足。

低收入村富余劳动力获得就业。五年来累计转移低收入村富余劳动力就业4810人,其中提供扶贫岗位1600个,解决了1200贫困群众就业问题,我市55个低收入村累计转移劳动力32178人,可实现工资性收入每年15亿元以上,占农民人均可支配收入的46%,五年提升了5个百分点。

“两不愁三保障”目标基本实现。按照应保尽保原则,我市将7984户、11368人全部纳入了最低保障范围;义务教育方面,累计资助学生48828人次,资金5210万元,确保了“不让一个义务教育阶段学生因家庭困难而失学”;医疗保障方面,将现有符合条件的15740名困难农村居民全部纳入城乡居民基本医疗保险,专项大病救治范围扩大至30种,提高了大病报销资助比例,有效遏制了因病致贫、因病返贫现象;住房安全方面,对农村危房改造“四类重点对象”持续开展危房存量排查,将符合条件的CD级危房全部纳入危房改造范围,5年来共实施CD级危房改造2599户,发放危房改造补助资金5032.5万元,实现了住房安全有保障的目标;饮水安全方面,累计投入资金1.6亿元,实施农村饮水安全工程143项,全面保障了农村饮水安全。

农村基础设施得到极大改善。五年来,我市在补齐低收入村基础设施短板方面舍得下功夫,累计投入6.7亿元,实施了1000多个民生工程项目,大大改善了低收入村农民生产生活条件,并成为拉动区域经济发展的重要引擎。

群众内生动力得到激发。通过整合各类培训资源,切实提高农民培训的针对性和有效性,五年来累计在低收入村举办各类农民技能培训班1000多起,培训农民10万多人次,低收入村生产力得到大幅度提升。

责编:王国军  来源:庄河市农业农村局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客