欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

传统与创新的碰撞,“海绵”理念在这里得到升华

发布日期:2020-11-10

【字号: | |

第五汇水分区工程主要建设内容包括河道水系和中心湖体公园总建设面积14.6公顷。该项目建设目标年径流总量控制率水体公园90%,整体片区80%。

设计打破传统建设理念,采取“绿色”草沟与传统“灰色”雨水管线相结合的方案,主干路上设置雨水管网,支路上建设草沟的新型排水系统,既能节约管网投资、减少土方作业,亦能解决区域地势平坦的排水问题。中心区域因地制宜打造了极具特色的“弹性水公园”,是风暴潮灾害的第一道防线,也是城市中一道最靓丽的风景,能有效降低场地建设标高,减少建设成本,同时最低程度减少对自然的破坏。通过影响开发设施和构建的大排水通道,达到三年一遇的排水标准,水体公园整体满足20年一遇防洪调蓄标准。入海口潮水顶托因素,经计算中心湖体20年一遇降雨时湖体水位1.77米。湖体出水渠建设一道钢板防止海水倒灌。公园区域内应用的低影响开发设施有透水混凝土道路、彩色透水塑胶跑道、透水砖人行道,植草沟及下沉式绿地等。

传统与创新的碰撞,“海绵”理念在这里得到升华,建成新的城市综合体基础设施,构筑了庄河城区的新区,使土地大幅增值,带来巨大的经济效益,并已吸引高校前来入驻。


责编:刘鹏飞  来源:庄河市住房和城乡建设局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客