欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄河市住房城乡建设局关于2020年环境保护工作情况

发布日期:2020-12-30

【字号: | |


一、城区垃圾分类

(一)组织建设。成立垃圾分类工作专班,确定专职工作人员13人,下设规划、宣传、信息和考核四个小组,负责城区垃圾分类工作的有效开展。

(二)制度建设。正式下发《庄河市2020年城区垃圾分类工作推进方案》和《庄河市垃圾分类工作宣传方案》,作为全市垃圾分类工作指导性文件。相继出台了《考核办法》、《培训方案》、《公共机构垃圾分类工作实施方案》、《垃圾分类月度评价标准》等相关文件,把各项工作细化。

(三)工作开展情况

1、2020年7月末,庄河市委召开“庄河市城区垃圾分类暨“双创”工作推进会议”,具体布署垃圾分类工作,会议由市委常委于景涛主持,副市长苏长忠解读《推进方案》和《宣传方案》,市委书记吴澜作重要讲话。

2、下发了市直各强制机构《关于设置垃圾分类设施的通知》,本着“垃圾分类,机关先行”的原则,把各强制机构的垃圾分类工作先行开展起来。

3、设置前茅、张屯、胜利、红崖、工人四个社区作为示范社区,在示范社区中设置一个小区为示范小区,保证小区内的四分类垃圾设施布置到位,宣传措施执行到位,垃圾分类人员、督导人员和志愿者也都开始履行职责。

4、在示范社区的带动下,逐步推进其他社区分类工作。现示范小区覆盖的居民达2700多户,占城区总户数的2.7%左右,示范小区的四分类设施已基本设置到位,其他社区的三分类设施占比达10%左右,大多为可回收垃圾和不可回收垃圾两类,还需进一步加大工作力度,逐步补齐四分类设施。

5、7月21日,分类办组织,由街道办事处和蓝天救援队志愿者参与在五一广场开展垃圾分类拓展宣传活动,主要针对周边居民和过行行人发放传单,会同社区工作人员到水仙新城小区入户宣传。

6、组建志愿者队伍,把蓝天救援队、平安救援队、大树互助志愿团队、弟子规志愿团队、狮子会志愿团队纳入宣传、督导工作。

7、对市直各单位的垃圾分类设施和宣传海报设置情况进行考核,并提出整改意见,截至目前,全市各强制分类单位垃圾分类设施已全部配置到位。

8、10月至11月期间,在市黄海广场、儿童公园、新华广场、世纪广场开展了多次垃圾分类宣传活动,发放宣传物料共计1500余份。

10、按照大连市分类办工作要求,市分类办组织各机关干部、社会团体及志愿服务团队在市五一广场举行了《大连市生活垃圾分类管理条例》集中宣传日活动,参加活动人员共计300余人,发放《条例》宣传册、传单、宣传指南共计5000余份。

11、为深入开展《大连市生活垃圾分类管理条例》集中宣传月活动,于11月19日、20日两天,市分类办组织妇联巾帼志愿服务团队及大树互助志愿服务团队分别在市新华广场及黄海广场举行了宣传活动,发放宣传物料共计800余份。

二、施工现场环境保护

(一)扬尘治理工作

严格落实扬尘治理“六个百分百”要求,具体为:

1、全市建筑施工现场沿工地四周连续设置围档,不留有缺口,底边封闭;围挡坚固、稳定、整洁。   

2、配备专职人员负责车辆、进出道路的冲洗、清扫和保洁工作;施工现场出入口设置车辆冲洗槽,配备高压冲洗设备,冲洗槽旁设置两级沉淀池。            

3、施工现场进出道路及材料加工区地面进行硬化处理。对裸露的场地进行硬化或防尘网苫盖。  

4、施工现场建筑物内施工废料、垃圾清运,采用密闭运输车辆运输;48小时内未清运的建筑垃圾、渣土,必须采取进行苫盖处理。  

5、施工料具按照施工现场平面布置图确定的位置放置,水泥、石灰等易产生扬尘的建筑材料采取遮盖、封闭存放、洒水降尘等扬尘控制措施。

6、土方工程作业时采取洒水压尘,缩短起尘操作时间。

截止11月24日,庄河共有22项在建工程,庄河城乡建设服务中心对已开复工的工程进行巡查,共检查项目78项次,下达整改指令23份,扬尘治理不到位49处,现已全部整改完成。

(二)开展重污染日应急响应

按照大连住建局《关于启动房屋建筑和市政基础设施工程重污染天气应急响应Ⅲ级应急响应的通知》文件要求,从10月10日9时至10月11日9时,开展重污染天气应急实战演习;

按照大连住建局《关于开展全市房屋建筑和市政基础设施工地重污染天气“保良减污”专项行动的通知》文件要求,从11月16日至11月17日,开展重污染天气“保良减污”专项行动;

中心建立《庄河市房屋建筑和市政基础设施工程重污染天气应急响应实施方案》,并启动Ⅲ级应急响应,要求各工地采取加大施工工地洒水降尘频次,减少土石方作业等降尘措施,加强施工现场扬尘管理,并对现场进行巡查,确保现场应急响应降尘措施落实到位。

(三)推进信息化管理

推进安装视频监控系统及扬尘在线监控系统,现有工程已全部安装视频监控系统及扬尘监控系统,安装率100%。

三、散流体运输车辆及露天烧烤清理工作

(一)全面加强散流体运输车辆管理

采取登记备案、定点设卡、沿线追踪、集中整治等手段,加强对工程运输车辆的运输过程监管,一方面,落实包路段、包工地,责任到人的责任机制,实时掌握运输车辆的线路、时间等信息,并对运输车辆进行了严格的规定,严禁运输车辆不按照规定路线行驶;严禁运输车辆不进行苫盖驶入城市道路;严禁运输车辆在雨雪天气继续进出工地拉沙石料;另一方面,加强对运输车辆的规范管理,采取了市区内不间断巡查执法与重点路段设卡盯守相结合的方式,严厉打击不苫盖、不按规定路线行驶等现象,严防撒漏和道路扬尘污染,对出现的污染按照“谁污染、谁清理”的原则,做到及时发现,及时清理。

2020年,共出动执法人员460人次,执法车辆420辆次,检查散流体运输车辆342辆次,对不符合要求的车辆下达现场整改68辆。

通过强力有序的工作,进一步规范散流体运输秩序,净化城市空气,为打造整洁有序,美丽宜居的城市环境奠定坚实的基础。

(二)不断加大夜间烧烤清理整治

进一步提升城市管理的精细化水平,为双创工作营造良好的市容环境,庄河市城乡建设管理监察大队多次组织开展夜间露天烧烤专项集中整治行动,对向阳路、文化街、泰昌路、将军湖周边等市区内主次干道存在占道摆桌、露天烧烤等违法行为进行清理,对商户下达限期整改责令商户入店经营,确保门前道路整洁,坚决杜绝占用方砖步道经营和油烟扰民事件的发生。

2020年,先后开展宣传教育活动3次,开展集中清理整治3次,累计出动执法人员197人次,执法车辆128台次,共查处占道烧烤9家、暂扣炉具、桌椅37个。通过整治,使露天烧烤情况明显减少,城区环境明显改善。

四、城镇污水处理

在大量的投入下,污水处理设施建设步伐加快,城市污水处理能力不断加强。庄河市污水处理厂日均污水处理8万吨,城东污水处理厂污

责编:韩笑华  来源:庄河市住房和城乡建设局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客