欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

脱贫攻坚完美收官 庄河财政行动有力

发布日期:2021-03-26

【字号: | |

从脱贫攻坚战打响到决胜收官,从“不落一户一人”到“携手齐奔小康”,从“要我脱贫”到“我要脱贫……庄河市全面落实精准方略,打通精准扶贫“最后一公里”,“两不愁三保障”和饮水安全问题完全实现,在决战决胜脱贫攻坚的关键阶段,庄河财政主动作为,全力支持脱贫攻坚战,积极推动脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,发挥了十分重要的作用,助推脱贫攻坚完胜完美收官。

一、 持续强化资金投入保障

认真落实大连市最低生活保障《办法》和《实施细则》,加大对贫困地区和贫困人口支持力度,全部实现“两不愁三保障”和饮水安全问题全部实现。义务教育方面投入助学资金592.2万元,救助学生6,092人次,全市无一例因贫辍学情况发生。基本医疗保障方面专项大病救治范围由原来的25种扩大至30种,大病报销资助比例大幅提高,因病致贫、因病返贫现象得到有效遏制。住房安全方面实施危房改造178户,已按规定时间节点全部竣工,危房改造任务圆满完成。饮水安全方面新建农村饮水安全巩固提升工程14项,已全部完工, 28,642人饮水条件得到改善,安全饮水率达到100%

二、巩固拓展脱贫攻坚成果

为了让每一个低收入群体在小康路上不掉队,庄河财政将脱贫攻坚作为重点民生工程全力推进,助推庄河市55个低收入村已全部实现脱贫退出,并按照庄河市政府的要求,强化了扶贫档案规范化建设, “庄河扶贫档案体系”不断完善和规划。同时,认真落实谭作钧书记、陈绍旺市长《关于因故可能返贫人群摸底调查情况的报告》上的批示要求,庄河财政积极配合建立了扶贫工作台账,保障了脱贫效果的可持续性,努力实现贫困人口的真正脱贫、长久脱贫。

三、全面衔接推进乡村振兴

在全力打赢脱贫攻坚战的同时,庄河财政积极推动脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接。产业扶贫方面大连市拨付我市专项扶贫资金3,156万,落实项目13个,资金落实及时到位,使用管理规范有效金融扶持方面,新增“扶贫贷”123笔、606万元,累计发放扶贫贷款1,865笔、8720万元。与中国农业银行股份有限公司大连分行签署《农村集体“三资”管理平台合作协议》,打造“智慧乡村”,发放普惠制金融贷款9000万元。补齐基础设施短板方面,新建硬化路62.5公里、油路大修17条、饮水工程9项,改造完善村健身活动广场32个、村卫生室30个、农家书屋45个。壮大村集体经济方面,全市82个“空壳村”已全部实现“脱壳”;19个集体经济薄弱村项目现已形成收益。

    征途漫漫,惟有奋斗。在党的坚强领导下,脱贫攻坚已经圆满收官,“十四五”时期的乡村振兴已经翻开新的一页,站在新生活、新奋斗的起点,庄河财政将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬脱贫攻坚精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面衔接推进乡村振兴,为实现第二个百年奋斗目标贡献更大的力量!

 


责编:孙磊  来源:庄河市财政局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客